ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Мнение

Фуад Мурадов: «Мы планируем стать международной межправительственной молодежной структурой»
17 августа, 2012

Интервью 1news.az с  председателем Международного молодежного объединения «Великий Шелковый путь», депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Фуадом Мурадовым.

— Какие цели преследовало создание Международного молодежного  объединения «Великий Шелковый путь»?

— Международное молодежное объединение «Великий Шелковый путь» является  организацией, созданной в целях координации деятельности молодежных организаций, а также представления и защиты общих интересов.  Главная цель и сфера деятельности организации — межкультурный и межрелигиозный диалог, вопросы, касающиеся глобализации. Организация была создана в ходе Первого молодежного конгресса «Великий Шелковый путь», прошедшего   27—28 июня 2012 года в Баку,  в котором участвовали представители молодежи из 25 стран Азии, Африки, Европы. Несколько дней назад наша организация официально прошла регистрацию на государственном уровне.

— Какие у вас планы на будущее, какие проекты намерена реализовать организация  в ближайшее время и какова ее структура?

— По предложению делегации Казахстана в октябре в Астане состоится Совет членов организации, на котором будут приняты окончательные варианты Устава и Регламента, а также избран генеральный секретарь Международного молодежного объединения «Великий Шелковый путь».

Также планируется увеличение числа стран-членов, чтобы  соединить  все страны, исторически связанные Шелковым путем, в единую молодежную платформу. Помимо секретариата, который находится в Баку, организация планирует создание местных представительств в каждой стране, которая является полноправным членом объединения. Организация планирует в дальнейшем подняться на более глобальный уровень, чтобы стать  международной межправительственной молодежной структурой.

В числе мероприятий, осуществленных нами, можно указать встречи с послами Индии, Иордании, Ирака, Марокко, Турции и Украины. Также для расширения дальнейшего сотрудничества планируется провести встречи с послами Венгрии, Греции, Грузии, Казахстана, Китая и Пакистана.

Что касается структуры, то по добровольно выдвинутым кандидатурам участники конгресса избрали президента, 4 вице-президентов, 7 членов Бюро и одного председателя Наблюдательной комиссии объединения. Уникальная по своей идее и географическому составу организация соединяет в себе 25 стран  трех  континентов.

— Какие возможности создаст для нас председательство Азербайджана в этой организации?

— Так как Азербайджан расположен в центре Великого Шелкового пути, он был точкой объединения народов, представителей различных религий и языков. Мы постараемся продолжить древнюю традицию и приложим все усилия для развития диалога цивилизаций. Также отмечу, что председательство в этой организации выборное. Вполне вероятно, что на следующих выборах председателем будет избран один из представителей других стран — членов организации.

— По каким вопросам будут взаимодействовать государства  —  участники организации?

— Основные сферы деятельности нашей организации касаются вопросов молодежи и спорта, культуры, межкультурного диалога. Мы намереваемся  провести в нескольких странах ознакомительные презентации о Международном молодежном объединении «Великий Шелковый путь»  с участием представителей правительства, международных и молодежных организаций. Также нами планируется проведение различного рода мероприятий, фестивалей, конкурсов, таких как международный конкурс  молодых журналистов, выставка  молодых художников, различного рода спортивные мероприятия и ежегодный молодежный фестиваль.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»