Мнения
06 Август 2012
13:33
163

Азер Мамедзаде — один из самых известных представителей звездной команды КВН «Парни из Баку».
Долгие годы успешно совмещает увлечение информационными технологиями с игрой в КВН. Позитивен, остроумен, приятен в общении. Отличительная черта — блеск в глазах и широкая улыбка.

В чем формула его успеха, мы попросили рассказать Азера буквально за пару часов до назначенного им интервью. Выкроив время между съемками в сериале, о которых мы расскажем чуть ниже, и в связи с которыми наш известный собеседник предстал перед нами в непривычном образе, Азер приехал на встречу с нами в одно из популярных кафе Баку.

— Не знаю даже, насколько  подхожу на роль героя этой рубрики, — начал разговор с нами Азер Мамедзаде, приехавший на встречу строго вовремя, и даже несколько обескураженный нашим звонком за пять минут до начала встречи.  Дело в том, что я очень пунктуальный человек. Когда вы позвонили, я подумал: неужели я опоздал?

— Нет, мы просто хотели сказать, где именно нас искать. А почему вас так удивило название рубрики?

— Потому что формула успеха, как и формулировка самого успеха, у каждого человека  своя. Возможно, моя покажется многим слишком простой. Я не миллионер, не великий актер. Я — просто человек, любящий жизнь.

— И человек, которого любит жизнь. И многие люди.

— А вот это точно. Я про первую часть фразы. Насчет того, что меня любят многие — не задумывался, мне важно, видимо, мнение тех, кого я называю близкими.  Хотя приятно, конечно, знать, что я вызываю больше положительных эмоций у окружающих.

Видимо, это потому, что все, что я делаю, я делаю от души. Это — мой основной принцип в жизни. Возможно, в этом и состоит одна из составляющих моей формулы успеха.

— И что вас смущает в этой составляющей?

— То, что для многих успех в жизни — это, прежде всего, успех в бизнесе, должности, звания, популярность, огромное количество денег и т.п. Для меня же эта градация никогда не была мерилом ни успеха, ни, тем более, счастья.

Для меня успех — это то, чем меня наградил Всевышний. Я имею в виду не какие-то свои достоинства, ибо говорить о них было бы неправильным. Я — о людях, которые меня окружают, начиная от родителей и сестры, супруги и детей и заканчивая друзьями.

Для меня главный успех в жизни — это то, что они у меня есть: люди, которые искренне меня любят, уважают и готовы всегда поддержать в трудную минуту и порадоваться от души в счастливую. Это — великое счастье.

Так я интерпретировал успех всегда, а недавно лишний раз убедился в правильности своего определения. Я попал в достаточно непростую жизненную ситуацию, и именно присутствие близких людей рядом помогло мне с ней справиться. И если раньше я был уверен в них на 100%, то сейчас — на все 1000%, если можно вообще так выразиться.

И если родителей нам посылает Всевышний, или нас — им, то друзья — это те люди, которых мы все же выбираем сами. Многих моих друзей вы знаете — это команда «Парни из Баку», ребята из которой для меня действительно настоящие друзья.

— В прошлую нашу встречу вы были не столь философски настроены.

— Прихожу к выводу, что все же сорок лет для мужчины являются на самом деле неким рубежом, когда происходит серьезная переоценка ценностей и порой полностью меняются взгляды. Это такой период первого глубокого анализа, подведения итогов прожитой части жизни, барьер, делящий ее на «до» и «после».

— Неужели у вас произошла столь разительная переоценка ценностей?

— Нет, скорее, осознание того, о чем я догадывался раньше. Цепочка событий, и хороших, и сложных, привела к тому, что я серьезно задумался о том, как важно благодарить Всевышнего за каждый прожитый день и за те радости и возможности, которые он нам дает ежедневно. Хотя — и  в этом я глубоко убежден — случайностей не бывает. Во всем происходящем есть логика. Просто надо суметь понять, почему и для чего в твоей жизни происходит то или иное событие.

— Вы производите впечатление счастливого человека, который что-то важное для себя понял и успокоился, что ли…

— Я себя, слава Аллаху, считаю счастливым человеком, вы правы. По поводу «успокоился» — тоже верно. Очень легко сказать: «Надо ценить каждое мгновение жизни», но мало кто этому следует. Мы довольно часто предъявляем жизни претензии, особенно в ситуациях, которые нам кажутся сложными. Это нормально. Но это не должно стать нормой, потому что всегда важно помнить о том, что начинать надо с себя. И относиться к жизни чуть легче, делая все от души. Знаете, как говорят в статусах соцсетей: «Танцуй, как будто никто не видит, пой, как будто никто не слышит…» Я так и живу.

