ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Мнение

Рагиф Аббасов: «Гимн Азербайджана на Олимпиаде обязательно прозвучит»
31 июля, 2012

Начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов рассказал о том, чем, по его мнению, Азербайджан планирует удивить в Лондоне, в каких еще видах спорта нам ждать медалей на XXX летних Олимпийских играх, и не только.

— Какие впечатления оставили у вас первые дни Олимпиады?

— Открытие Игр в Лондоне еще раз показало значимость и важность Олимпиады. Было очень интересно видеть на открытии знаменитых личностей. Радует то, что в залах мы видим много болельщиков. Видим, насколько высок человеческий потенциал, что выражается в новых рекордах.

У нас уже есть первая медаль и это только начало.

Отмечу «День Азербайджана», прошедший в Лондоне в одном из самых больших отелей Великобритании с участием Президента и первой леди, на котором присутствовал президент ФИФА, члены Международного олимпийского комитета, президент Европейского олимпийского комитета, представители Палаты лордов, дипломатического корпуса, руководители и члены олимпийских комитетов разных стран, наши спортсмены, руководители азербайджанских федераций спорта.

Президент в своем выступлении еще раз отметил значимость спорта, рассказал о достижениях Азербайджана, о государственной поддержке спорта в стране и особо подчеркнул, что в последующем развитие спорта в Азербайджане будет продолжено.

31 июля исполняется 15 лет, как Президент Азербайджана возглавил Национальный олимпийский комитет. С точки зрения истории это малый срок, но с точки зрения проделанной работы — это большой период. Сегодня мы имеем развитую финансово-техническую спортивную базу, расширяется география видов спорта. Ежегодно мы проводим множество чемпионатов Европы, мира и международных турниров, и недалек тот день, когда Азербайджан проведет Олимпиаду.

— В этот раз в активе Азербайджана более 50 олимпийских лицензий…

— В 5-й раз принимающий участие в Олимпиаде Азербайджан официально вошел в число стран с большой делегацией. По меркам Международного олимпийского комитета к этой категории относятся страны, завоевавшие более 50 лицензий. И это дает определенные преимущества: Азербайджан может делегировать больше собственных представителей Национального олимпийского комитета, есть привилегии в транспорте, коттеджах, больше билетов, а значит, и больше болельщиков из страны может посмотреть Олимпиаду.

У нас молодая команда. Из 53 спортсменов 41 едет на свою первую Олимпиаду. Средний возраст команды 22—23 года, и многие из этих ребят примут участие в следующих Играх 2016 года. Многие тренеры едут на Игры не в первый раз. Это говорит о том, что мы сделали упор на тренерский опыт.

Если в Пекине Азербайджан был представлен одним арбитром (в борьбе), то в Лондоне число  судей от страны увеличилось до пяти (два — в борьбе, по одному — в гимнастике, боксе и тяжелой атлетике).

За исключением нескольких спортсменов в составе азербайджанской делегации титулованные атлеты, завоевавшие призовые места на лицензионных турнирах.

Наши партнеры совместно с Национальным олимпийским комитетом оказывают содействие в организационных вопросах: обеспечена роуминговая связь, что облегчает связь спортсменов с Родиной. Форма олимпийской сборной была подготовлена известной итальянской фирмой Ermanno Scervino.

Намного лучше ведется наблюдение за состоянием спортсменов. Приняты во внимание различные моменты, вплоть до того, какая еда близка каждому спортсмену.

— Удалось ли отправить на эту Олимпиаду лучших из лучших?

— Как вы помните, на Играх 2012 года Азербайджан в 16 дисциплинах представляют 53 спортсмена. В дальнейшем мы хотим, чтобы Азербайджан был представлен и в командных видах спорта, чтобы география видов спорта расширялась.

