ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Сирия: Аннан уходит, война продолжается...
07 августа, 2012

К ситуации  в Сирии добавилось еще одно немаловажное событие

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннан заявил, что уходит в отставку.  Он особо подчеркнул, что  не получил от мирового сообщества всей необходимой поддержки для  успешного продолжения миссии в Сирии. Если расшифровать сказанное Аннаном, то результатом его отставки стал  раскол в международном сообществе, который крайне  осложнил его посредническую деятельность. Собственно всего этого не скрывал и сам Кофи Аннан.

«Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество», —  заявил он.

При этом Аннан выразил надежду, что разработанный им план урегулирования сирийского кризиса из шести пунктов, а также декларация, принятая по итогам встречи «Группы действий», будут выполняться и после его ухода с поста. Так это или нет —  покажут время и последующие события в Сирии. По сути, К.Аннан понял, что в ситуации, когда противостояние в Сирии перешло в кровавую бойню, сторонам не до посредников.

Вряд ли Аннан не понимал с самого начала сложность своей роли в качестве переговорщика в случае, если статус-кво в Совете Безопасности ООН  не изменится. Однако его план мирного урегулирования позволял ведущим государствам  сохранить лицо,  попытаться добиться реального согласия за то время, пока специальный посланник и миссия наблюдателей будут выполнять свои непосредственные функции. Именно поэтому в тот момент, когда стало окончательно ясно, что никакого единства не будет, Аннан решил уйти.

Хотя план его, состоящий из шести пунктов, вполне мог бы стать основой для прекращения кровопролития.

Неудивительно, что сожаление об уходе специального посланника выразили как западные страны, так и Россия с Китаем, поспешив, правда,  обвинить друг друга в произошедшем. Сам Аннан достаточно прозрачно намекнул, кто же на самом деле виноват в провале его плана мирного урегулирования. Сказав, что политическое урегулирование конфликта возможно только в случае отставки Башара Асада, он дал понять, что  поддержка какой-либо  из сторон приводит к тому, что война в Сирии продолжается до сих пор, лишь набирая обороты.

Между тем в самой стране конфронтация в самом разгаре.   Кризис перешел в  критическую стадию реальной гражданской войны, и эскалация продолжается.

Башар Асад использует для обстрела повстанцев не только артиллерию и танки, но и боевые вертолеты. Повстанцы не остаются в долгу, нападая с помощью трофейной бронетехники на военные объекты режима. Можно долго спорить о том, чьи преступления ужасней, но очевидным остается тот факт, что желания сторон пойти на диалог равны нулю.

Все более активную позицию стали занимать ведущие государства.

Стало известно, что Президент США Барак Обама подписал секретную директиву, которая уполномочивает спецслужбы помогать сирийским повстанцам. По сути,  это неоднородные силы, различные группы, связанные единым желанием во что бы то ни стало устранить нынешний режим.

Понятно, что  война имеет и  геополитический подтекст. Дело в том, что российско-китайское вето, которое не позволяет принять соответствующую резолюцию Совбеза ООН, по существу, разделило ведущие страны на два противоборствующих лагеря. Тем не менее, самой сирийской армии приходится воевать  в условиях все более усиливающейся международной изоляции страны.

Вооруженные силы, предназначенные для борьбы с внешним противником, втянуты в многомесячную полицейскую операцию, в которой они не могут одержать решительную победу. Обстрелы городов вызывают самые негативные чувства у солдат, родившихся в этих местах, что побуждает их к бегству из армии. В значительной степени актуализировалась курдская проблема. Ситуацией на границе серьезно встревожена Турция.

Еще один важный фактор — позиция суннитской общины, наиболее крупной в современной Сирии. Разумеется, не все ее представители желали бы победы оппозиции. Но и желающих сражаться за алавитский режим Асада в ней становится все меньше. В связи с этим для части сирийской элиты становится привлекательным «путь неприсоединения» — не идентифицировать себя с режимом, но и не выступать открыто против него. 

Тем более что переход на сторону повстанцев представляется рискованным не только из-за возможной мести со стороны Асада, но и из-за непредсказуемой реакции самих оппозиционеров

Похоже, что именно «третий вариант» выбрал влиятельный суннитский клан Тлас, еще недавно бывший одной из опор Президента Асада и в течение многих десятилетий активно поддерживавший правящую в Сирии арабскую националистическую партию «Баас».

Эмиграция лидеров клана Тлас усиливает изоляцию Асада, который и без того находится в крайне затруднительном положении. И хотя, опираясь на алавитов, он сохраняет ресурсы для сопротивления, сегодня  уже мало у кого остаются сомнения в том, что ситуация в Сирии действительно критическая. При всей разности подходов к урегулированию это хорошо понимают и в Москве, и в Вашингтоне. Критичность ситуации недавно признала и Москва.  Не так давно премьер-министр РФ Д.Медведев своим постановлением перевел Сирию из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

В заключение остается лишь добавить,  что  по подсчетам  ООН,  в  Сирии на сегодняшний день  погибли более 16 тысяч человек.

Война продолжается.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, публицист

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»