ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Баку стремительно меняется в лучшую сторону
07 августа, 2012

Интервью 1news.az с популярной украинской телеведущей Реной Назаровой

На встречу с нашей соотечественницей, ведущей одного из самых популярных ток-шоу Украины «Киевский форум» (который, к слову, точно называется  «Ток-НЕ шоу») Реной Назаровой я отправилась, не зная о нашей собеседнице почти ничего, кроме вышеозвученной информации. А также почерпнутой со страниц интернет-сайтов информации о том, что Рена Назарова намерена баллотироваться в народные депутаты Украины. Словом, заинтриговала нас украинка с азербайджанскими именем и фамилией достаточно сильно.

Я ожидала увидеть этакую «железную леди», серьезную и жесткую, но, к счастью, оказалась не права. В комнату вошла молодая, яркая и очень обаятельная девушка, начавшая нашу встречу со следующей фразы:

— Очень приятно познакомиться. Меня зовут Рена Назарова. Я совершенно счастлива, что я в Баку, еще и потому, что здесь меня часто угощают вкуснейшим чаем, и мое давление — просто как у космонавта. Я прекрасно себя чувствую.

Тут наша собеседница бросила взгляд на распечатки, которые я захватила с собой, и с ходу продолжила:

— О,  я вижу ссылки на знакомые публикации обо мне. Что ж, я была к этому готова. Просто невольно вспоминается анекдот, который как нельзя в тему, хотя и, возможно, несколько «волен» по содержанию. Два еврея беседуют:

— А ты слышал новость, что, оказывается, у Рабиновича  дочь — девушка легкого поведения?

— Да что ты говоришь! Но ведь у Рабиновича нет дочери, у него два сына!

— Ну, вот пусть теперь и пытается «отмазаться».

Так и здесь. Я сама, как журналистка, прекрасно понимаю, как делаются такого рода публикации. Но, тем не менее, готова ответить на любые вопросы.

— Рена, вы — настоящий работник прямого эфира: сразу взяли инициативу в свои руки. О публикациях мы вас обязательно спросим, но для начала давайте познакомимся. Наши читатели, к сожалению, не имели чести быть с вами знакомыми, а очень хочется испытать гордость за соотечественницу, столь активно участвующую в общественной и, возможно, политической жизни другой страны.

—  Я — автор и ведущая «Киевского форума» на государственном телевидении Украины.

— Сразу хочу уточнить: вот это нестандартное название: «Ток-НЕ шоу» — ваша идея?

— Да. Потому что мы ставили своей задачей освещать проблемы киевлян, а не делать из них очередное шоу. И с удовольствием хочу отметить, что некоторые из огромного количества проблем нам решить удалось. Правда, еще столько же, если не больше, остались в прежнем состоянии, что и пять лет назад, когда передача первый раз вышла в эфир.

— Вы родились  и выросли…

— В Киеве. Мой отец — азербайджанец, закончил юридический факультет Киевского национального университета им.Шевченко, где и познакомился с моей мамой. Позже я закончила тот же университет, но уже факультет журналистики.

Хотя всю свою сознательную жизнь я прожила в Украине, мы постоянно общаемся с родственниками в Азербайджане: они приезжают к нам, мы — к ним. И еще, знаете, Баку — это совершенно особый город. Я ужасно боюсь летать на самолетах, и особый страх у меня вызывает момент, когда самолет идет на посадку. Так вот, в случае с прилетом в Баку этот страх исчезает: я просто с таким восторгом смотрю еще из иллюминатора на очертания этого прекрасного города, что сердце замирает, а кровь в буквальном смысле начинает играть. И каждый раз я для себя отмечаю: Баку стремительно меняется в лучшую сторону. Вчера, к примеру, меня просто поразило ночное освещение города: он становится еще более сказочным и загадочным.

— Ваш нынешний визит на вторую родину связан с профессиональной деятельностью или вы просто приехали в гости?

— Я пытаюсь совмещать приятное с полезным. Каюсь, долгое время не получалось приехать в любимый город, но на то были объективные причины: семейные заботы, загруженность на работе, общественная работа и работа над будущими проектами.

На этот раз я приехала по приглашению моих друзей, с которыми  познакомилась в Киеве,  это Анар Таиров — лидер Союза азербайджанской молодежи Украины (САМУ);  Орхан Акбаров — председатель ASAIF (Azerbaijani Students and Alumni International Forum) и глава Координационного совета Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Джейхун Османлы.

И хотя я приехала в основном с дружеским визитом, параллельно, естественно, пытаюсь наладить какие-то важные связи, которые в будущем могут перерасти в крупные совместные проекты.

— А можно об этих планах рассказать подробнее?

— Конечно. Мы планируем совершить журналистский визит осенью этого года, скорее всего, уже после выборов в Украине. Думаю, что группе журналистов из Украины будет интересно и важно побывать в Азербайджане, сделать ряд интересных репортажей, причем, не на уровне блогов, а на уровне серьезных публикаций, материалов, интервью, основанных на реальных встречах, мероприятиях и событиях.

Вы знаете, несмотря на то, что связи между нашими странами достаточно теплые и постоянные, до сих пор имеют место стереотипы, вбитые в голову представителям СМИ обеих стран. Помню, как один из журналистов Украины задал вопрос руководителю ЦСИ о том, действительно ли в Баку все женщины ходят в парандже. То есть вы понимаете, о каком уровне неосведомленности о реальной жизни наших государств идет речь, хотя этот пример, скорее, исключение, нежели правило. Но, тем не менее, это тоже показатель. Поэтому надо что-то делать, и я уверена, что в силах представителей журналистики и общественных организаций обеих стран изменить ситуацию.

