ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Министр образования Литвы: «Новым этапом сотрудничества могу назвать и динамично развиваемые контакты между нашими вузами»
31 июля, 2012

Эксклюзивное интервью 1news.az с министром образования и науки Литвы Гинтарасом Стяпонавичюсом

— Как на сегодня в целом можете оценить азербайджано-литовские отношения?

—  В последнее время между Литвой и Азербайджаном складываются исключительно хорошие отношения. Это чувствуется не только по причине хороших контактов на самом высоком политическом уровне, но и в связи с прекрасным сотрудничеством в разных областях — от бизнеса до образования. А самое важное то, что нас объединяет понимание необходимости укреплять и развивать эти связи.

— Оцените, пожалуйста, двусторонние отношения в сфере образования и сравните с теми, которые мы наблюдали еще несколько лет назад...

— Я очень рад тому, что сложившиеся в последние годы политические отношения и деловые связи дали новый толчок нашему сотрудничеству. Я имею в виду обмен визитами между мной и министром образования Азербайджана Мисиром Мардановым, в ходе которых мы убедились, что сталкиваемся с похожими вызовами и проблемами. Поэтому, используя обмен опытом и применяя то, что оправдало себя на практике, будет легче действовать в пространстве высшего образования, двигаться вперед.

Два года тому назад я был приглашен в Баку, чтобы представить опыт реформы высшего образования в Литве на конференции высокого уровня, проводившейся Всемирным банком. Азербайджанские коллеги заинтересовались тем, как применить литовскую модель в системе высшего образования — финансирование обучения по принципу ваучера.

Мой коллега — министр Марданов — недавно во время своего визита  в Вильнюсе  уже рассказал, как эта модель действует в Азербайджане. Мы, в свою очередь, воспользовались случаем представить первые результаты начатых перемен в сфере профессионального обучения — оптимизации сети школ, укрепления связей с работодателями, модернизации учебной базы.

Новым этапом сотрудничества могу назвать и динамично развиваемые в последнее время контакты между высшими учебными заведениями. Благодаря им выросло число студентов из Азербайджана в литовских вузах, с каждым годом устанавливаются новые связи между университетами наших стран.   

— Какое количество вузов (государственных и частных) на сегодня функционирует в Литве?

— В настоящее время в Литве действуют 23 университета, 9 из которых частные, и 24 колледжа, 11 из которых частные. С учетом населения Литвы — около 3 миллионов, а также демографической ситуации мы думаем, что такое количество вузов чрезмерно большое. Поэтому министерство поддерживает идею интеграции, тем более что польза от такого процесса очевидна как студентам, так и самим вузам.

Например, год тому назад Медицинский университет и Литовская ветеринарная академия объединились и стали Литовским университетом наук здравоохранения. После консолидации средств появилась возможность повысить зарплату преподавателям, были обновлены учебные программы, которые пользуются большой популярностью сейчас среди  поступающих.

— Известно, что с этого года два литовских вуза были включены в Государственную программу Азербайджана по обучению студентов за рубежом. Речь идет о Каунасском технологическом университете и Вильнюсском университете. Мало того, вот уже несколько лет несколько десятков азербайджанских студентов ежегодно направляются на учебу в литовские вузы по линии Фонда Гейдара Алиева. Скажите, что именно литовские вузы могут предложить нашим студентам? Что их выгодно отличает от вузов других стран? И намерены ли вы и дальше вести работу для того, чтобы расширить представительство литовских вузов в списке Государственной программы Азербайджана по обучению за рубежом?

—  Когда я принимал участие в уже упомянутой конференции в Баку по вопросам реформ высшего образования, вместе со мной прибыла делегация ректоров литовских вузов. После ряда встреч в азербайджанских университетах появилась мысль о том, что, пригласив молодежь на обучение в Литву, мы сможем наилучшим образом представить преимущества реформы высшего образования. Наши университеты и колледжи предложили 18 бесплатных мест на обучение. Мы были приятно удивлены результатами проведенного в Баку отбора кандидатов: возможность учебы у нас пользовалась  большим интересом со стороны молодежи. Учиться в Литву прибыло гораздо больше студентов — в том числе и за свой собственный счет.

