banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Мнение

Армянский акт американских гонок
23 августа, 2012

У американских армян наступила знойная пора

На дворе кипят предвыборные страсти, демократы с республиканцами идут в народ. Неминуемо приближающаяся кульминация гонки не мешает местным армянам включиться в процесс со своей старой песней.

У них свои, ставшие привычными и для обывателя, и для политического истеблишмента, заботы. Да, заботы эти вписываются в сетку предвыборной тактики сил, оспаривающих право на четырехлетнее пребывание в Белом доме. Однако учет интересов местных армян по предвыборной борьбе не есть краеугольный камень стратегии двух ведущих партий.

Невзирая на это, американские армяне представляют дело так, что их проблема не терпит отлагательства, и потому все должно решаться по схеме  «здесь и сейчас».

Налицо классический пример того, как надо вламываться в открытые двери. Беспардонно вклиниваясь в заранее отработанные программы демократов и республиканцев, армяне не оставляют кандидатам альтернатив и требуют максимального внимания к себе. Хотя и у Барака Обамы, и у Митта Ромни на данном этапе имеются дела поважнее, чем армянский вопрос.

Армянский национальный комитет Америки (АНКА), следуя сложившейся традиции, настойчиво требует от кандидатов в Президенты очной встречи с руководством армянской общины.

Этот пункт скорее соотносится с блоком технических вопросов, поскольку и на предыдущих выборах кандидаты в Президенты так или иначе разыграли  армянскую карту.

Привлечение лишней электоральной силы имеет смысл. Как говорится, голосов избирателей никогда не бывает много. Однако это никому не дает оснований плевать на такие понятия, как политический такт или избирательная этика.

Армяне Америки именно так и поступают, когда прижимают к стенке кандидатов, выставляя свои интересы на первый план. Под аккомпанемент душещипательной риторики о «трагедии предков» разыгрывается хорошо знакомая партия цинизма и бесстыдства.

Так, АНКА со своим штатом и электоральным багажом уже ставит вопрос о том, чтобы кандидаты в Президенты США — Б.Обама и М.Ромни изложили свои взгляды относительно армяно-американской повестки.

Налицо жесткий тон, от которого попахивает откровенным шантажом. Прекрасно понимая, что для пустившихся в гонку соискателей удачи каждый голос, каждая община являют собой бесценный предвыборный капитал,  армяне навязывают кандидатам собственную повестку.

Чуть раньше АНКА обратился с призывом к Президенту Обаме встретиться с лидерами общины и лично объяснить политику Администрации по вопросам, представляющим интерес для армяно-американских избирателей. Проявляя невиданную дерзость, армяне преследуют важную цель — превратить армянский вопрос в стратегическую составляющую внутренней политики Штатов.

Соискатели, как правило, уделяют внимание армянскому вопросу, но не так, чтобы обозначить его в качестве профилирующего.

По всей видимости, армян это уже не устраивает. Они вынашивают куда более масштабные цели, чтобы довести собственную значимость до самой высокой планки.

Не исключено, что им не дают покоя лавры еврейской общины США. Однако ее роль и место в истории страны куда весомее. Достаточно вспомнить, что даже первый Президент Джордж Вашингтон завещал соотечественникам  всегда помнить о вкладе евреев в дело государственного становления. Во время войны за независимость еврейская община Америки оказала мощную материальную помощь повстанцам, боровшимся за свободу от английской короны.

Роль и значимость двух общин несопоставима. Однако армяне Америки идут к вожделенной цели другими путями, большей частью полагаясь на силу принципа «не мытьем, так катаньем».

Но тут не мешает вспомнить, что выдвиженцы ведущих партий на главных гонках, как правило, заигрывают с армянской общиной с выгодой для себя.

Например, М.Ромни, будучи  губернатором штата Массачусетс (с 2003-го по 2007 год) представлял одну из крупнейших и наиболее энергичных армянских общин страны. А его сподвижник — конгрессмен Пол Райан — уже известен тем, что является сторонником  признания Соединенными Штатами «геноцида армян».

На предыдущих президентских выборах Б.Обама также имел встречи с лидерами АНКА, понадавал им обещаний, что называется, дай Бог.

Однако дежурные реверансы и консультации на дальних подступах к Белому дому не означают безграничной поддержки в проталкивании вопроса о «геноциде», на что рассчитывают местные армяне.

Понимают это и сами заправилы АНКА, и руководители местных армянских общин. Чтобы засветиться на горячих дебатах, обозначить собственное присутствие в горячей фазе предвыборной борьбы, армяне пускаются в свою гонку популизма. Это важно, посему как много чего приносит.

Речь далеко не о политических дивидендах. На кону деньги и американского, и армянского налогоплательщиков. Их нужно «осваивать» искусно, чтобы и в будущем не потерять шансы на получение и отмывку казенных денег.

Пауза между предвыборными этапами заполняется хорошо знакомыми «инициативами». АНКА вместе с общиной в целях подпитки проармянских  настроений кандидатов пускается в продолжительную переписку со штабами кандидатов, рассылает месседжи лидерам партий, чтобы те позаботились о признании «преступления» оттоманцев. Завершающим аккордом становится настойчивое требование о необходимости исполнить обещания по признанию факта «геноцида армян».

Как это происходит и как потом хозяева Белого дома выполняют свои обещания, известно. Но и это не главное. Рейтингом доверия от АНКА, как правило, наделяются и кандидаты-демократы, и кандидаты-республиканцы.

Этого они удостаиваются тем, что глубоко сочувствуют «боли армян», разделяют их озабоченность. И на этом интрига исчерпывается.

И еще. В этом трогательном процессе армяне становятся в позу мыслителей, которым предстоит сделать серьезнейший выбор, дескать, предопределяющий судьбу выборов. В общем, все соответствует требованиям классического жанра.

Сказать, что армяне Америки наивны до невозможности, проявляя легковерие, было бы неправильно. Учитывая их материальные и электоральные возможности, можно заключить, что они располагают определенными силами для изменения расклада, но этого они не делают, потому что облюбовали для себя годами испытанную и надежную систему получения барышей.

Армянский акт в американских выборах — это в некотором роде хорошо поставленный спектакль, который приносит и зрелищ, и хлеба, но только тем, кто хорошо освоил искусство кукловодов. Простым смертным от подобной активности ничего не перепадает. Ни в далекой Америке, ни в зажатой бедствием Армении...

Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты NEW BAKU POST

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»