ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Возвращение Рамиля Сафарова на Родину стало возможным лишь благодаря личному авторитету Президента Азербайджана
03 сентября, 2012

Интервью заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Алескерова

31 августа гражданин Азербайджана, офицер Вооруженных сил Азербайджанской Республики, старший лейтенант Рамиль Сахиб оглу Сафаров специальным рейсом был экстрадирован в Азербайджан. Р.Сафаров был помилован Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и выпущен на свободу.

— Просим вас дать более подробную информацию об этом.

— Как вы знаете, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев постоянно стремится к обеспечению прав и интересов граждан Азербайджана, независимо от того, в каком уголке мира они находятся.

Одним из таких наших граждан является Рамиль Сафаров. В 2006 году Будапештский столичный суд приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному лишению свободы за то, что в 2004 году на учебных курсах НАТО в Венгрии он убил армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего флаг и народ Азербайджана. Согласно приговору было установлено право его условного освобождения лишь после отбытия наказания в течение 30 лет. Сегодня в 13.40 Р.Сафаров специальным рейсом ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» был экстрадирован в Баку и в тот же день помилован Распоряжением Президента Азербайджанской Республики.

Возвращение Рамиля Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц». Азербайджан присоединился к этому документу в 2000 году.

В конвенции закреплены условия передачи осужденного лица другой стране для отбытия наказания, последствия этой правовой меры как для государства, вынесшего приговор, так и для государства, которому передается данное лицо, отражены положения, регулирующие порядок подачи соответствующих запросов и ответа на них.

Согласно положениям конвенции были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры, связанные с возвращением Рамиля Сафарова на Родину.

Как результат длительной подготовительной работы, Министерство юстиции Азербайджанской Республики направило в Министерство государственного управления и юстиции Венгрии официальный запрос, в котором были отражены условия передачи Р.Сафарова нашей стране.

Сразу после получения положительного ответа из Венгрии была начата работа по решению технических вопросов экстрадиции нашего офицера в Баку.

— Венгерская сторона долгое время противилась передаче Рамиля Сафарова.

— Да, были определенные проблемы, так как процесс с самого начала был политизирован. Армянское лобби серьезно препятствовало его передаче Азербайджану.

Хотел бы отметить, что в течение этого периода вопрос передачи Рамиля Сафарова нашей стране постоянно находился под личным контролем Президента Азербайджанской Республики. В связи с этим господином Президентом были проведены переговоры высокого уровня, в соответствии с его указанием приняты все необходимые меры для решения данного вопроса.

В конечном итоге возвращение нашего офицера на Родину стало возможным лишь благодаря политической воле главы государства, который всегда демонстрирует принципиальность в защите прав и интересов граждан Азербайджана, и его личному авторитету на международной арене.

— В нашей стране многие считали тот приговор несправедливым. Суд не принял во внимание эмоциональное состояние Рамиля Сафарова. Это особенно очевидно в сравнении с легкостью наказания, данного Брейвику, который хладнокровно убил 77 человек.

— Мне не хотелось бы высказывать мнение о правосудии другого государства. Во время судебного рассмотрения Рамиль Сафаров неоднократно говорил о контексте произошедшего.  Рамиль Сафаров родом из Джебраильского района, находящегося под оккупацией Армении. Он прожил жизнь вынужденного переселенца, потерял многих близких, и эти трагедии происходили у него на глазах, запечатлелись в его детской памяти.

Когда Рамиль Сафаров, как офицер Азербайджанской армии, участвовал в мероприятиях НАТО, армянские офицеры постоянно провоцировали его, оскорбляли флаг и народ Азербайджана. В результате можно представить эмоциональное состояние человека, пережившего в детстве все эти трагедии.

Также следует отметить, что в ходе судебного процесса адвокаты Рамиля Сафарова неоднократно поднимали ходатайства о нарушении его прав на защиту. Так, в ходе следствия показания у него брали на русском языке, который он плохо знает, во время предварительного допроса он не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был предъявлен на турецком языке. Адвокаты также подали жалобы и ходатайства в связи с другими серьезными процессуальными нарушениями.

— В тот день, когда Рамиль Сафаров был экстрадирован в Баку, глава государства подписал Распоряжение о его помиловании, освобождении от отбытия наказания. А что говорится в Конвенции о возможности помилования переданного лица?

— Согласно положениям Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц» любое государство, являющееся участником данного договора, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, применить в отношении него амнистию и уменьшить его наказание.

Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики его помилование является исключительным полномочием главы государства, и господин Президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием.

Этот смелый шаг главы государства свидетельствует о том, что он, как Президент Азербайджанской Республики и Верховный Главнокомандующий, стоит за каждым гражданином Азербайджана, каждым солдатом и офицером. Это также призыв к солидарности всего азербайджанского народа перед лицом врага.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»