Мы надеемся, что укрепляющееся сотрудничество между вузами примет новые формы. В свою очередь министерство готово поддерживать все инициативы, направленные на развитие международного сотрудничества и обмена. Ведь академический обмен — это обмен умов, мы сами от этого становимся сильнее. Я слышал прекрасные отзывы ректоров, что прибывшие из Азербайджана студенты отличаются высокой мотивацией, усердием и хорошо учатся. 

Сейчас можно рассматривать и  новые проекты, такие как обмен преподавателями  между  университетами Азербайджана и Литвы, обмен уже обучающимися студентами, стажировками докторантов.

Обучение в литовских университетах предоставляет много возможностей — например, получить диплом не только литовского университета, но и университета другой страны (например, Великобритании, Италии или Дании). Это зависит от того, какие совместные программы обучения наши вузы осуществляют в сотрудничестве с университетами других стран. Во время обучения также можно приобрести дополнительную специальность, т. е. получить второй диплом. 

В ближайшие годы пространство литовского образования расширится еще больше. У наших университетов есть совместные проекты с университетами других стран, прежде всего — с Великобританией: учреждение совместных факультетов, школ, центров обучения. 

Такие перспективы должны вызвать еще больший интерес со стороны студентов из других стран. В настоящее время у нас обучаются представители более чем 80 стран мира. 

— Какое количество азербайджанских студентов ежегодно обучается в литовских вузах?

— В этом учебном году в наших университетах и колледжах обучаются 53 гражданина Азербайджана. Самые популярные программы бизнеса и менеджмента выбрали 29 студентов, дальше следуют экономика, финансы, маркетинг.

В 2012 г. литовские вузы предложили 28 бесплатных мест.

— А приезжают ли, в свою очередь, литовские студенты для обучения в азербайджанских вузах? И если нет, намерены ли вы провести работу в этом направлении?

—  Мы надеемся, что после того как Азербайджан присоединится к программе Erasmus Mundus, в 2014 году появится больше возможностей для осуществления академического обмена, и наши студенты в этом регионе найдут специфические программы обучения, смогут приобрести специальности, необходимые экономике Литвы. Например, Азербайджан накопил большой опыт в подготовке специалистов в области энергетики, в первую очередь, в области нефтепереработки, а в Литве работает одна из крупных нефтеперерабатывающих компаний ЕС Orlen Lietuva.   

При появлении реальных возможностей обмена студентами нашлось бы больше интересных и нужных Литве программ, по которым готовят специалистов, востребованных в нашей стране. В особенности имея в виду то, какое внимание отводится инженерным специальностям в Азербайджане.

— Известно, что не так давно в Вильнюсском университете открылся азербайджанский Центр имени Низами Гянджеви. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали сей факт.

— Я думаю, что укрепляющиеся академические связи придадут новый импульс культурным отношениям, общению между людьми. Наши молодые предприниматели, люди культуры уже проложили новые пути в Азербайджан, который впечатляет своим экономическим ростом и богатой многокультурной средой. К слову, мы имеем возможность читать по-литовски «Лейли и Меджнун» Низами Гянджеви и его избранную лирику.

Таким образом, сближение стран определяется не только политическим взаимодействием или же действительно прекрасной работой дипломатов, которой в последние годы отличились посольства в Вильнюсе и Баку.

Я уверен в том, что обучение молодежи из Азербайджана не ограничится только академическим пространством и оставит след в жизни нашего государства. Ведь молодежь, студенты — это самые лучшие послы любой страны. Живя здесь, в нашем культурном сообществе, они приносят знания о своей стране, традиции и обычаи, открывают характер народа. Имея возможность принимать таких людей в Литве, мы сами станем богаче и тем самым обогатим вашу молодежь.

— Насколько сильно за последнее время в Литве возрос интерес к Азербайджану, нашей культуре, искусству, образованию? Какими вы видите взаимоотношения наших стран в ближайшее время непосредственно в сфере образования?

— Действительно, уже  много сделано для того, чтобы уменьшить расстояние между двумя странами. К примеру, я был приятно удивлен тем, в каком объеме и как творчески проходил в наших школах конкурс «Азербайджан моими глазами», цель которого — культурное познание. Принимая участие в завершающем мероприятии, мог убедиться, как тонко наши дети могут понимать красоту, передавать свои знания, мысли и оценки о традициях, культурном наследии, природе, истории другой страны.  

А от себя лично могу добавить, что Азербайджан подарил мне мугам, возможность познакомиться с джазом мирового уровня.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»