banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

О пируэтах Армении разгоряченной
04 сентября, 2012

Возвращение азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова из Будапешта на Родину было ожидаемо.

Баку не смог бы пренебречь судьбой своего военнослужащего, оказавшегося в нелегких условиях на чужбине. Контактный процесс с венгерскими властями на предмет вынесения справедливого решения по поводу дальнейшей судьбы своего офицера, испытавшего на себе тяготы физического и психологического давления армянских военнослужащих, дал закономерный результат.

Потому следует констатировать, что 31 августа произошло то, что должно было произойти. И реакция официального Еревана на поворот в известном деле сделала все возможное, чтобы обозначить экстрадицию Р.Сафарова на Родину  как событие из разряда триумфальных.

Единственное,  чего не удосужился сделать армянский президент Серж Саргсян, так это объявить общенациональный траур в стране. И по тому, как он неистовствовал, сокрушался и угрожал всем и вся, можно заключить, что глава Армении попал впросак, обнажив собственную политическую несостоятельность.

Его реакция подтвердила, что в нынешней Армении наличествует букет кризисов. То, что страну не первый год лихорадит от социально-экономической неустроенности, знают буквально все. Но не все до этого знали, что наряду с вязкой общенациональной неурядицей зреет острейший личный кризис главы государства.

Нет надобности кого-либо убеждать, что С.Саргсян тяготеет к очень странному типу политиков, всему предпочитающих бездействие. И все бы ничего, если б за его многозначительной молчаливой манерой управления стояли  рациональные и неординарные шаги по улучшению  жизни соотечественников.

Приближающаяся к завершению президентская каденция С.Саргсяна не выявила в нем склонности к политической маневренности. Это неоспоримый факт. Кроме прерывистой пустопорожней риторики, основанной на угрозах в адрес оппонентов, армянский лидер ничего более не продемонстрировал. Это — недвусмысленно подтверждает, что он оказался неготовым адекватно ответить на вызовы кризисного времени.

Очутившись в 2008 году на политическом Олимпе, он всего лишь отличился  бесславным дублированием курса своего предшественника. И это — одна из причин его незавидной «популярности» среди национального электората. Одним словом, С.Саргсян только подтвердил ранее выказанные опасения на предмет некреативности.

В результате его беспомощности кризис в Армении усугубился, превратившись из вялотекущего в острейший. И это тот самый случай, когда молчание лидера равнозначно лжи, бесшумному преступлению.

В последний день августа, когда армянского президента настигла сногсшибательная неудача, он смог лишь перейти в вербальное наступление. Понятно, что на что-либо другое его просто не хватило. Так, затянувшееся молчание трансформировалось в словесную канонаду.

Мастер взращивания конфликтов обрушился шквалом обвинений в адрес Азербайджана, Венгрии, Европы, Америки, да, наверное, Антарктиды тоже. Разящая сила злополучного дня подвигла его соорудить в мыслях из маленькой, забитой Армении этакий центр мироздания, последний оплот демократии, мудрости и высшей справедливости.

Дав волю безответственным фантазиям, эмоциям и абсурдным по своей   фантасмогоричности предположениям, С.Саргсян вошел в настоящий раж.

Для азербайджанской стороны в подобного рода упаднической метаморфозе ничего нового не было и не могло быть. Зато политическое  руководство Венгрии, общество этой страны наравне с европейским семейством получили шанс убедиться, что из себя представляет нынешний армянский истеблишмент.

Ведь если попытаться охарактеризовать действия С.Саргсяна и его окружения в свете возвращения Р.Сафарова на Родину, то вывод напрашивается один: первоисточником всех общенациональных бед Армении является Азербайджан. Стало быть, не имеет смысла рыться в причинно-следственных обстоятельствах катастрофического экономического спада, провала социального блока, массовой миграции и демографического кризиса.

Получается настоящий абсурд. Казалось бы, Армения, захватив азербайджанские земли, осуществив этническую чистку на оккупированных территориях, по логике должна олицетворять собой образ сильного регионального звена. Однако этим и не пахнет. Напротив, Азербайджан, невзирая на факт временной оккупации части своей территории, сумел добиться экономического прорыва, стал лидером, осиливающим практически 80% экономической нагрузки Южно-Кавказского  региона. И в том, что президент С.Саргсян выступает в роли жалкого жалобщика, не проявляя практических признаков уверенности, говорит лишь о том, что им владеют чувство глубокого страха и невиданная доселе паника.

Его словесная атака преследует еще и другую цель. С помощью  интернационализации локального вопроса армянский лидер вознамерился решить проблему внутреннего электорального ресурса, который загодя выразил президенту вотум недоверия.

Это в некотором роде новая фаза оболванивания соотечественников, которые  не дождались от человека, не один год просидевшего в креслах премьер-министра и президента, вразумительной программы действий. Потому и надо сотрясать воздух громкими обвинениями, угрозами и прочими несуразицами,  не имеющими ничего общего ни с понятием  политического такта, ни с признаками реалистичной дееспособности.

На истеричное поведение Еревана Будапешт ответил достаточно солидно и сдержанно, дав понять, что при передаче Рамиля Сафарова Азербайджану за основу были взяты правила открытости и гуманности, базирующиеся на нормах Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц». Это означает, что Венгрия в своем решении не вышла за рамки правового поля.

Пока эти доводы на Ереван не возымели никакого действия.

Решение С.Саргсяна о приостановлении дипломатических отношений своей страны с членом европейской семьи, бесспорно, оказалось неадекватной реакцией. В ответ на грубые выпады официального Еревана Будапешт всего лишь выразил чувство сожаления, понимая в сердцах всю абсурдность той шумихи, которой попытался всколыхнуть мир армянский истеблишмент.

Может, Сержу Саргсяну и кажется, что из неожиданно возникшей ситуации ему удалось выжать максимум политических дивидендов. Тут, скорее, имеет место эффект разгоряченной реакции.

С течением времени эйфория перевоплощения рассосется, и все станет на свои места. И тогда неотвратимым станет прозрение об еще одном непростительном провале, которого можно было избежать.


ТОФИК АББАСОВ,
главный редактор газеты
New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»