ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»

Мнение

Российский эксперт: «Прискорбно видеть, что именно литературный фестиваль стал поводом для ареста двух граждан Азербайджана»
04 сентября, 2012

Интервью 1news.az  c сотрудником Центра изучения Центральной Азии,  Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, российским экспертом Зурабом Кананчевым

— Накануне стало известно о предложении Турции провести в их стране очередной раунд переговоров между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении касательно карабахского урегулирования. Как вы можете оценить инициативу Анкары?

— Урегулирование  нагорно-карабахского конфликта — достаточно сложный и многоступенчатый  процесс. Сегодня мы видим, как Турция использует свои дипломатические и иные возможности во внутрисирийском конфликте, а также в Ливии и  в Египте.  Турция играет все более заметную роль на всем пространстве от Балкан до Центральной Азии.

Вполне вероятно, что попытка провести переговоры в Турции может натолкнуться, скажем так, на недопонимание со стороны Армении. Сложно видеть посредником сторону, которая заведомо является одной из сторон конфликта. Согласится ли Ереван на урегулирование  в данном формате, пока не ясно. Во всяком случае, пока не урегулированы двусторонние отношения между Турцией и Арменией, говорить о возможной посреднической деятельности  Анкары по Нагорному Карабаху сложно.

—  Чем завершится «эпопея», связанная с арендой Габалинской РЛС? Как вы считаете, Россия оставит станцию или все же продлит аренду?

—  Скорее всего, Россия останется в Габале. Другое дело, что Азербайджану сегодня надо проанализировать сложившуюся ситуацию. Дело не в самой РЛС, а в том, насколько серьезные процессы сейчас протекают в мире. Российское присутствие может стать сдерживающим фактором для некоторых деструктивных сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в регионе. В связи с этим наличие РЛС и российского присутствия может быть выгодно самому Азербайджану. Россия заинтересована в стабильности и предсказуемости событий на Южном Кавказе. База в Габале также может позволить Азербайджану решать другие смежные вопросы. Ну, а сумма в 300 миллионов  — несколько завышена.  Возможно, сумма будет не такой высокой, как требует Азербайджан, но и не такой, какой хотела бы ее видеть Россия. Думаю, она устроит обе стороны.

— Как можете прокомментировать арест азербайджанских поэтов в Иране, которые прибыли в эту страну для участия в литературном фестивале, а в итоге были задержаны и обвинены в шпионаже в пользу Израиля?

— Очень прискорбно видеть, что именно поэтический фестиваль стал поводом для ареста двух граждан Азербайджана, которые были обвинены в шпионаже в пользу Израиля. Аресты — самый непродуктивный метод взаимоотношений между республиками. Очевидно, что на протяжении достаточно долгого времени двусторонние отношения оставляют желать лучшего. При этом мы должны хорошо понимать, что любые попытки выйти за рамки дипломатического диалога, к сожалению, могут привести к эскалации напряженности в регионе. Хотелось бы надеяться, что суд Ирана вынесет достаточно взвешенное решение на этот счет и граждане Азербайджана будут отпущены. Самое главное, стороны не должны  рубить с плеча.

— Каковыми, в первую очередь для Южного Кавказа, могут быть последствия западной интервенции в Иран?

— Последствия военной интервенции могут негативным образом сказаться на регионе, в том числе и на Азербайджане. Увеличится вероятность напряжения на иранской границе. Огромный поток беженцев направится в сторону Южного Кавказа. Однако говорить о каком-либо военном ударе по Ирану и тем более интервенции  преждевременно. Во всяком случае, до выборов Президента США никакие жесткие меры в отношении Ирана приниматься не будут.

К тому же окончательно не решен вопрос с Сирией. Не факт, что уход Башара Асада  нормализует обстановку в Сирии и  позволит некоторым европейским государствам, США и  Израилю полностью сосредоточиться на ситуации в Иране. Сегодня мы видим достаточно согласованную и конструктивную позицию по Сирии со стороны России и Китая. Хотелось бы надеяться на то, что  Израиль, США и Европа более  взвешенно подойдут к этому вопросу и не будут форсировать события в Иране. На сегодняшний день у иранцев, как у сирийцев, есть все необходимое, чтобы решить свои внутренние проблемы самостоятельно.

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»