ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации
Баку — лучший город для шопинга у российских туристовБаку — лучший город для шопинга у российских туристов

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Мнение

Фуад Алескеров: «Процедура передачи Венгрией Рамиля Сафарова и его последующее помилование полностью соответствовали Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц» и внутреннему законодательству Азербайджанской Республики»
04 сентября, 2012

В связи с заявлениями пресс-служб Совета национальной безопасности и Государственного департамента США по поводу передачи гражданина Азербайджанской Республики Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане и его последующего помилования заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров сообщил следующее:

— Процедура передачи осужденных лиц для отбывания наказания регулируется Европейской конвенцией «О передаче осужденных лиц», принятой в рамках Совета Европы в 1983 году. Венгрия и Азербайджанская Республика ратифицировали данную Конвенцию.

Согласно указанной Конвенции лицо, осужденное на территории одной из Договаривающихся Сторон, может быть передано другой Договаривающейся Стороне для отбывания вынесенного ему приговора. При этом Конвенция не препятствует передаче осужденного лица даже сразу после вступления в силу окончательного приговора в отношении него.

При решении вопроса о передаче Рамиля Сафарова как Венгрия, так и Азербайджанская Республика полностью соблюдали положения Конвенции. Азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова.

В связи с вопросом помилования Рамиля Сафарова необходимо уточнить, что приговор, вынесенный венгерским судом, ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения осужденного в течение 30 лет с момента вынесения приговора. Это ограничение не распространяется на возможность помилования либо амнистирования осужденного.

Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Конвенции «О передаче осужденных лиц». Конвенция предусматривает, что каждая Сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами.

Согласно Конституции Азербайджана, помилование является исключительно полномочием Президента страны. Уголовное законодательство Азербайджана предусматривает, что лицам, осужденным на пожизненное лишение свободы, наказание в порядке помилования может быть заменено на лишение свободы на срок, не превышающий 25 лет.

Рамиль Сафаров находился под стражей с 19 февраля 2004 года, то есть он отбыл более восьми с половиной лет своего наказания. Акт помилования следует рассматривать как замену пожизненного наказания на тот срок наказания, который осужденный уже отбыл. С учетом этого Рамиль Сафаров был освобожден.

Таким образом, как процедура передачи Венгрией Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане, так и его последующее помилование полностью соответствовали Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц» и внутреннему законодательству Азербайджанской Республики.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»