banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»
Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»

Мнение

Российский политолог: «То, что переговорный процесс не прерван, а продолжается — главное достижение конфликтующих сторон и посредников»
15 августа, 2012

Интервью 1news.az с доктором исторических наук, президентом Научного общества кавказоведов России, политологом Александром Крыловым

— Как вы можете оценить переговорный процесс по карабахскому конфликту?

— То, что переговорный процесс не прерван, а продолжается — главное достижение конфликтующих сторон и посредников. Но очевидно, что рассчитывать на реальное продвижение мирного процесса в скором времени не приходится, так как одна из конфликтующих сторон не готова к компромиссному решению проблемы. В результате, ситуация продолжает оставаться в тупике.

— Между тем, ситуация на линии фронта в последнее время серьезно обострилась…

— Если напряженность на линии разграничения сторон нарастает — это автоматически повышает вероятность возобновления боевых действий. Но не следует исключать вариант, при котором возобновление военных действий в Карабахе может иметь место вследствие радикального изменения ситуации во всем регионе (в случае ухода США из Афганистана, Ирака, войны в Иране и т.п.), что может вызвать масштабную дестабилизацию ситуации на границах Южного Кавказа. В этом случае нагорно-карабахский вопрос может оказаться в куда более широком политическом контексте. В таком случае будет куда сложнее контролировать ситуацию.

— Вопрос Габалинской РЛС Москва и Баку все еще обсуждают. Как вы прокомментируете последние сообщения российских СМИ о возможном уходе РФ?

— После ввода в строй новых РЛС на российской территории тема Габалы не столь актуальна для Москвы, как прежде. Ее эксплуатация может продолжаться и далее, но лишь в том случае, если это не будет для России слишком разорительно.

Если же Баку и Москве не удастся договориться об условиях дальнейшей аренды Габалы — очевидно, что российские военные в скором времени оттуда просто уйдут. 

— Также хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможной инициативы Еревана по расселению сирийских армян-беженцев в зоне Нагорного Карабаха. Баку уже выразил протест по этому поводу МГ ОБСЕ и поднял вопрос на уровне СБ ООН…

— Насколько мне известно, подобные планы пока только обсуждаются, и ни одного армянина из Сирии пока что в Нагорный Карабах не переселили. Вряд ли можно ожидать, что люди, вынужденные все бросить и бежать от войны, чтобы спасти свою жизнь, согласятся переселиться в еще одну зону конфликта, где в будущем могут возобновиться военные действия.

— Как в целом вы можете оценить ситуацию в Сирии?

— Думаю, что хоронить Башара Асада пока еще преждевременно. Представители Администрации США много раз заявляли о его скором конце, но до сих пор исход войны в Сирии продолжает оставаться неясным. Возможно, уже ближайшие месяцы покажут, сможет ли нынешний сирийский Президент добиться перелома на фронтах в свою пользу и остаться у власти, или нет.

Учитывая, что для нынешней Администрации США свержение Башара Асада могло бы стать козырной картой в президентской гонке, можно ожидать, что внешнее давление США на нынешние власти Сирии будет нарастать, причем, если действия оппозиции не приведут к смене режима, то велика вероятность и внешнего военного вмешательства.

Каким бы ни был результат развития событий в Сирии, все там происходящее ведет к дальнейшему осложнению ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и еще больше дестабилизирует ситуацию в обширной по площади и численности населения зоне нестабильности, протянувшейся от Северной Африки до Афганистана.

Наблюдается тенденция к дальнейшему географическому расширению этой зоны нестабильности, что может превратиться в реальную угрозу национальной безопасности для многих государств, включая Кавказ.

— Между тем Вашингтон ужесточил санкции против Ирана…

— Вряд ли Администрация США начнет военную операцию против Ирана до смены правящего режима в Сирии. Одной из целей американской политики является политическая изоляция Ирана, в том числе и путем свержения тех режимов, которые являются политическими союзниками Тегерана либо могут ими стать. Поэтому вслед за Ливией пришел черед Сирии. Если США и их союзникам удастся свергнуть Башара Асада и привести к власти в Сирии проамериканские силы, нейтрализовать радикально-террористические группировки, которые в случае начала войны в Иране могут нанести удары по Израилю,  то сложится более благоприятная ситуация для проведения военной операции против этой страны. В Тегеране это прекрасно понимают, готовятся к войне и стремятся помочь нынешнему руководству Сирии всеми возможными средствами.

— Как скоро, по-вашему, Штаты перейдут к активным военным действиям и какими последствиями все это может обернуться для нашего региона?

— Сроки нанесения военного удара по Ирану (как и свержения Б.Асада) назывались много раз, но его так и не последовало. Иран продолжает оставаться самым сильным военным и политическим противником США в регионе. Очевидно, что в случае начала военной операции США и их союзников — эта операция не будет легкой и быстрой. Вряд ли до достижения своих целей в Сирии и до окончания президентских выборов в США нынешняя Администрация пойдет на столь рискованный шаг, как военная операция против Ирана.

Последствия войны в Иране, если она все же начнется, могут оказаться катастрофическими для всего мира. Он может измениться самым радикальным и непредсказуемым образом.

Для Азербайджана и России война в Иране также будет означать новые и чрезвычайно опасные угрозы их национальной безопасности.

Кстати, для самих США и их союзников война в Иране может породить куда более сложные проблемы, чем нынешняя иранская проблема, включая ядерную программу Тегерана. Вряд ли этого не понимают в Вашингтоне, так что будем надеяться, что руководство США найдет не военные, а иные способы решения своей иранской проблемы.  

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»