07 Август 2012
13:16
155

Интервью 1news.az с популярной украинской телеведущей Реной Назаровой

На встречу с нашей соотечественницей, ведущей одного из самых популярных ток-шоу Украины «Киевский форум» (который, к слову, точно называется  «Ток-НЕ шоу») Реной Назаровой я отправилась, не зная о нашей собеседнице почти ничего, кроме вышеозвученной информации. А также почерпнутой со страниц интернет-сайтов информации о том, что Рена Назарова намерена баллотироваться в народные депутаты Украины. Словом, заинтриговала нас украинка с азербайджанскими именем и фамилией достаточно сильно.

Я ожидала увидеть этакую «железную леди», серьезную и жесткую, но, к счастью, оказалась не права. В комнату вошла молодая, яркая и очень обаятельная девушка, начавшая нашу встречу со следующей фразы:

— Очень приятно познакомиться. Меня зовут Рена Назарова. Я совершенно счастлива, что я в Баку, еще и потому, что здесь меня часто угощают вкуснейшим чаем, и мое давление — просто как у космонавта. Я прекрасно себя чувствую.

Тут наша собеседница бросила взгляд на распечатки, которые я захватила с собой, и с ходу продолжила:

— О,  я вижу ссылки на знакомые публикации обо мне. Что ж, я была к этому готова. Просто невольно вспоминается анекдот, который как нельзя в тему, хотя и, возможно, несколько «волен» по содержанию. Два еврея беседуют:

— А ты слышал новость, что, оказывается, у Рабиновича  дочь — девушка легкого поведения?

— Да что ты говоришь! Но ведь у Рабиновича нет дочери, у него два сына!

— Ну, вот пусть теперь и пытается «отмазаться».

Так и здесь. Я сама, как журналистка, прекрасно понимаю, как делаются такого рода публикации. Но, тем не менее, готова ответить на любые вопросы.

— Рена, вы — настоящий работник прямого эфира: сразу взяли инициативу в свои руки. О публикациях мы вас обязательно спросим, но для начала давайте познакомимся. Наши читатели, к сожалению, не имели чести быть с вами знакомыми, а очень хочется испытать гордость за соотечественницу, столь активно участвующую в общественной и, возможно, политической жизни другой страны.

—  Я — автор и ведущая «Киевского форума» на государственном телевидении Украины.

— Сразу хочу уточнить: вот это нестандартное название: «Ток-НЕ шоу» — ваша идея?

— Да. Потому что мы ставили своей задачей освещать проблемы киевлян, а не делать из них очередное шоу. И с удовольствием хочу отметить, что некоторые из огромного количества проблем нам решить удалось. Правда, еще столько же, если не больше, остались в прежнем состоянии, что и пять лет назад, когда передача первый раз вышла в эфир.

— Вы родились  и выросли…

— В Киеве. Мой отец — азербайджанец, закончил юридический факультет Киевского национального университета им.Шевченко, где и познакомился с моей мамой. Позже я закончила тот же университет, но уже факультет журналистики.

Хотя всю свою сознательную жизнь я прожила в Украине, мы постоянно общаемся с родственниками в Азербайджане: они приезжают к нам, мы — к ним. И еще, знаете, Баку — это совершенно особый город. Я ужасно боюсь летать на самолетах, и особый страх у меня вызывает момент, когда самолет идет на посадку. Так вот, в случае с прилетом в Баку этот страх исчезает: я просто с таким восторгом смотрю еще из иллюминатора на очертания этого прекрасного города, что сердце замирает, а кровь в буквальном смысле начинает играть. И каждый раз я для себя отмечаю: Баку стремительно меняется в лучшую сторону. Вчера, к примеру, меня просто поразило ночное освещение города: он становится еще более сказочным и загадочным.

— Ваш нынешний визит на вторую родину связан с профессиональной деятельностью или вы просто приехали в гости?

— Я пытаюсь совмещать приятное с полезным. Каюсь, долгое время не получалось приехать в любимый город, но на то были объективные причины: семейные заботы, загруженность на работе, общественная работа и работа над будущими проектами.

На этот раз я приехала по приглашению моих друзей, с которыми  познакомилась в Киеве,  это Анар Таиров — лидер Союза азербайджанской молодежи Украины (САМУ);  Орхан Акбаров — председатель ASAIF (Azerbaijani Students and Alumni International Forum) и глава Координационного совета Азербайджанской общины Нагорного Карабаха, и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Джейхун Османлы.

И хотя я приехала в основном с дружеским визитом, параллельно, естественно, пытаюсь наладить какие-то важные связи, которые в будущем могут перерасти в крупные совместные проекты.

— А можно об этих планах рассказать подробнее?

— Конечно. Мы планируем совершить журналистский визит осенью этого года, скорее всего, уже после выборов в Украине. Думаю, что группе журналистов из Украины будет интересно и важно побывать в Азербайджане, сделать ряд интересных репортажей, причем, не на уровне блогов, а на уровне серьезных публикаций, материалов, интервью, основанных на реальных встречах, мероприятиях и событиях.

Вы знаете, несмотря на то, что связи между нашими странами достаточно теплые и постоянные, до сих пор имеют место стереотипы, вбитые в голову представителям СМИ обеих стран. Помню, как один из журналистов Украины задал вопрос руководителю ЦСИ о том, действительно ли в Баку все женщины ходят в парандже. То есть вы понимаете, о каком уровне неосведомленности о реальной жизни наших государств идет речь, хотя этот пример, скорее, исключение, нежели правило. Но, тем не менее, это тоже показатель. Поэтому надо что-то делать, и я уверена, что в силах представителей журналистики и общественных организаций обеих стран изменить ситуацию.

