banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Мнение

«Стеклянное искусство»: фьюзинг в Азербайджане
30 августа, 2012

Красота спасет мир!

Это выражение можно употребить ко многому: к людям, к природе, к архитектуре, к произведениям искусства, к дизайну одежды, обуви, к тем или иным предметам.

Тяга к прекрасному — нормальное состояние человека, хотя понятие «красота» сугубо индивидуально. Искусство не знает пределов и развивается в нашем обществе так же быстро, как и само общество. Желание каждого из нас — обустроить свой уголок максимально комфортно, удобно, но, кроме видимых удобств, несомненно, человеку необходимо прекрасное. И не только за пределами, но и в стенах собственного дома.

Детали и элементы декора в интерьере в наше время, что называется, на любой вкус и цвет! Об одном мастере, с подачи которого интерьер любой квартиры заиграет новыми красками, я хочу рассказать нашим читателям. Инга Земцова занимается росписью на стекле, помимо этого, в числе ее работ и картины, выполненные в технологии фьюзинга, ставшего довольно востребованным на современном рынке.

Фьюзинг  (переводе с англ.  — спекание или плавление стекла) схож с витражом, который хорошо знаком нам,  и разнообразие которого на бакинском рынке  сегодня впечатляет. В отличие от классического витража, фьюзинг-технология исключает использование металлического профиля, который является связующим звеном, основой всего витража, объединяющим мозаику из разноцветных стеклышек между собой. Фьюзинг — это спекание разноцветных стеклянных частей в будущее изделие, в единую композицию, что проделывается в специальной печи при очень высокой температуре.

— Инга, какой сюжет вы выбрали для своей первой росписи на стекле,  что послужило прототипом?

— Первой моей работой послужила бутылка, а прототипом — тунисский рисунок на шкафчике, который я случайно нашла в Интернете. Просто захотелось задекорировать бутылочку, так как она была очень оригинальной формы. Вспомнились бутылочки, наполненные цветным песком, который укладывался слоями на дно, образуя различные рисунки. Уличные торговцы продают такие на улицах и базарах Туниса. Вот такая вот была ассоциация.

— Какие краски используются в данной технике?

—  Сольвентные (лаковые) и акриловые (водные) краски.

Сольвентные краски по своему составу более текучие и в конечном итоге гарантируют получение «гладкой» поверхности. Они подходят для закрашивания больших областей, растекаются равномерно, отлично ложатся на любые непористые поверхности — стекло, плитку, металл. Закреплять лаковые краски не надо, они отлично держатся и не выцветают со временем.

Акриловые витражные краски на водной основе также обладают отличными свойствами на растяжение и подходят для работы на любой поверхности. В случае надобности краски можно разбавлять водой.

— Сколько времени в среднем уходит на выполнение картины на стекле?

— Во-первых, требуется время на изготовление эскиза, затем все детали прорисовываются специальным контуром,  вся поверхность подетально заливается красками. Так что, чем больше деталей на картине, тем больше требуется времени. Чтобы завершить картину необходимо от нескольких дней до недели. Иногда может потребоваться и больше времени, это зависит от размера картины и окончательного высыхания краски.

— Ваши картины могут стать довольно оригинальным подарком, к тому же ручная работа всегда в почете. Обращаются ли к вам с заказами, например, к юбилею близких людей, к какому-либо празднику?

— Иногда люди устают от стандартных подарков и хотят подарить своим близким что-то необычное, зачастую выбирая подарок, ориентируясь на какие-либо личные приоритеты. Вот тут-то я и могу предложить оригинальное решение, как обыграть подарок исходя из увлечений, интересов виновника торжества.

— В какой гамме вы предпочитаете работать?

— Цветовая гамма зависит от многих факторов. Самое первое — предпочтение клиента и, конечно же, уделяется внимание интерьеру, где в дальнейшем будут присутствовать элементы декора, сделанные мною.

— Идеи приходят спонтанно или есть постоянные источники вдохновения?

— Раньше, когда было больше свободного времени, выполняла работы по своим идеям, которые приходили из разных источников. Например, увидев какую-то интересную картину, написанную маслом, хочется выполнить ее на стекле или же подетально вырезать из цветного стекла и запечь (технология фьюзинга).

Сейчас в основном идеи диктуются интересами заказчика.

— Недавно, будучи в Вене, мне посчастливилось увидеть картину  Густава Климта «Поцелуй», которая является жемчужиной венского музея в Бельведере. Ваша работа по мотивам этой картины очень впечатлила. Это случайный выбор или вы  запланировали  еще картины по его работам?

— Климт нравится давно, так как считаю его работы очень неординарными, вот и родилась такая задумка  — изобразить одну из его картин на стекле.

— Вы когда-нибудь повторяли свои же работы?

— Да, повторяю, но до сих пор ни одной одинаковой не получилось. Каждый заказчик вносит свою лепту, да и я пытаюсь всегда что-то изменить. К примеру,  человеку понравилось панно, выполненное по принципу «размещение пейзажем», то есть горизонтальная плоскость меньше вертикальной, но место, куда он планирует это повесить, обязывает выполнить в вытянутой форме. Соответственно, меняется и сама картина. Изменение цветовой гаммы также меняет картину. Вариантов множество.

— Среди ваших работ есть елочные украшения, выполнение которых, наверняка, приносит заряд положительных эмоций, так как это в первую очередь радость для детей, ведь Новый год, сам по себе, сказочный праздник, и воспоминания о нем навсегда остаются в памяти ребенка. Как пришла идея  создавать елочные украшения?

— Сначала я разрисовывала готовые вазочки и различные стеклянные изделия на новогоднюю тему. А потом решила вырезать из стекла фигурки животных наступающего года, снеговиков, ангелов, новогодние фонарики и т.д.

Фигурки выполнены как в технологии фьюзинг, так и в комбинированной технологии, т.е. сначала фьюзинг, затем роспись по стеклу.  Вот так и появилось это увлечение.

— Спасибо за интересную беседу.

Солмаз ПАШАЕВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»