— И вы всегда так мудро рассуждаете?

— Бывает, что просыпаюсь в плохом настроении. Но с некоторых пор взял за привычку начинать каждое утро с благодарности. И знаете, это помогает и дает заряд бодрости. Хотя — да, характер у меня далеко не сахар.

— Какие же у вас минусы?

— Сложно говорить о себе как хорошо, так и плохо. Ну… допустим, меня называют «старым ворчуном», это если по-доброму. Я бываю достаточно придирчивым, иной раз и мелочным. Возможно, сказывается гороскоп.

— А кто вы по знаку зодиака?

— Дева.

— Да, Девы — они такие. Азер, есть ли у вас табу, которые вы установили для себя сами?

— Табу установлены давно, и не только для меня. Это те самые 10 заповедей.

— Установлены-то они установлены. Но ведь не все им следуют, в основном, цитируют.

— Я об этом думал. Люди почему-то позволяют себе потребительское отношение к Богу. Мол, я тебе покаялся, а ты мне исполни за это то-то и то-то. И при этом не гнушаются повторить то, за что вроде бы искренне просили прощения. Что полностью нарушает саму суть процесса покаяния. Но это — как говорится, их проблемы… Потому что за каждый свой поступок мы отвечаем сами, и не надо потом валить все на «злодейку-судьбу», как это делают многие.

— Азер, в последнее время многие говорят о Боге, вере, цитируют Священные книги. С чем это связано, как думаете?

— Не могу сказать за всех. Что касается меня, то я достаточно давно пришел к осознанной вере, а потом определенные события подтолкнули меня к изучению Ислама, и я понял, что это — целая наука. Ее надо изучать, а не просто ссылаться на нее. И — самое главное — свою религиозность не нужно провозглашать. Общение со Всевышним — это личное дело каждого, и  никто, кроме Него, не вправе судить о том, что верно, а что нет. Тот же самый намаз — я могу совершать его в своей душе, главное, делать это искренне. Это мое убеждение.

— Вы не раз говорили, что вам очень повезло с супругой, которая вам, прежде всего, друг.

— Да. Я часто цитирую фразу Бахрама, которую он произносил на нашем выступлении в образе Жириновского: «Женщина должна рожать детей, поддерживать огонь и подносить снаряды».

Моя супруга — что называется, в моей команде. Это очень важно. Иначе я себе семью и не представляю. В этом плане мне очень нравится азербайджанское звучание слова «супруга»: «Хаят йолдашы», то есть, друг по жизни. И я благодарю Всевышнего за то, что он послал мне такую прекрасную супругу.

— Но при этом глава семьи — вы?

— Я сторонник того, чтобы в конкретных вопросах последнее слово оставалось за мужчиной. Но это не говорит о каком-то деспотизме, ни в коем случае. У нас все достаточно демократично, мы умеем слушать и слышать друг друга. Просто иногда возникают ситуации, в которых точку должен поставить мужчина.

— То есть вы строгий муж и отец?

— Я думаю, что я в меру строгий. Хотя домашние, быть может, считают иначе. Но я разный: могу с удовольствием резвиться с детьми, забывая о том, что я уже — взрослый человек. Но могу быть и достаточно твердым в решениях, которые принял.

— Я вчера прочла фразу Миллы Йовович: «Я всегда мечтала найти такого мужчину, с которым чувствовала бы себя, как маленькая девочка. Пока не поняла, что все мужчины сами, как маленькие девочки…»  Что вы об этом думаете?

— Как девочки? Хм. Процитирую ее сегодня супруге, она явно порадуется (смеется). Не знаю, девочкой меня еще не называли. Но вот то, что мужчины во многом — дети, согласен. Даже моя супруга, несмотря на то, что младше меня на 14 лет, часто говорит, что у нее — не двое, а трое детей. Третий, как вы понимаете, я.

— Азер, вы — человек, достаточно легко идущий на контакт и приятный в общении, тем не менее, довольно редко говорите о личной жизни. Это — ваш принцип?

— Да. Я глубоко убежден, что личное должно оставаться личным. Поэтому нигде нет интервью с моей семьей, каких-то семейных фото, и уж тем более, фото супруги или детей. Однажды пару фоток жена и сестра выставили в Facebook, но я строго попросил их убрать. Не нужно, чтобы в семью вторгались посторонние, пусть даже виртуально.

Вообще же у нас в семье есть четкое правило, которое я озвучил супруге в самом начале нашей совместной жизни: ничто из того, что происходит в нашей семье, не должно выноситься за ее пределы. То есть никакого вмешательства в виде даже добрых советов со стороны ни моих, ни ее родственников, а уж тем более подруг, я не потерплю. И это, я считаю, один из путей к счастливому браку.

