Конвульсия пропагандистской машины Армении

Мнения
03 Август 2012
14:08
202
Конвульсия пропагандистской машины Армении

В этом году исполнилось ровно 390 лет термину «пропаганда», значение которого — распространение фактов, аргументов и слухов, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. От умения правильно пользоваться этим идеологическим оружием очень многое зависит, так как при определенных обстоятельствах то, что может пропаганда, не в силах сделать оружие.

На начальном этапе карабахской эпопеи в области пропаганды Азербайджан и Армению можно было сравнивать как ученика и мастера, так как мощная поддержка спюрка и определенных сочувствующих кругов некоторых стран поставили Баку и Ереван в разные весовые категории в области политпропа. На сегодняшний день армянская пропагандистская машина не справляется в соперничестве с работающей на больших оборотах идентичной азербайджанской машиной, о чем армяне с огорчением признаются на страницах своей прессы. Проармянские российские политологи тоже бьют в набат. Выступая недавно за «круглым столом», организованном представителями армянской молодежи, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров отметил: «Из-за отсутствия национальной политики в области информационной безопасности армянская сторона не в состоянии дать адекватный ответ, более того, защитить свои позиции». При этом надо учитывать, что В.Захаров — ярый армянофил, который всегда критикует только Азербайджан.

СМИ Армении безжалостно критикуют МИД за бездеятельность. В этом есть правда: ведомство привыкло работать в комфортном стиле 1990-х. Слабость же армянских СМИ в том, что они как оседлали «святую троицу», так и сидят: «великое» христианское прошлое — азербайджанцы «пришлые» — Россия даст отпор Азербайджану.

Пропагандистская машина армян попала в идиотское положение после «президентских выборов» в Нагорном Карабахе 19 июля, на которые для придания некоего вида легитимности были приглашены наблюдатели из парламентской партии России, а именно из партии ЛДПР В.Жириновского. В России эту партию называют «Сколько?». Неужели армянам невдомек, что обращение за помощью к ЛДПР имеет одно значение — безысходность.

Безусловно, армяне знают восточную поговорку: «Хотел нарисовать бровь — выбил глаз». Сразу по окончании так называемых выборов депутат Государственной Думы Российской Федерации от Либерально-демократической партии (ЛДПР) Александр Балберов, наблюдавший за ходом «выборов», заявил в Ханкенди: «Запад все время говорит о демократии, но демократия по западному сценарию почему-то все время многосторонняя. Такого не бывает, что признается Косово и не признается Нагорный Карабах. На каком основании? И там, и там были конфликты, и там, и там была война, был референдум. Почему же там признают, а здесь нет? Значит, Западу это выгодно. Но в таком случае это не демократия».

Для непонятливой Армении, которой плюнули в лицо приглашенные ею же наблюдатели из России, еще раз объясним: депутаты Государственной Думы России жестко обвинили Запад в непризнании независимости Нагорного Карабаха!

Как говорится в известной басне Крылова «Зеркало и обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Все государства — члены ООН, в том числе и Россия, считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Международное сообщество не признало и решительно осудило проведенные сепаратистским режимом так называемые «президентские выборы». Армяне не могут понять, почему же мир не признал самый «демократичный», самый «гуманный», самый «христианский» и самый «многострадальный» сепаратистский регион. Присутствовало же целых 22 наблюдателя из разных стран. В принципе, халявщиков могло бы быть и 222. Разве тогда в десять раз больше было бы шансов быть признанными? Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень».

Самое большое несчастье армян в том, что они не учатся на своих же ошибках и вечно придерживаются принципа Наполеона: «Самое главное — ввязаться в драку». Каждый раз ввязываются и каждый раз недоумевают: что же произошло?!

Пропагандистская машина Армении сегодня находится в трясине: чем больше опрометчивых движений, тем больше тянет на дно. Еще одним проколом, но уже на уровне президента, было то, что Серж Саргсян дал слово перед своим народом, что первым полетит в Степанакерт (Ханкенди). Ввод аэропорта в строй было делом техники. Саргсян специально долго тянул с аэропортом. Армяне ждали. «Герой Арцаха» не в шутку испугался. Ему нужны были гарантии, что Баку, имея полные международные юридические основания прервать полет любого самолета над своим воздушным пространством, не воспользуется этим правом. Тогда армяне все поняли. Спесь немного сошла, и не стали подтрунивать над своим президентом в прессе. Дело в том, что если бы они стали обвинять верховного главнокомандующего Республики Армения в трусости, автоматически разрушился бы созданный армянами образ не только «арцахского героя», но и «победоносного народа». Вполне вероятно, что президент Армении обязательно первым и полетит, но обязательно взяв гарантии у США и России в том, что он не будет парить в свободном полете над территорией Азербайджанской Республики.

В отличие от своего коллеги, Президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не заявлял, что обязательно только силой оружия добьется мира в Карабахе. В своих выступлениях он всегда подчеркивал один ключевой момент: «если мирные переговоры не дадут результата». Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что еще есть шанс мирного урегулирования конфликта. Но «благодаря» безрезультативной работе Минской группы ОБСЕ все постепенно скатывается к тому, что Баку использует для окончательного решения конфликта «принуждение к миру» по-российски.