— Вы приехали вместе с представителем Союза азербайджанской молодежи Украины Анаром Таировым. Что вас связывает с этой организацией?

— Во-первых, я в ней состою. Соответственно, мы активно сотрудничаем. Хочу отметить, что САМУ — самая многочисленная и активная молодежная организация Украины на сегодняшний день и пользуется уважением и признанием как у представителей украинской молодежи, так и на государственном уровне.

Кроме того, мы планируем совместно с Координационным советом Азербайджанской общины Нагорного Карабаха провести несколько мероприятий в Украине. В этом смысле мы с представителями обеих организаций образовали своего рода тандем, этакий «мозговой центр», где совместно генерируем идеи.

Нам интересно это сотрудничество, этот симбиоз культур, идей и даже различий, потому что основная цель у нас одна — построить гражданское общество.

Кстати, хочу отметить, что в Баку меня очень приятно удивила именно ваша молодежь.

— Чем именно?

— Представители азербайджанской молодежи  очень современны в своих взглядах, интересах и целях. Они уверенно смотрят в будущее, у них четкие планы и они очень образованны.  Им действительно интересно жить, общаясь с представителями молодежи многих других стран. Все перечисленное —  это то,  что я с удовольствием бы у вас «одолжила»  (смеется).

— Рена, ваш «Киевский форум» посвящен проблемам столицы Украины. Тем не менее, пытались ли вы, как азербайджанка, поднять в своих передачах тему, связанную так или иначе с нашей страной?

— Да, конечно. В частности, мы поднимали тему национального вопроса, которая вызвала большой резонанс как в студии, так и потом в дискуссиях на форумах нашего сайта и в различных публикациях. Хочу отметить, что и в Украине, и в Азербайджане, в отличие от многих других стран постсоветского пространства, национальный вопрос не является проблемой. К счастью, обстановка в обеих наших странах в этом плане — стабильная, спокойная и дружеская, несмотря ни на какие существующие проблемы политического или экономического характера.

— Рена, вернемся к началу нашей беседы. Расскажите о вашем «Не шоу». Во-первых, почему прямой эфир? Ведь это — колоссальная нагрузка, нервы, стресс, непредсказуемость и так далее?

— Потому что я не понимаю, как передачи, целью которых является решение конкретных проблем, могут идти в записи. Тут важна именно интерактивность, реальность…Честность, одним словом.

До этого проекта я вела новости на том же телеканале. Хотя канал государственный, в нем была отдельная структура, которая называлась «Первое Общественное телевидение». Со временем мне стало скучно читать новости, хотелось делать что-то свое. И мне пришла в голову идея создать программу, посвященную проблемам киевлян.

На тот момент проблем было очень много и они с каждым днем только накапливались, их никто не решал: оппозиция не могла, а власть просто не хотела. Потом ликвидировали райсоветы, и киевляне остались вообще без представителя их интересов в городской администрации.

— И таким «представителем» со временем стал «Киевский форум»?

— Фактически да, мы попытались им стать. Но как журналист я не имею права брать на себя такую ответственность, да и прав у меня как у журналиста решать какие-то проблемы нет. Я могу лишь о них заявить, а этого мало.  Сегодня мы хотим результатов.

— Я правильно понимаю, что Форум как телевизионный проект и своего рода «площадка» для киевлян останется в эфире, но вы будете двигаться дальше?

— Да.  Потому что я хочу довести начатое дело до какого-то логического завершения. Мне мало освещать проблемы. Я хочу их решать. А этого без определенных полномочий сделать невозможно.

— Наша беседа началась с публикаций о вас, на которые вы с юмором отреагировали. Но ведь, идя в политику, вы должны быть готовы и к такой реакции тоже?

— Я готова. Мне бывает обидно, когда журналисты, среди которых у меня масса друзей, идут на поводу у какого-то нечистоплотного заказчика и пишут статьи, основанные на слухах. Я сама — журналист и привыкла говорить правду и судить кого-то по делам его. Кроме того, сама эта фраза «Назарова «мочит» Попова», на мой взгляд, весьма пошлая, и уж как минимум не журналистская.

Я ни в коем случае не хочу обижать украинских журналистов. Просто среди представителей четвертой власти (хочется верить, что мы — власть) попадаются разные люди.

Я твердо решила идти дальше и прекрасно понимаю, что политика — насколько сложная, настолько и грязная сфера. И копаться в «грязном» белье будут обязательно, поэтому надо сделать так, чтобы у тебя его было как можно меньше. В себе  я уверена, потому что всегда работала честно.

— Вы смелая девушка. То есть, несмотря ни на что, вы действительно решили стать депутатом?

— Да, я решила баллотироваться в народные депутаты Украины и буду идти по мажоритарке в Соломенском округе — моем родном. Сегодня меня поддержала партия «УДАР Виталия Кличко».

— Рена, удачи вам в ваших смелых планах. Скажите, а с представителями азербайджанской журналистики вы часто общаетесь?

— В Киеве, и в основном это представители АзТВ. Но я с удовольствием сделала бы какой-нибудь совместный проект с прекрасной половиной журналистики Азербайджана, допустим, на тему гендерного равенства. Но думать об этом конкретнее я буду, скорее всего, уже осенью.

— Что ж, тогда до скорых  встреч в Баку! Спасибо за беседу!

Натали АЛЕКСАНДРОВА