На сегодняшний день в азербайджанском спорте есть более жесткая конкуренция за место в олимпийской сборной, а значит, у нас больше выбора. Места, которые занимались спортсменами при получении олимпийских лицензий, дают основания считать, что у нас очень сильный состав и, в основном, это те, кто вырос уже в суверенном Азербайджане. Это уже чисто азербайджанская школа спорта. У нас интернациональный состав и не исключено, что уже на следующей Олимпиаде мы увидим  в тренерском штабе многих наших спортсменов. Могу сказать, что наши спортсмены — лучшие из лучших.

— Местные воспитанники и приглашенные спортсмены… Есть ли необходимость привлекать больше легионеров или стоит уделять больше внимания местным кадрам?

— В тех видах спорта, где у нас традиционно сильные показатели, доминируют местные воспитанники, но мы заинтересованы в том, чтобы быть представленными во многих видах спорта. Есть дисциплины, которые не были  традиционными для Азербайджана и, приглашая спортсменов, мы хотим их развития. Причем приглашаемые спортсмены не бывают первыми номерами в своих странах, то есть в Азербайджане создаются условия для подготовки, есть инфраструктура. А за счет приглашенных спортсменов подтягиваются и свои воспитанники, смотрят и учатся. В дальнейшем в новых видах спорта мы будем видеть своих воспитанников, и из года в год география видов спорта будет расширяться.

— Чем Азербайджан планирует удивить в Лондоне?

— У нас есть различные варианты. Не исключено, что на майках болельщиков будет написано «Ты помнишь Тофика Бахрамова?», «Помнишь 1966 год?» Посмотрим, задумок много.

— Как Азербайджан планирует решить вопрос допинга с тем, чтобы избежать скандалов на Олимпиаде?

— Как известно, в Азербайджане прошла международная конференция с участием министров европейских стран, где мы выступили в поддержку честной игры и спорта без допинга.

У нас пока нет своей лаборатории, но недавно был заложен фундамент медицинского центра, где будет действовать лаборатория. В Министерстве молодежи и спорта создан отдел по борьбе с допингом, который проводит работу в этом направлении.

Ответственность несет и тренерский штаб. Занимаются этими вопросами физиотерапевты, медперсонал, приглашенные из-за рубежа эксперты. В период Олимпиады за питанием, лекарствами смотрят специалисты.

— Сколько «золота» в частности и медалей в целом планирует завоевать Азербайджан в Лондоне?

— Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал, что с каждой Олимпиадой страна завоевывала больше медалей. Глава Азербайджанского государства дал поручение продолжить рост динамики. Все понимают и принимают во внимание, что от нас ждут большего в Лондоне. Учитывая господдержку, каждый спортсмен заинтересован в результате. Могу сказать, что Гимн Азербайджана на Олимпиаде обязательно прозвучит. Я ожидаю, что результат в Лондоне превзойдет пекинские показатели.

— В каких видах спорта Азербайджан ждет «золота» и медалей в целом?

— 5 из 16 видов спорта традиционные для страны и имеют свою школу — это борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика и таэквондо. Следовательно, вероятность заработать медали в этих видах спорта больше.

Ждем результатов в художественной гимнастике, академической гребле, несмотря на то, что впервые представлены в ней, стрельбе, конном спорте и каноэ. И есть виды спорта, в которых дело обстоит иначе — это плавание, легкая атлетика, спортивная гимнастика.

— Будет ли Азербайджан бороться за право проведения Олимпийских игр 2024 года?

— Мы объявили о том, что планируем бороться за право принять ряд крупных соревнований — Шахматную олимпиаду, Европейские континентальные игры, Исламские игры, чемпионат Европы 2020 года с Грузией. Все это говорит о том, что мы постепенно собираемся принимать крупные международные соревнования.

Но многое будет зависеть от того, кто примет Олимпиаду-2020. Если не европейская страна, то есть смысл выдвигаться, так как эти состязания каждый раз проводятся на различных континентах. А если Олимпиаду-2020 примет европейская страна, то шансов провести следующие Игры у нас становится меньше.

— Спасибо за беседу.

Рустам КЕРИМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»