ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Новруз Мамедов: «Этот шаг венгерского правительства является признаком настоящей дружбы, сотрудничества, справедливости»
04 сентября, 2012

Интервью заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова сайту Newtimes.az

— Новруз муаллим, не могли бы вы поделиться с нами мыслями по поводу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан?

— Этот шаг венгерского правительства является признаком настоящей дружбы, сотрудничества, справедливости. Это гуманный шаг, соответствующий нормам международного права. Правительство Венгрии тоже видит, анализирует процессы, протекающие в мире и в Европе, и делает соответствующие выводы.

Офицер Вооруженных сил Азербайджана передан азербайджанской стороне в соответствии с Европейской конвенцией «О передаче осужденных лиц». Согласно конвенции, лицо, осужденное на территории одной из сторон, может быть выдано другому государству. Также, согласно конвенции, исполнение приговора регулируется законодательством принимающего государства, и оно имеет право принимать все необходимые решения.

Кем является Рамиль Сафаров? Гражданин и офицер страны,  территории  которой оккупированы. А главным долгом офицера является защита родной земли. Во время карабахской войны армяне жестоко убили двух близких родственников Р.Сафарова у него на глазах.  Он стал беженцем в подростковом возрасте, ему пришлось покинуть дом, очаг, потерять все, что у него было.

В Венгрии во время 2,5-месячных учений в рамках НАТО армянин, отлично знавший все эти подробности, сделал все возможное, чтобы вывести его из себя и ввести в состояние аффекта. Он также применил против Рамиля Сафарова  провокационный метод путем оскорбления его народа, Родины, флага.

Р.Сафаров провел в тюрьме 8 лет, и это немалый срок. Он — здравомыслящий и талантливый человек. Рамиль Сафаров является образованным, совестливым молодым человеком, который может отстоять свою честь и достоинство. Агрессия Армении против Азербайджана, оккупация территорий лишила всего молодого человека. С этим очень трудно смириться.

Но, пребывая в заключении, Рамиль Сафаров отличался примерным поведением. Он написал несколько книг, выучил венгерский язык, перевел несколько книг на азербайджанский, внес вклад в развитие связей между Азербайджаном и Венгрией.

Он не написал, как Брейвик, 2000-страничный манифест, оправдывающий идеологию Гитлера. Брейвик убил 77 человек, его приговорили к  21 году заключения, за каждого убитого — 3 месяца. Но ни одна страна не выразила недовольства по этому поводу.

Для некоторых услуги таких, как Дро, Гарегин Нжде, Торлакян в концлагерях под руководством вермахта до сих пор считаются героизмом.

До сегодняшнего дня не было выражено какой-либо позиции по поводу лиц, учинивших Ходжалинский геноцид и сознавшихся в своих деяниях. Мировое сообщество должно задуматься и обеспокоиться по этому поводу. Почему  так происходит? К сожалению, пока вразумительного ответа на этот вопрос нет.

— Что бы вы могли сказать по поводу реакции мирового сообщества в связи с помилованием Рамиля Сафарова?

— Правительство Венгрии предприняло этот шаг, принимая во внимание европейские ценности, принципы справедливости и гуманизма.  К сожалению, предвзятая позиция, занимаемая в отношении нас, сохранилась и сегодня. Это невозможно понять. Президент Азербайджана также сделал этот шаг, оставаясь верным европейским ценностям, принципам справедливости и гуманизма.

К сожалению, во всех вопросах, возникающих между Азербайджаном и Арменией, Запад без оглядки на что-либо всегда принимает армянскую позицию. Данная позиция уже стала столь предвзятой, что многие представители Запада, официальные лица, депутаты, журналисты, представители НПО, центров стратегических исследований и другие лица в неофициальных беседах признаются нам в этом и выражают свои сожаления по этому поводу.

Что касается уменьшения регионального напряжения и примирения, это можно обеспечить путем освобождения оккупированных азербайджанских территорий и прекращения агрессии армянских вооруженных сил. А провоцирование офицера Рамиля Сафарова на преступление посредством тяжелых оскорблений и психологической провокации является фактором, нагнетающим напряжение в регионе.

Я считаю важным акцентировать один вопрос. Этот случай является предметом двусторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией, и он осуществлен в рамках всех норм международного права. Поэтому у Азербайджана не было и не будет мысли давать какой-либо стране объяснения по этому поводу.

Р.Д., В.Т

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»