О пируэтах Армении разгоряченной

Мнения
04 Сентябрь 2012
11:42
178
О пируэтах Армении разгоряченной

Возвращение азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова из Будапешта на Родину было ожидаемо.

Баку не смог бы пренебречь судьбой своего военнослужащего, оказавшегося в нелегких условиях на чужбине. Контактный процесс с венгерскими властями на предмет вынесения справедливого решения по поводу дальнейшей судьбы своего офицера, испытавшего на себе тяготы физического и психологического давления армянских военнослужащих, дал закономерный результат.

Потому следует констатировать, что 31 августа произошло то, что должно было произойти. И реакция официального Еревана на поворот в известном деле сделала все возможное, чтобы обозначить экстрадицию Р.Сафарова на Родину  как событие из разряда триумфальных.

Единственное,  чего не удосужился сделать армянский президент Серж Саргсян, так это объявить общенациональный траур в стране. И по тому, как он неистовствовал, сокрушался и угрожал всем и вся, можно заключить, что глава Армении попал впросак, обнажив собственную политическую несостоятельность.

Его реакция подтвердила, что в нынешней Армении наличествует букет кризисов. То, что страну не первый год лихорадит от социально-экономической неустроенности, знают буквально все. Но не все до этого знали, что наряду с вязкой общенациональной неурядицей зреет острейший личный кризис главы государства.

Нет надобности кого-либо убеждать, что С.Саргсян тяготеет к очень странному типу политиков, всему предпочитающих бездействие. И все бы ничего, если б за его многозначительной молчаливой манерой управления стояли  рациональные и неординарные шаги по улучшению  жизни соотечественников.

Приближающаяся к завершению президентская каденция С.Саргсяна не выявила в нем склонности к политической маневренности. Это неоспоримый факт. Кроме прерывистой пустопорожней риторики, основанной на угрозах в адрес оппонентов, армянский лидер ничего более не продемонстрировал. Это — недвусмысленно подтверждает, что он оказался неготовым адекватно ответить на вызовы кризисного времени.

Очутившись в 2008 году на политическом Олимпе, он всего лишь отличился  бесславным дублированием курса своего предшественника. И это — одна из причин его незавидной «популярности» среди национального электората. Одним словом, С.Саргсян только подтвердил ранее выказанные опасения на предмет некреативности.

В результате его беспомощности кризис в Армении усугубился, превратившись из вялотекущего в острейший. И это тот самый случай, когда молчание лидера равнозначно лжи, бесшумному преступлению.

В последний день августа, когда армянского президента настигла сногсшибательная неудача, он смог лишь перейти в вербальное наступление. Понятно, что на что-либо другое его просто не хватило. Так, затянувшееся молчание трансформировалось в словесную канонаду.

Мастер взращивания конфликтов обрушился шквалом обвинений в адрес Азербайджана, Венгрии, Европы, Америки, да, наверное, Антарктиды тоже. Разящая сила злополучного дня подвигла его соорудить в мыслях из маленькой, забитой Армении этакий центр мироздания, последний оплот демократии, мудрости и высшей справедливости.

Дав волю безответственным фантазиям, эмоциям и абсурдным по своей   фантасмогоричности предположениям, С.Саргсян вошел в настоящий раж.

Для азербайджанской стороны в подобного рода упаднической метаморфозе ничего нового не было и не могло быть. Зато политическое  руководство Венгрии, общество этой страны наравне с европейским семейством получили шанс убедиться, что из себя представляет нынешний армянский истеблишмент.

Ведь если попытаться охарактеризовать действия С.Саргсяна и его окружения в свете возвращения Р.Сафарова на Родину, то вывод напрашивается один: первоисточником всех общенациональных бед Армении является Азербайджан. Стало быть, не имеет смысла рыться в причинно-следственных обстоятельствах катастрофического экономического спада, провала социального блока, массовой миграции и демографического кризиса.

Получается настоящий абсурд. Казалось бы, Армения, захватив азербайджанские земли, осуществив этническую чистку на оккупированных территориях, по логике должна олицетворять собой образ сильного регионального звена. Однако этим и не пахнет. Напротив, Азербайджан, невзирая на факт временной оккупации части своей территории, сумел добиться экономического прорыва, стал лидером, осиливающим практически 80% экономической нагрузки Южно-Кавказского  региона. И в том, что президент С.Саргсян выступает в роли жалкого жалобщика, не проявляя практических признаков уверенности, говорит лишь о том, что им владеют чувство глубокого страха и невиданная доселе паника.

Его словесная атака преследует еще и другую цель. С помощью  интернационализации локального вопроса армянский лидер вознамерился решить проблему внутреннего электорального ресурса, который загодя выразил президенту вотум недоверия.

Это в некотором роде новая фаза оболванивания соотечественников, которые  не дождались от человека, не один год просидевшего в креслах премьер-министра и президента, вразумительной программы действий. Потому и надо сотрясать воздух громкими обвинениями, угрозами и прочими несуразицами,  не имеющими ничего общего ни с понятием  политического такта, ни с признаками реалистичной дееспособности.

На истеричное поведение Еревана Будапешт ответил достаточно солидно и сдержанно, дав понять, что при передаче Рамиля Сафарова Азербайджану за основу были взяты правила открытости и гуманности, базирующиеся на нормах Европейской конвенции «О передаче осужденных лиц». Это означает, что Венгрия в своем решении не вышла за рамки правового поля.

Пока эти доводы на Ереван не возымели никакого действия.

Решение С.Саргсяна о приостановлении дипломатических отношений своей страны с членом европейской семьи, бесспорно, оказалось неадекватной реакцией. В ответ на грубые выпады официального Еревана Будапешт всего лишь выразил чувство сожаления, понимая в сердцах всю абсурдность той шумихи, которой попытался всколыхнуть мир армянский истеблишмент.

Может, Сержу Саргсяну и кажется, что из неожиданно возникшей ситуации ему удалось выжать максимум политических дивидендов. Тут, скорее, имеет место эффект разгоряченной реакции.

С течением времени эйфория перевоплощения рассосется, и все станет на свои места. И тогда неотвратимым станет прозрение об еще одном непростительном провале, которого можно было избежать.


ТОФИК АББАСОВ,
главный редактор газеты
New Baku Post

Новости