ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

В авангарде — Молодежный фонд Азербайджана
30 июля, 2012

Молодежный фонд Азербайджана с первых дней существования заявил о себе достаточно активно и смело. За полгода деятельности фонд завоевал популярность и доверие среди представителей молодежи, провел конкурс грантов и в настоящее время собирается претворять в жизнь не менее грандиозные планы. Корреспондент 1news.az встретилась с исполнительным директором МФ Фархадом Гаджиевым, интервью с которым предлагаем нашим читателям.

— Фархад муаллим,  Молодежный фонд, директором которого вы являетесь, достаточно молод…

— Действительно, Молодежный фонд при Министерстве молодежи и спорта Азербайджана был учрежден указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в декабре 2011 года. Несмотря на столь короткий срок существования, фондом была проделана огромная работа. Первую презентацию МФ мы провели в июне 2012 года, когда молодежным и студенческим организациям, а также широкой общественности  была предоставлена информация о целях, деятельности и структуре фонда, а также разъяснена процедура финансирования предложенных фонду проектов. Также была проведена презентация сайта фонда.

— Каковы же основные цели и задачи фонда?

— Молодежный фонд будет оказывать поддержку инновационным идеям молодежи и молодежных организаций, государственных и местных структур, реализующих молодежную политику в регионах. Тем самым будет увеличено количество инициатив и расширится участие молодого поколения в развитии государства и общества.

Хочу особо отметить, что МФ впервые в стране внедрил практику электронного приема проектов и их поддержки. С любыми проектами, предложениями и инициативами каждый желающий, вне зависимости от того, физическое это или юридическое лицо, может обращаться в МФ через наш официальный сайт — www.youthfoundation.az.

— Неужели Молодежный фонд впервые в нашей стране принял такой принцип работы?

— Да, мы первые, я думаю так и должно быть, молодежь должна идти всегда впереди.

— То есть Молодежный фонд с первых дней своей деятельности начал оправдывать свое название и цели и идет в авангарде?

— Стараемся. Задачу о создании электронного правительства поставило перед нами государство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, который в июне этого года подчеркнул, что обращения любого гражданина Азербайджана в правительственные организации должны приниматься в электронном виде, а процесс их рассмотрения  необходимо сделать максимально прозрачным. Мы решили стать в этом деле одними из пионеров.

— На днях прошла торжественная презентация проектов-победителей объявленного 8 июня конкурса проектов. Расскажите об этом подробнее.

— МФ объявил грантовый конкурс по проектам в пяти категориях.  Молодежные организации и отдельные лица, прошедшие регистрацию на сайте фонда, представили на рассмотрение 127 проектов в категории А (местные), по 19 проектов в категории В (международные) и С (проекты поддержки творческой молодежи) и  11 — в категории D (проекты финансирования участия молодежи в мероприятиях, проводимых за рубежом).

Согласно решению Попечительского совета фонда, было отобрано: 104  проекта в категории А, 16 — в категории В и 9 — в категории С.

— А пятая категория?

— Категория Е предназначена для финансирования проектов молодежных организаций и молодежи других стран, направленных на исследование истории, традиций, культуры Азербайджана.

Хочу подчеркнуть, что проекты категории С также являются уникальной инициативой МФ, потому что страны, предоставляющие возможность получить грант не только организации, но и отдельным талантливым гражданам, можно сосчитать по пальцам. Мне приходилось работать председателем  программного комитета Совета Европы, и я могу со всей ответственностью заявить, что подобное предложение является уникальным в своем роде.

Мы решили внедрить эту идею, и весьма довольны первыми результатами.

— Меня интересует категория Е — каким образом вы будете информировать зарубежные молодежные организации о столь интересном предложении фонда?

—  С сентября 2012 года мы планируем проводить презентацию МФ через посольства и студенческую сеть, выйти через молодежные организации на вузы других стран.

— Сегодня социальные сети занимают в жизни среднестатистического молодого человека важное место. Используете ли вы этот фактор для популяризации идей МФ и пропаганды целей фонда?

— Безусловно. Параллельно с запуском сайта МФ была открыта страница фонда в популярной сети Facebook. За полтора месяца число фанов нашей страницы составляет более   4700 человек, и это — только начало. Кроме того, мы внимательно отслеживаем «географию» пользователей нашего сайта, и должен с гордостью отметить, что он на сегодняшний день уже популярен у молодежи многих стран мира, от Индонезии до США. На сегодняшний день на сайте МФ зарегистрировано 179 молодежных организаций и 99 молодых людей. Думаю, для полутора месяцев работы, это — немало.

— Давайте вернемся к грантовым проектам. По каким критериям проходил отбор победителей, и кто входит в состав Попечительского совета?

— В состав Попечительского совета входят эксперты из государственных, неправительственных и международных организаций (соответственно, 5, 4 и 2 человека). При этом важно отметить, что решение ПС принимает на основании важности и актуальности проекта, а не на основании названия организации или имени человека, его подавшего.