Не раз видел, как распадались семьи моих знакомых из-за таких вот «советов» со стороны.

— Как вы относитесь к идее равноправия между мужчинами и женщинами?

— Думаю, что должен быть, скорее, какой-то баланс, гармония в отношениях. Потому что если природа дала каждому из нас свою роль, то мы, видимо, должны ее исполнять. Мужчина сильнее физически, женщина — морально. И в их гармоничном взаимодействии и состоит прелесть жизни.

Помню, как-то представил себе, что было бы, будь мир создан исключительно из мужчин. Это же ужас!

— Ну, справедливости ради, если бы он состоял только из женщин, хорошего бы тоже было мало.

— Да. Поэтому надо как-то искать пути сосуществования. Во взаимоотношениях все должно быть без фанатизма. Допустим, есть мужчины, которые считают чем-то ниже своего достоинства помочь жене по дому. У меня таких комплексов нет, я вполне могу подмести пол или вымыть посуду. Вообще, убежден, что если между людьми есть взаимопонимание, то все остальные правила они напишут вместе. В этом смысле я согласен с тем, что любовь — это когда люди смотрят не друг на друга, а вместе и в одном направлении. Мне в этом смысле действительно повезло.

— Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит его прекрасная женщина. С этим вы согласны?

—  Да. В принципе, все, что делают мужчины в этой жизни, они делают ради женщин. За моим успехом совершенно точно стоит моя супруга, моя семья.

Вообще от женщины многое зависит, конечно. Но это не значит, что мужчина должен взваливать на нее всю ответственность за атмосферу в семье.

— Вы отметили, что богатство не является для вас составляющей успеха. В таком случае, как вы относитесь к деньгам?

— У меня нет стремления к каким-то излишним накоплениям, я никогда не мечтал стать миллионером. Мне необходим тот прожиточный минимум, который позволит мне максимально комфортно существовать и даст возможность быть щедрым по отношению к близким.

В этом смысле мне также повезло с супругой, потому что у нее  никогда не было каких-то невероятных запросов. Опять же, моя обязанность как главы семьи — обеспечить жене и детям достойную жизнь, образование, отдых.

Но вот говорят, что деньги нужно любить, тогда они полюбят тебя. Этому я так и не научился. Конечно, я не ухожу в другую крайность и не считаю деньги  злом. Но они для меня — только эквивалент, средство для обмена. Так, впрочем, и есть на самом деле.

— Азер, расскажите нам уже о съемках, ради которых вы столь сильно изменили имидж.

— Телеканал Space на основе идеи театра-КВН «Планета «Парни из Баку» снимает новый сериал, название которого я пока назвать не могу. Скажу лишь, что это будет такая добрая история для семейного просмотра,  с элементами детектива, лирики и, разумеется, юмора и сатиры. Я там играю роль… алкаша! Этакого спившегося, но хорошего человека, отличающегося полным отсутствием силы воли и характера. Хотя… я еще не до конца продумал образ, возможно, внесу в него какие-то коррективы.

— Это ведь ваш первый опыт съемок в телесериалах?

— Да. И второй — в кино.

— Вы сегодня заняты только этим? Или продолжаете трудиться в сфере информационных технологий?

— Продолжаю. Просто некоторое время назад я ушел в «свободное плавание», устав от офисной работы по графику.

— Вот вы закончили мехмат, закончили магистратуру в Лондоне. А по жизни, сегодня, вам помогает математика?

— Конечно. Всегда. Математика, как кто-то верно сказал, это — одновременно царица и служанка всех наук. Любую ситуацию и событие можно подвести под какую-то формулу.

— Даже вывести формулу любви?

— Возможно, на каком-то Высшем уровне, не доступном для понимания человеком — да. Вот некоторые говорят, что любовь — это химия, другие пытаются установить ее сроки. Я же считаю, что ее не надо анализировать. Любовь — она и есть любовь. Как говорится, и это все, что мы о ней знаем.

Каждый из нас сам формирует для себя свое собственное понятие и представление о любви. Какую ждешь, на какую способен сам — ту и получаешь в итоге.

— Вы с таким счастьем в глазах говорите о семье, о друзьях, о жизни вообще, что сомнений в том, что интервью с вами попадает именно в эту рубрику, не возникает. Вы не задумывались о том, что мы сами притягиваем в свою жизнь похожих на нас людей?

— Видимо, да. Мой успех — это мои близкие. По поводу того, что я сам такой — что ж, я счастлив, если это так.

— Благодарим за беседу и пусть ваш успех будет с вами всегда!

Натали АЛЕКСАНДРОВА
1news.az