ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Мэр города Черкассы: «После бакинского «Евровидения», у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан»
27 июля, 2012

Интервью 1news.az с мэром города Черкассы (Украина) Сергеем Одарычем.

— Учитывая то, что это первое ваше интервью азербайджанским СМИ, давайте начнем его с такого вопроса: каковы основные проблемы, успехи, перспективы развития Черкасс?

— Проблемы, стоящие перед руководством и жителями Черкасс,  идентичны тем, что есть у жителей и руководства многих городов мира. Это  проблемы сокращения рабочих мест, стабильности экономики. Поэтому мы свою основную задачу видим в привлечении в Черкассы новых инвесторов для того, чтобы открывать новые производства, а значит, и новые рабочие места, где выплачивалась бы стабильная и высокая заработная плата. Что же касается того, что нам уже удалось сделать для улучшения качества, комфортности жизни жителей города, то могу с гордостью отметить, что в Черкассах очень стабильная система теплоснабжения и водоснабжения.  Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работать в направлении улучшения ситуации в области снижения себестоимости тепла и воды при производстве. Уже сейчас могу сказать, что себестоимость воды при производстве в Черкассах — самая низкая в Украине, а себестоимость тепла —  одна из самых низких в стране.

Мы ставим перед собой задачу превратиться из географического в логистический центр Украины.  Для достижения поставленной задачи у нас есть потенциал. И он состоит не только в очень выгодном географическом местоположении Черкасс, но и в том, что у нас есть  река Днепр, которая может использоваться как транспортная артерия. У нас есть железная дорога, но большой железнодорожный узел находится в 40 километрах от нас, есть и аэропорт, который, правда, уже давно не работает, но вполне может быть восстановлен. Что касается автодорог, то национального масштаба  дорога проходит не через Черкассы, а по противоположному берегу Днепра. Все это привело к тому, что Черкассы пока  находятся в стороне от логистических потоков. Вот над решением данной проблемы, над использованием всего потенциала нашего района и города в качестве транспортного центра Украины мы и работаем. Уже есть успехи. Еще в 2006 году я лично выступил с идеей прокладки автобана, который бы связал Киев и Днепропетровск через Черкассы. И вот на днях были подписаны документы, выделены средства, в этом году начнутся работы, которые завершатся в 2015 году. Через Черкассы пройдет автомагистраль, которая соединит Украину с Европой, с одной стороны, и Россией — а это Ростов и кавказский регионы этой страны — с другой.

— Черкассы являются городом–побратимом Сумгайыта. Сколь активно развивается экономическое сотрудничество между двумя городами?

— Я бы не сказал, что экономические связи между Черкассами и Сумгайытом носят активный характер. Скорее можно назвать их точечными. К примеру, руководитель одного нашего  крупного деревообрабатывающего предприятия встретился с деловыми людьми Сумгайыта. Результаты этой встречи были очень успешными,  и ныне вся технологическая линия этого  деревообрабатывающего предприятия перестраивается для выпуска мебельной продукции, отвечающей запросам ваших потребителей. 

Естественно, что мы не собираемся ограничиваться уже имеющимся уровнем экономического сотрудничества между Черкассами и Сумгайытом, и до конца года в Азербайджан будет направлена делегация наших деловых людей. Азербайджанская экономика ныне находится на подъеме, и мы знаем, что период мирового финансового и экономического кризиса вашей стране удалось преодолеть без потерь, продолжив свой впечатляющий рост. Это не может не вызывать уважения и не привлекать в вашу страну деловых людей из различных государств мира.

— Бывали ли вы лично в нашей стране?

— К сожалению, нет. Но после того как мы посмотрели заставки, которыми сопровождался прошедший в вашей столице конкурс «Евровидение», и после того как увидели все сюжеты о Баку и Азербайджане, сопровождавшие ход этого песенного конкурса, у нашей семьи возникло желание посетить Азербайджан. Планируем сделать это уже ближайшей осенью.

— Мы будем рады вашему приезду. Ну и последний вопрос. Насколько активна азербайджанская диаспора Черкасс?

— К сожалению, я пока не могу сказать о том, что проживающие в Черкассах азербайджанцы представляют собой единую  структуру, влиятельную диаспоральную  организацию. В этом плане, они уступают еврейской и армянской диаспорам Черкасс. К примеру, еврейская диаспора Черкасс создала свою школу, свой фонд помощи  малообеспеченным членам общины. Армянская диаспора нашего города строит церковь,  вокруг которой и будет происходить объединение членов их общины. Азербайджанская же диаспора  не проявляла инициатив по открытию  каких-либо культурных, социальных или религиозных объектов, вокруг которой могли бы собираться представители вашей общины нашего города. Хотя, мы всегда готовы пойти навстречу  им в этом вопросе.

Акпер ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»