Кроме того, весь процесс рассмотрения заявок освещается на ежедневно обновляемом сайте. Таким образом, процесс действительно прозрачен.

Организации и люди, получившие в первом конкурсе отказ от гранта, получили подробный отчет о причинах такого решения и шанс подать заявку вновь, но уже с учетом вынесенных замечаний.

Отмечу, что на реализацию всех победивших в конкурсе проектов МФ выделил 1 миллион 950 тысяч AZN.

—  Это почти два миллиона. Как вы считаете, этой суммы — достаточно для реализации такого количества проектов?

— Дело в том, что бюджет фонда на сегодняшний день составляет 5 миллионов манатов. В будущем эта сумма может вырасти, но пока мы можем себе позволить провести еще один конкурс грантов, который ориентировочно пройдет в октябре 2012 года. Конечно, желаемая на осуществление проектов сумма в заявках конкурсантов была выше выделенной фондом примерно раза в два. Но мы, как говорится, исходим из реалий.

В любом случае я считаю, что проведение подобного конкурса грантов — событие, которое можно по праву назвать историческим.

— Какие требования вы предъявляете к желающим подать заявку на грант, и на какие сроки должен быть рассчитан потенциальный проект?

—  МФ оставляет за собой право мониторинга проектов. Получившие грант должны будут предоставлять регулярный финансовый, фото- и видеоотчет исполнения проекта, причем, также на наш сайт. Потому что если уж говорить о «прозрачности», она должна быть во всем, чтобы не только представители МФ, но и остальные зарегистрированные пользователи сайта могли отслеживать ход исполнения того или иного проекта.

Сроки реализации проектов не должны превышать периода от 6 месяцев до года.

— Неужели за время работы фонда вам не приходилось ни разу столкнуться с проявлением недоверия или даже скептицизма? Скажем, на том же Facebook?

— Вы не поверите, но ни разу. Мы действительно начали свою работу честно и открыто, и любой пользователь как нашего сайта, так и страницы на Facebook может в этом убедиться лично. Кроме того, мы провели презентацию МФ во всех регионах страны, так что нас знают не только виртуально.

Что важно: мы начали свою деятельность не с представления фонда, а с предложения о сотрудничестве к молодежным организациям, то есть, мы стали вести равный и доверительный диалог. Сегодня любой желающий может задать интересующий его вопрос представителям МФ на нашем сайте, и не было случая, чтобы он остался без ответа.

— Какой у вас штат?

— 10 человек.

— И они успевают отвечать на такое огромное количество вопросов, помимо остальных поставленных перед ними задач?

— Все дело в правильной организации труда и верном распределении обязанностей. Плюс, в наше время очень многое зависит от качественного программного обеспечения: вопросы лишь перенаправляются специалистам, которые могут на них ответить. Задача наших сотрудников состоит именно в этом, поэтому мы все успеваем.

— Есть ли какие-либо различия в приоритетах МФ по отношению к столичным и региональным молодежным организациям?

— Никаких. Хотя… региональным мы стараемся уделять больше внимания.

— Что делать тем, у кого есть идеи, но нет возможностей, скажем, подать заявку на участие в конкурсе?

— Таким молодым людям мы помогаем пройти регистрацию на сайте и предлагаем прийти в наш офис, чтобы вместе составить заявку на участие в проекте. Мы хотим, чтобы МФ стал действительно той организацией, которая оказывает реальную поддержку любому талантливому представителю нашей молодежи.

— Фархад муаллим, какие еще планы у МФ на ближайшее время?

— Мы собираемся провести большой соцопрос по всей стране, с тем, чтобы узнать, что именно наша молодежь ждет от фонда. Так, в следующем раунде конкурса грантов его тематику определят вопросы, которые посчитают наиболее актуальными представители  молодежи.

Кроме того, мы являемся инициаторами студенческой конференции по карабахскому вопросу, которая пройдет в этом году в Вене.

И конечно же, МФ будет активно участвовать в осуществлении Государственной программы по молодежной политике, в которой есть масса очень важных и интересных пунктов.

— Например?

— Например, учреждение бизнес-инкубаторов. Это организации, призванные поддерживать малые бизнес-проекты, включая предоставление возможностей для бизнеса и обучение.

Кроме того, планируется создание молодежных центров по всем регионам страны. В них будут проводиться тренинги, создаваться клубы по интересам: от шахматных до патриотических, открываться спортивные секции и так далее. Это —  если кратко попытаться рассказать о  наших планах на ближайшие пять лет. Работы предстоит много, но мы уверены, что у нас получится.

— Да, ваш дебют прошел успешно. Поздравляем вас и желаем дальнейших побед. Спасибо за беседу.

Натали АЛЕКСАНДРОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»