Предвыборная Армения: ставка на память о предках

Мнения
07 Август 2012
12:29
191
Предвыборная Армения: ставка на память о предках

Предвыборные страсти в Армении накаляются, действующая власть бросает силы на закулисный фронт

Политические организации во главе с правящей Республиканской партией только и делают, что принюхиваются  друг к другу, чтобы предвосхитить опасные маневры конкурентов. В  несанкционированной гонке больше всех светится «Процветающая Армения», в которой сильны позиции второго президента - Роберта Кочаряна. Эта же структура бравирует материальными возможностями, затаскивая в свои сети Армянский национальный конгресс, другие партии и группировки.

Определенно ясно, что все мало-мальски дееспособные политические силы с головой ушли в решающую партию, чтобы остаться в обойме. Не у дел по-прежнему остается электорат, точнее, его остатки. Он как был без материальных и эмоциональных сил, так и остается в положении изгоя. Беспристрастное созерцание – его удел. Политического «гения» властей и маневрирующих на политическом поле сил хватает лишь на то, чтобы занимать брошенных на произвол сограждан перспективой проталкивания «геноцидовой» проблемы в зарубежье.

Если судить по отчетам местной прессы, комментариям, которыми нет-нет да увлекаются власть предержащие, то получается, что признание «геноцида» в других странах является жизненно важным для будущего армянского народа. Это полностью укладывается в планы политического руководства. За годы президентства Серж Саргсян строго выстраивал парадигмы сближения с теми государствами, где имеется влиятельная по численности и состоятельности армянская диаспора.

Он и поныне предпочитает выстраивать тесные отношения именно с такими государствами, хотя Армения, если она намеревается когда-либо стать полноценным субъектом международного права, обязана руководствоваться соображениями рациональности в проведении сбалансированной внешнеполитической линии. 

В таких странах, как Кипр, Греция, Иран, США, Франция, он чувствует себя куда увереннее, чем, скажем, в Великобритании, государствах бывшей Югославии, Польше, Италии и т.д. Стало быть, дорогу к успеху в общении с внешними акторами армянскому президенту прокладывают его диаспоральные структуры.

Огромную часть протокольно-лоббистской работы проделывают местные армяне, которые вхожи в политический истеблишмент стран проживания. Используя свои возможности, они закладывают почву для пробивания преференций. 

Но, как известно, от шумно пропагандируемой внешнеполитической активности на долю армянского государства перепадает не так уж и много. Словоблудия хоть отбавляй, а реальных завоеваний — кот наплакал. Посему президент все время в своих и обещаниях обращает взоры публики в будущее, дистанцируясь от настоящего. Это еще и означает, что средства  скудного национального бюджета пускаются на ветер.

Так, политическое руководство Армении вот уже продолжительное время занимает умы народа великим прорывом на европейском  направлении. После позорного провала в Конституционном суде Франции, когда был отклонен законопроект о криминализации «геноцида армян», Ереван решил не дать затянуться паузе. Все силы брошены на психологический штурм нового Президента Франсуа Олланда.

Он, как известно, в ходе своей предвыборной кампании был вынужден сделать шаг навстречу армянской диаспоре. И теперь этот шаг ему выходит боком, ибо местные армяне восприняли обещания Ф.Олланда о содействии  буквально. Совет армянских организаций Франции (САОФ) уже терроризирует Президента, чтобы тот сдержал обещание и доделал бы то, чего не удалось  его предшественнику.

Но незадача в том, что нынешний французский кабинет более здраво смотрит  на ситуацию и адекватно оценивает международную обстановку. На фоне проблематичности отношений Турции с Европой, Соединенные Штаты более проворно и функционально сотрудничают с Анкарой. Это помогает Вашингтону не только в продвижении собственных интересов на Ближнем и Среднем Востоке, но и способствует выстраиванию полезных экономических отношений с Турцией.

Франция, как один из крупных торговых партнеров Турции, несколько растеряла свои преимущества, пока Н.Саркози «играл» с армянской диаспорой вокруг сомнительного акта криминализации. А потому как пространство не терпит пустоты, европейский экономический флагман — Франция заметно подсдала.

Тонко чувствуя структуру момента, Ф.Олланд хочет выправить положение. А руководитель его внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус и вовсе настроен решительно в преодолении турецкого барьера. Он желает вернуть двусторонние отношения в дружеские и взаимовыгодные русла. Оно и понятно, ведь Турция ныне находится на экономическом подъеме, занимая 15 место в международном ранжире. Риск потери доверия такого  перспективного актора ничего путного Парижу не сулит. Потому  необходимо воспользоваться возможностями старого партнера. Тем более, Анкара недвусмысленно дала понять, что не держит зла на Париж и готова  осуществить новые совместные интеграционные проекты.

Ныне на повестке дня встреча лидеров САОФ с Ф.Олландом. Даже если  встреча состоится, это не станет стопроцентной гарантией для принятия нового законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян». Для Парижа на кону более весома ставка, связанная с выстраиванием новых отношений с Анкарой. В лучшем случае, французское руководство предпримет усилия для принятия внутреннего акта, который статусом будет ниже, чем тот, который отверг Конституционный суд Франции на закате правления  Н.Саркози.

Даже при таком раскладе Ереван вместе с многочисленной зарубежной диаспорой не сможет праздновать весомую победу. И уж тем более, такой поворот никаких практических дивидендов армянам не принесет. Имеет смысл призадуматься, почему Ереван затевает шумные и дорогостоящие кампании, когда в стране разруха и социальная неустроенность сотен тысяч людей только усугубляются?

Ответ на вопрос довольно прост: Ереван вознамерился подороже продать свой фирменный бренд — память о тех, кто пал во время депортации, ставшей следствием продажности национальных лидеров времен Первой мировой войны. В Армении твердо уверовали, что реализация дорогостоящего товара  окупит все издержки, тяготы и страдания народа.

Но торг помимо того, что аморален,  еще и неуместен, ибо поставил под удар настоящее и будущее армянского народа. За масштабную авантюру рано или поздно придется ответить. Однако свидетелями фиаско горе-лидеров не станут не только те, чьей памятью богохульно жонглируют нынешние политики, но и те, кто не смог вкусить радости от национального суверенитета в новой истории.     

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Новости