— Вы приехали вместе с представителем Союза азербайджанской молодежи Украины Анаром Таировым. Что вас связывает с этой организацией?

— Во-первых, я в ней состою. Соответственно, мы активно сотрудничаем. Хочу отметить, что САМУ — самая многочисленная и активная молодежная организация Украины на сегодняшний день и пользуется уважением и признанием как у представителей украинской молодежи, так и на государственном уровне.

Кроме того, мы планируем совместно с Координационным советом Азербайджанской общины Нагорного Карабаха провести несколько мероприятий в Украине. В этом смысле мы с представителями обеих организаций образовали своего рода тандем, этакий «мозговой центр», где совместно генерируем идеи.

Нам интересно это сотрудничество, этот симбиоз культур, идей и даже различий, потому что основная цель у нас одна — построить гражданское общество. 

Кстати, хочу отметить, что в Баку меня очень приятно удивила именно ваша молодежь.

— Чем именно?

— Представители азербайджанской молодежи  очень современны в своих взглядах, интересах и целях. Они уверенно смотрят в будущее, у них четкие планы и они очень образованны.  Им действительно интересно жить, общаясь с представителями молодежи многих других стран. Все перечисленное —  это то,  что я с удовольствием бы у вас «одолжила»  (смеется).

— Рена, ваш «Киевский форум» посвящен проблемам столицы Украины. Тем не менее, пытались ли вы, как азербайджанка, поднять в своих передачах тему, связанную так или иначе с нашей страной?

— Да, конечно. В частности, мы поднимали тему национального вопроса, которая вызвала большой резонанс как в студии, так и потом в дискуссиях на форумах нашего сайта и в различных публикациях. Хочу отметить, что и в Украине, и в Азербайджане, в отличие от многих других стран постсоветского пространства, национальный вопрос не является проблемой. К счастью, обстановка в обеих наших странах в этом плане — стабильная, спокойная и дружеская, несмотря ни на какие существующие проблемы политического или экономического характера.

— Рена, вернемся к началу нашей беседы. Расскажите о вашем «Не шоу». Во-первых, почему прямой эфир? Ведь это — колоссальная нагрузка, нервы, стресс, непредсказуемость и так далее?

— Потому что я не понимаю, как передачи, целью которых является решение конкретных проблем, могут идти в записи. Тут важна именно интерактивность, реальность…Честность, одним словом.

До этого проекта я вела новости на том же телеканале. Хотя канал государственный, в нем была отдельная структура, которая называлась «Первое Общественное телевидение». Со временем мне стало скучно читать новости, хотелось делать что-то свое. И мне пришла в голову идея создать программу, посвященную проблемам киевлян.

На тот момент проблем было очень много и они с каждым днем только накапливались, их никто не решал: оппозиция не могла, а власть просто не хотела. Потом ликвидировали райсоветы, и киевляне остались вообще без представителя их интересов в городской администрации.

— И таким «представителем» со временем стал «Киевский форум»?

— Фактически да, мы попытались им стать. Но как журналист я не имею права брать на себя такую ответственность, да и прав у меня как у журналиста решать какие-то проблемы нет. Я могу лишь о них заявить, а этого мало.  Сегодня мы хотим результатов.

— Я правильно понимаю, что Форум как телевизионный проект и своего рода «площадка» для киевлян останется в эфире, но вы будете двигаться дальше?

— Да.  Потому что я хочу довести начатое дело до какого-то логического завершения. Мне мало освещать проблемы. Я хочу их решать. А этого без определенных полномочий сделать невозможно.

— Наша беседа началась с публикаций о вас, на которые вы с юмором отреагировали. Но ведь, идя в политику, вы должны быть готовы и к такой реакции тоже?

— Я готова. Мне бывает обидно, когда журналисты, среди которых у меня масса друзей, идут на поводу у какого-то нечистоплотного заказчика и пишут статьи, основанные на слухах. Я сама — журналист и привыкла говорить правду и судить кого-то по делам его. Кроме того, сама эта фраза «Назарова «мочит» Попова», на мой взгляд, весьма пошлая, и уж как минимум не журналистская.

Я ни в коем случае не хочу обижать украинских журналистов. Просто среди представителей четвертой власти (хочется верить, что мы — власть) попадаются разные люди.

Я твердо решила идти дальше и прекрасно понимаю, что политика — насколько сложная, настолько и грязная сфера. И копаться в «грязном» белье будут обязательно, поэтому надо сделать так, чтобы у тебя его было как можно меньше. В себе  я уверена, потому что всегда работала честно.

— Вы смелая девушка. То есть, несмотря ни на что, вы действительно решили стать депутатом?

— Да, я решила баллотироваться в народные депутаты Украины и буду идти по мажоритарке в Соломенском округе — моем родном. Сегодня меня поддержала партия «УДАР Виталия Кличко».

— Рена, удачи вам в ваших смелых планах. Скажите, а с представителями азербайджанской журналистики вы часто общаетесь?

— В Киеве, и в основном это представители АзТВ. Но я с удовольствием сделала бы какой-нибудь совместный проект с прекрасной половиной журналистики Азербайджана, допустим, на тему гендерного равенства. Но думать об этом конкретнее я буду, скорее всего, уже осенью.

— Что ж, тогда до скорых  встреч в Баку! Спасибо за беседу!

Натали АЛЕКСАНДРОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»