Когда-то ереванская газета «Голос Армении» была солидным изданием и рупором политпропа Армении. Постепенно она превратилась в то, чем является сегодня. Конечно, эта газета должна защищать интересы Армении и ее политику в карабахском вопросе. Но любое уважающее себя издание не допустило бы из номера в номер немыслимое количество площадной брани вместо аналитики. Этим она вредит не Азербайджану, а  лишь своему имиджу, показывая низкопробный уровень газеты. Пример: наугад открытая небольшая статья некоего Левона Мелик-Шахназаряна пестрит двумя десятками пошлостей. То же самое происходит с другими армянскими изданиями.

Создается впечатление, что после успехов армянских молодых комиков на российских телеканалах в армянских печатных изданиях посчитали, что вульгарная сатира с бранными словами в отношении всего азербайджанского будет сильнейшим пропагандистским оружием. Но армяне, сами того не ведая, перебрав площадной брани, загнали уровень своей журналистики в нынешнее состояние. Если ереванские редактора газет профессионально слабы, то, как назвать сотрудников соответствующего отдела аппарата президента Армении, которые отвечают за агитпроп? Это состояние армянской прессы зеркально отображает плачевную ситуацию с пропагандистской машиной Армении. Они даже не принимают во внимание то, что их газеты просматривают в серьезных кругах, организациях и специалисты разных государств мира, и по этим публикациям тоже определяют уровень армянской пропаганды. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что эти статьи могут нас огорчить. Когда назревает необходимость, мы даем отпор. Сегодня идет также и пропагандистская война. В связи с этим такое, почти примитивное состояние армянской прессы, нас вполне устраивает, так как пресса — серьезнейшее оружие для моральной нейтрализации противника.

Политпроп Армении ошибочно считает успешной свою работу в направлении «Проблемы национальных меньшинств в Азербайджане». Наглость — второе счастье. Полностью депортировав из страны второй по численности народ — азербайджанцев, и этим закрыв вопрос малых народов, моноэтническая Армения усердно ищет проблемы нацменьшинств в Азербайджане. Президент Саргсян обиделся на слова Президента Ильхама Алиева, который говорил об армянском фашизме.

Есть ли другой вариант названия этого явления, когда нацменьшинство в республике — в данном случае — армяне —  полностью изгоняет представителей титульной нации со своей исконной территории и гордится этим на виду у всего мира? Неужели древнеармянский «гуманизм»? В статье «Почему Европа поддерживает Армению» («Lragir.am», 27.04.2012.) говорится о том, что Европа должна оказать поддержку Армении «как единственной стране, которой удалось решить проблему физической и демографической мусульманской экспансии».

Корни армянского коварства восходят к временам Древнего Рима, которое запечатлено во Всемирной истории. 71-й год  до нашей эры. Спартак и оставшиеся в живых 6000 его сподвижников были распяты Крассом вдоль Аппиевой дороги от Калуи до Рима. И в этом вина киликийских армян во главе со Смбатом, которые, взяв много драгоценностей и денег, обещали переправить остатки армии Спартака на кораблях через залив и предали его.

Еще один набивший оскомину пропагандистский штамп, который можно посчитать дурным тоном в идеологической войне этого дня. Армяне не совсем понимают, что этот штамп является символом закомплексованности и желанием доказать свою состоятельность. Имеется в виду бесконечное перечисление фамилий армянских эмигрантов из статьи в статью — Малакян, Адоян, Азнавурян, Кркорян, Гарваренц, Сароян и др.

Сегодня армянские политики высокого ранга в прямом смысле слова перебарщивают в желании доказать величие армян. Для своей цели они используют и такое ущербное умозаключение: если жившая в Америке бухгалтер Клара Агопян была мачехой гения компьютерной техники Стива Джобса, то это тоже является большим аргументом, свидетельствующим «о величии» армянского народа. На этот аргумент намекает в своей статье также один из видных деятелей армянской политической элиты — руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ А.Гегамян.

Пропагандистская машина Еревана, осознавая тот неоспоримый факт, что полностью уступает Азербайджану и Грузии по степени важности для Запада, подстегивая себя, сделала еще один отчаянный шаг, объявив себя «лидером» на Южном Кавказе…  по своему креативному потенциалу  и самой интересной для Запада страной, нежели  Грузия, роль которой заключается в ее географическом расположении, и чем Азербайджан, роль которого сводится к энергетике.

Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу в своей работе «Самоактуализированные люди: Исследование психологического здоровья» определяет креативность как «фундаментальнейшую характеристику человеческой природы, потенциал, данный каждому человеку от рождения», а также «особый способ мировосприятия».

Оказывается, когда мировое сообщество стоит на пороге геополитических пертурбаций, Западу не нужна Грузия, граничащая с Россией и с портами на Черном море, не нужен Азербайджан с обходящими Россию транскавказскими трубопроводами. Западу как воздух нужно другое...

Представьте себе такую картину. Идет экстренное совещание Совета национальной безопасности при Президенте США в Белом доме, посвященное очередному обострению ситуации на границе Грузии с Россией. Госсекретарь США Хиллари Клинтон говорит: «Интересы Соединенных Штатов на Кавказе под угрозой. Ситуация с дружественной нам Грузией принимает опасный оборот. Опасность угрожает и магистральным транскавказским трубопроводам. Но есть и то, что нас радует и намного ценнее для нас, чем Грузия и Азербайджан вместе взятые. Самый важный фактор, который заставляет нас считать Южный Кавказ зоной наших геополитических интересов, — это креативный потенциал Армении!» Смехота, да и только!

Эльхан ТАГИЕВ,
независимый эксперт
Специально для АзерТАджа

Новости