ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Посол Питер Бейтман: «Мы поддерживаем работу Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования конфликта»
30 июля, 2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с послом Великобритании в Азербайджане Питером Бейтманом

— Как вы оцениваете двусторонние экономические связи между государствами? Какова тенденция товарооборота, меняется ли структура экспорта/импорта, в чем заключается наибольший потенциал?

— Экономические отношения между Азербайджаном и Великобританией находятся на высоком уровне. Это стало возможным благодаря статусу  Соединенного Королевства в качестве ведущего иностранного инвестора в Азербайджане. Более 50% прямых иностранных инвестиций приходится на Великобританию. Большая же часть этих инвестиций (более $25 млрд) приходится на bp, которая была ведущим партнером ГНКАР с начала 90-х годов, когда здесь начался  нефтяной бум.

Мы гордимся ролью, которую компания и местные партнеры сыграли в развитии и  процветании Азербайджана. Но также хорошо показали себя в нефтяном секторе страны ряд других британских компаний. И самое волнующее то, что еще более впечатляющее — впереди, так как  десятки миллиардов долларов могут быть вложены в проект «Шахдениз-2», который будет сдан в эксплуатацию в конце этого десятилетия. Не говорю уже о многих других проектах, которые могут последовать в будущем.

Однако история наших двусторонних экономических отношений не ограничивается нефтехимией. Британские компании также активны в таких отраслях, как строительство (архитектурные услуги, управление проектами и т.д.), розничная торговля, представляя многие известные британские бренды.

Можно упомянуть компанию London Taxi Company, которая выиграла крупнейший контракт с Азербайджаном, о чем свидетельствуют многие лондонские такси-кэбы на улицах Баку.

Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем  развитии торговых отношений во всех  отраслях, где имеется такая возможность. Особенный интерес представляют такие области, как ИКТ, образование и бизнес-услуги.

— Как вы оцениваете текущее состояние переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Является ли Великобритания сторонницей активизации роли ЕС в данном процессе? Необходимо ли использовать потенциал по урегулированию проблем между Ирландией и Великобританией применительно к конфликту?

— Великобритания не является ведущим игроком в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этим вопросом занимается в первую очередь Минская группа ОБСЕ и, в частности, три сопредседателя (Франция, США и Россия).

Мы поддерживаем работу Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования конфликта. Поэтому мы готовы вместе с нашими европейскими партнерами сделать все возможное, чтобы помочь им в деле мирного урегулирования на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения.

Проблемы в Северной Ирландии были созданы обстоятельствами, очень отличающимися от тех, которые преобладают в Нагорном Карабахе. Думаю, что имеется не много параллелей межу  мирным процессом в Северной Ирландии  и  Нагорном Карабахе. Есть некоторые уроки, извлеченные из нашего опыта, которые могут в конечном итоге иметь отношение к любому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Прежде всего, это процесс примирения между ранее антагонистическими слоями населения.

—  Как вы считаете, какова роль Азербайджана в возможном обеспечении энергетической безопасности ЕС? Какие энергетические проекты поддерживает Великобритания?

— Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности  Европы, в частности, посредством  создания Южного газового коридора, связывающего азербайджанские месторождения газа с рынками в Западной Европе.

Великобритания и ее европейские партнеры благодарны Азербайджану за тесное сотрудничество, которое направлено на обеспечение этой цели.

В этом направлении был достигнут огромный прогресс, в том числе можно назвать недавнее подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией по  транзиту азербайджанского газа через территорию Турции.

Предстоит много работы, но имеется большой оптимизм по поводу запланированной поставки с 2017 года газа в Западную Европу с месторождения  «Шахдениз-2».

Соединенное Королевство поддерживает все энергетические проекты, которые могут помочь нам улучшить энергетическую безопасность Европы. Самым безотлагательным является вышеупомянутая разработка месторождения «Шахдениз-2», но есть много других месторождений в Азербайджане, которые также могут помочь нам достичь этой цели, в том числе «Азери — Чыраг — Гюнешли» (АЧГ) и «Абшерон».

Надеюсь также, что проект Транскаспийского  трубопровода, обсуждение которого на данный момент ведется между Азербайджаном, Туркменистаном и Европейской комиссией, позволит поставлять турк-менский  газ на европейские рынки.

—  Ожидаются ли в этом году визиты английских делегаций в Азербайджан?

— Мы заинтересованы в развитии тесных отношений и диалога с Азербайджаном и поэтому стремимся организовать как можно большее  количество визитов  высокого уровня в обоих направлениях.

У нас нет таких визитов, о которых можно объявить сейчас (да и вообще, по соображениям безопасности, Соединенное Королевство  заранее публично не обсуждает такие визиты). Однако мы будем работать, чтобы по-прежнему обеспечивать существующий регулярный обмен визитами на всех уровнях.

— Готова ли ваша страна к огромному потоку туристов в ходе Олимпиады? Ожидать ли каких-либо нововведений? Планируется ли оптимизировать (или облегчить) визовый вопрос, чтобы избежать процедурных проблем для туристов?

— Нам следует быть  действительно готовыми. В Соединенном Королевстве в целом, и  в частности в Лондоне, с нетерпением ждут, чтобы представить миру лучшие Олимпийские и Паралимпийские игры, когда-либо проходившие до этого. Мы работаем для достижения этой цели с тех пор, как выиграли в 2005 году право на проведение игр  2012 года. Ожидаем, что сотни тысяч людей, как  участники, так и зрители, посетят  Великобританию. Мы знаем, что среди них будет много азербайджанских друзей. Уверены, эти игры  станут самыми незабываемыми.

В период же Олимпийских игр будут применяться наши обычные визовые процедуры.

Эльшан РУСТАМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»