Фикрет Садыхов: «Участие Азербайджана в саммите Движения неприсоединения было очередной возможностью для высказывания своей позиции по ряду международных проблем»

Мнения
06 Сентябрь 2012
11:14
179
Фикрет Садыхов: «Участие Азербайджана в саммите Движения неприсоединения было очередной возможностью для высказывания своей позиции по ряду международных проблем»

Происходящие сегодня на международной политической арене события вносят определенный раскол в ряды Движения неприсоединения.

Об этом 1news.az заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя итоги состоявшегося на минувшей неделе в столице Ирана саммита Движения неприсоединения.

«Несмотря на то, что Движение неприсоединения является важным фактором мировой политики, объединяющим в своих рядах 120 государств из различных регионов мира, тем не менее приходится все же отметить, что ряд событий, происходящих сегодня в международных отношениях, геополитическая атмосфера в целом и происходящие на Ближнем Востоке события в частности, конечно же, внесли определенный раскол в позиции стран — членов этой международной структуры», — подчеркнул он.

По словам политолога, происходящие события мировой геополитики стали причиной различных отношений и подходов к одним и тем же проблемам со стороны стран — участниц Движения, чего не наблюдалось еще в недалеком прошлом.

«В этом нет ничего удивительного, поскольку существуют как страны — сторонники каких-то революционных изменений и политических процессов на Ближнем Востоке, так и противники этого. Все это — разделение и разные подходы — отразилось на работе саммита Движения неприсоединения в Тегеране, что было вполне объяснимо и ожидаемо», — отметил он.

Напомним, что на саммите Движения неприсоединения в Тегеране разразился египетско-сирийский скандал, вызванный выступлением Президента Египта Мохаммеда Мурси, во время которого делегация Сирии покинула зал заседаний. Египетский лидер охарактеризовал правительство Сирии как «репрессивное» и призвал к мирному установлению демократического режима в этой стране. М.Мурси заявил, что Египет считает «моральным долгом» поддержать сирийский народ в противостоянии с «репрессивным режимом» в Дамаске. В свою очередь, иранская сторона выступила с инициативой стать связующим звеном в разрешении сирийского кризиса, примирив оппозиционные силы с руководством этой страны.

«Египет — ведущее арабское государство. Мурси, как представитель «Братьев-мусульман», то есть умеренного крыла, естественно, взял курс на продолжение ведущей роли Египта на Ближнем Востоке и в мусульманском мире. Понятно, что кому-то это может не понравиться.

В частности, Ирану, руководство которого не в восторге от подобного развития событий и желания Президента Египта взять на себя эту роль», — отметил Ф.Садыхов.

По его словам, что касается попытки Ирана принять на себя роль посредника в урегулировании сирийского кризиса, то с этим вряд ли согласятся обе противоборствующие стороны в Сирии.

«И вряд ли это понравится ведущим западным государствам. Кроме того, Иран является слишком заинтересованной страной в этом процессе — союзником правящего режима в Сирии. В этом случае вряд ли на сегодняшний день имеются основания говорить о какой бы то ни было посреднической роли Тегерана, а тем более, о беспристрастной позиции Ирана в урегулировании сирийского кризиса. Поэтому я думаю, что это неосуществимая идея, которая так и повиснет в воздухе. Кстати, Иран в свое время предлагал быть посредником и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Из этой идеи, как мы знаем, в принципе ничего не вышло и вряд ли вообще могло бы выйти. Так что озвученная на саммите Движения безопасности инициатива была нацелена на то, чтобы мировая аудитория услышала эти обращения. Эта идея сама по себе иллюзорна», — подчеркнул политолог.

