ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Мнение

Сейит Ахмет Арслан: «Азербайджан имеет большой потенциал для развития туризма»
13 августа, 2012

Интервью 1news.az с советником по культуре и туризму посольства Турции в Азербайджане Сейитом Ахметом Арсланом.

— Как вы оцениваете итоги первого полугодия для туристической индустрии Турции?

— Несмотря на экономический кризис в Европе, ситуацию  в арабских странах, Турции удалось сохранить лидерство в туристической индустрии. Если за аналогичный период в 2010 году количество туристов, посетивших Турцию, составило 3,5 миллиона человек, то в 2011 году  оно составило 3,7 миллиона человек, а за первое полугодие текущего года — 3,8 миллиона туристов. То есть мы видим  рост число туристов в нашу страну с каждым годом. В период с января по июнь 2012 года в Турции побывали почти 2 миллиона немцев, 1,43 миллиона россиян и 0,9 миллиона англичан. Германия — крупнейший торговый партнер Турции. Кроме того, там проживают 3 миллиона этнических турок. Среди тех, кто побывал в Турции в первом полугодии нынешнего года, 33,2% прибыли в Стамбул, деловую столицу и важный туристический центр страны. Еще 30,6% туристов прибыли в курортные области страны.

— А сколько  туристов из Азербайджана посетили Турцию за это время?

— За этот период Турцию посетили около 55 тысяч азербайджанских туристов. Но есть еще летние месяцы, и думаю, что мы увидим существенный скачок в этих показателях. Дело в том, что Турции приходится вести очень жесткую конкуренцию на азербайджанском рынке. Такие страны, как Грузия, Испания, Греция, Украина и Россия, усилили свою деятельность в Азербайджане. Поэтому мы расширили рекламную кампанию с целью привлечения азербайджанских туристов. Думаю, что все же Турция продолжит оставаться  самым популярным направлением для азербайджанских туристов.

— Может, Турции следует, помимо пляжного туризма, рекламировать и другие направления?

— Конечно, вы правы. Кроме пляжного туризма, у Турции имеются и другие важные направления. Например,  Турция занимает ведущее положение в мире среди стран, имеющих термальные источники. Всего в Турции находится более 1600 целебных термальных источников.  Источники обладают уникальными целебными свойствами и применяются для лечения различных заболеваний, в том числе хронических, а также реабилитации после травм и операций. Основное преимущество Турции перед другими странами, имеющими термальные источники, это доступные цены.  У термальных вод Турции самое высокое содержание минеральных веществ по сравнению с другими целебными источниками Европы.  К примеру, для лечения на термальных водах в Европе придется провести 3 недели, а в Турции аналогичный эффект будет достигнут за 1 неделю. Термальные курорты предоставляют уникальную возможность отдохнуть и одновременно вылечить различные заболевания. Кстати, наши компании готовятся к выставкам в Баку, которые пройдут осенью, где будут представлены возможности термального туризма. Кроме того, Турция богата своими историческими памятниками. Наша страна обладает великим культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим положением, многообразием природных ландшафтов. Мы также развиваем зимний туризм. Думаю,  в ближайшее время мы представим в Азербайджане и возможности зимнего туризма в Турции. То есть у нас имеется много направлений туризма, которыми мы можем привлечь  азербайджанских туристов.

— А как вы оцениваете туристические возможности Азербайджана?

— Азербайджан уникальная и красивая страна. Он имеет колоссальный потенциал для развития туризма. Вот недавно я ездил в Шеки, и на всем протяжении пути я наблюдал прекрасные ландшафты. А в Шеки вообще был  поражен историческими памятниками. Но для развития туризма необходимо также создание инфраструктуры, чем сейчас занимается азербайджанское правительство. Кроме того, думаю, надо создать развитую сеть чартерных рейсов, чтобы иностранные туристы могли прилетать в Азербайджан. Вот, например, можно было бы начать мощную кампанию по привлечению турецких туристов в вашу страну. Мы, со своей стороны, готовы оказать любую помощь в этом направлении.

— Как развиваются культурные связи между нашими странами?

— Мы прекрасно сотрудничаем с Азербайджаном и в культурной сфере. Буквально два месяца назад в Турции  впервые прошли Дни культуры Азербайджана. В  рамках мероприятий, которые прошли в двух городах — Анкаре и Измире, были организованы концертные программы мастеров искусств из Азербайджана, выставки и конференции. Это мероприятие вызвало большой интерес у турецкой общественности.  В 2013 г. мы планируем провести Дни культуры Турецкой Республики в Азербайджане. Турецкая сторона уже сейчас серьезно готовится к проведению этого культурного мероприятия, которое должно стать ярким праздником дружбы и творчества братских народов. Считаю, что мы должны продолжать подобные мероприятия. В ближайшее время в Ялове откроется  музей тюркской  поэзии,  часть  стендов которого будет посвящена Азербайджану. В музее выделены стенды для четырех великих азербайджанских поэтов:  Бахтияра Вагабзаде, Ахмеда Джавада, Гусейна Джавида и Шахрияра. Кроме этого, у нас имеются и другие планы, позволяющие укрепить отношения двух государств в области культуры  и объединяющие наши народы.

З.Р.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»