Саммит Движения неприсоединения был характерен еще и тем, что в его ходе высказывались критические замечания по поводу деятельности Организации Объединенных Наций, а также предложения по реорганизации этой крупнейшей международной структуры. Так, президент Генеральной Ассамблеи ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер высказал мнение о необходимости реформировать Совет Безопасности — одну из наиболее влиятельных структур организации. «Совбез ООН нуждается в реформе для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям мира», — сказал катарский дипломат на церемонии открытия саммита. По его мнению, в реформе структуры ООН важная роль принадлежит Движению неприсоединения, объединяющего страны по принципу невовлечения в военные блоки.

В свою очередь, иранский духовный лидер, аятолла Али Хаменеи заявил в ходе саммита, что «состав СБ ООН нерационален, несправедлив и совершенно недемократичен. СБ ООН — это явная форма диктатуры». А накануне проведения саммита Иран выступил с предложением реформировать ООН. Необходимо также отметить, что и участие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в тегеранском саммите вызвало недовольство США и Израиля, активно настаивающих на том, чтобы Генсек ООН не посещал это мероприятие.

«Да, несмотря на возражения Израиля и США, Пан Ги Мун принял участие в тегеранском саммите Движения неприсоединения. Являясь Генсеком ООН, он не может игнорировать огромную армию членов Движения неприсоединения, в которую входят 120 государств. А это, можно сказать, костяк, ядро всей Организации Объединенных Наций, потому что если все эти 120 стран входят в ООН, то, значит, они что-то собой представляют. И игнорировать их, не присутствовать на мероприятии с их участием, делать вид, что там ничего не происходит, конечно же, было бы не к лицу Генсеку ООН», — продолжил Ф.Садыхов.

По его словам, участие Генсека ООН в саммите Движения неприсоединения в Иране можно назвать визитом вежливости со стороны Пан Ги Муна, «понимающего и уважающего интересы государств, собравшихся в Тегеране».

«Что касается заявлений о необходимости реорганизации Совета Безопасности ООН, необходимости его расширения за счет других государств, о необходимости придания ему нового дыхания, то эти разговоры не новы и давно успели «обрасти бородой». Я думаю, что у тех стран, которые пытаются это сделать, в частности, у Ирана, ничего в этом плане не получится, потому что ситуация находится под контролем основных ведущих государств, составляющих ядро мирового процесса и являющихся постоянными членами Совбеза ООН. Вряд ли кто-то сможет на сегодняшний день и в ближайшей перспективе помешать им продолжать держать ситуацию под контролем», — подчеркнул политолог.

Ф.Садыхов выразил убежденность в том, что такие заявления носят больше риторический характер.

«Весь вопрос заключается в том, что, несмотря на то, что члены ООН принимают на Генеральной ассамблее ООН очень важные решения и резолюции, эти документы, к сожалению, не претворяются в жизнь. А происходит это по одной простой причине — к этому не присоединяются ведущие государства, которые являются постоянными членами Совета Безопасности. Поэтому председатель Генассамблеи ООН может высказывать подобные мысли. Более того, уверен, что у него очень много сторонников среди тех, кто собрался в Тегеране. Но это вовсе не значит, что они в состоянии повлиять на принятие Совбезом каких-либо решений. Для того чтобы это произошло, необходимо коренным образом изменить структуру, приоритеты, принципы деятельности Cовета Безопасности ООН. А это пока не под силу ни обычным членам ООН, ни председателю Генассамблеи организации, который меняется от сессии к сессии, ни тем, кто собрался на саммите Движения неприсоединения в Тегеране», — сказал он.

Комментируя участие Азербайджана в саммите Движения неприсоединения, Ф.Садыхов сказал, что возглавлявший азербайджанскую делегацию министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров провел в рамках мероприятия достаточно плодотворные встречи с руководителями делегаций различных стран — членов Движения. «Участие в саммите было очередной возможностью для высказывания своего отношения и позиции по ряду международных проблем, и наш министр этим воспользовался. Это вполне резонно. Он имел также встречи с официальными лицами Ирана, что немаловажно в нынешней напряженной ситуации, которая имеет место между нашими государствами», — резюмировал политолог.

Расим БАБАЕВ, Ф.Б.

Новости