banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Объем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тоннОбъем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тонн
Туристические возможности Азербайджана на популярном телеканале УкраиныТуристические возможности Азербайджана на популярном телеканале Украины
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человек
Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»

спорт

Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»
Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»

Мнение

Генеральный секретарь НАТО: «Мы выражаем признательность Азербайджану за вклад в миротворческие операции в Афганистане»
11 сентября, 2012

7 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в рамках официального визита в страну дал интервью Азербайджанскому телевидению. Предлагаем вниманию читателей это интервью.

— Господин генеральный секретарь, в чем цель Вашего визита в Баку?

— Цель моего визита — дальнейшее развитие находящегося на высоком уровне партнерства между Азербайджаном и НАТО. Сегодня вместе с Президентом Ильхамом Алиевым мы обсудили дальнейшее усиление этого партнерства и развитие сотрудничества в области энергетической безопасности.

— Как прошла Ваша встреча с Президентом, в целом довольны ли Вы своим визитом в Баку?

— Я очень доволен своим визитом в Баку. У нас была очень позитивная и конструктивная встреча с Президентом. Мы обсудили дальнейшее развитие партнерских отношений и операции в Афганистане. Мы решили продолжить сейчас и после 2014 года тренировочную миссию НАТО в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF), которая завершится в 2014 году. Очень рад, что Президент заявил о том, что Азербайджан и после 2014 года будет вносить вклад в тренировочную миссию НАТО. Мы выражаем Азербайджану признательность за вклад в миссию ISAF в Афганистане. Я высоко ценю решимость Азербайджана продолжать свой вклад в тренировочную миссию НАТО и после 2014 года.

— В целом, как Вы оцениваете нынешний уровень связей между Азербайджаном и НАТО?

— Между Азербайджаном и НАТО существуют отношения высокого уровня. Мы плодотворно сотрудничаем в операциях НАТО в Афганистане. Посредством своих Вооруженных сил Азербайджан вносит вклад в операции в Афганистане. Азербайджанские солдаты на высоком уровне справляются со своими обязанностями, вы можете гордиться ими. Кроме того, Азербайджан играет роль транзитного маршрута. Это также оказывает свое влияние на миссию, которую мы осуществляем в Афганистане. Азербайджан также материально поддерживает содержание сил безопасности Афганистана. Что касается нашего сотрудничества в операциях, то мы выражаем Азербайджану признательность за вносимый им вклад. Мы плодотворно сотрудничаем и в других сферах. Эксперты Азербайджана и НАТО взаимодействуют в области обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.

Многие гектары территории были очищены от взрывчатых веществ и приведены в пригодное для хозяйственных целей состояние. Это на пользу Азербайджану, это совершенное сотрудничество.

— Южный Кавказ — это важный пункт на пути из Европы в Афганистан и на Восток в целом. Нагорно-карабахский конфликт является причиной постоянной напряженности в этом регионе,  основным препятствием для интеграции Азербайджана и всего Южного Кавказа в евроатлантическое пространство. Как вы думаете, не настало ли время для того, чтобы НАТО направило Армении серьезный месседж за неконструктивную роль, которую она играет в регионе?

— Позвольте мне подчеркнуть, что НАТО, как организация, не участвует в усилиях по поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако мы внимательно следим за процессом, заинтересованы в урегулировании конфликта мирным путем. Поэтому мы на Чикагском саммите НАТО выступили в связи с этим с открытым заявлением. Мы поддерживаем усилия Минской группы по мирному урегулированию конфликта. Существует большая потребность в снижении напряженности, поощрении сотрудничества и мира в регионе. Регион располагает большим экономическим потенциалом. Но для того, чтобы должным образом оценить этот потенциал, необходимо положить конец всем конфликтам, добиться сотрудничества между странами.

— Азербайджан является активным участником международной антитеррористической коалиции. А армянская террористическая организация ASALA угрожает убийством  азербайджанских дипломатов и студентов в Европе. Может ли Азербайджан опираться на поддержку НАТО в этом вопросе?

— Я решительно осуждаю все формы терроризма. Позиция НАТО относительно терроризма известна. Мы поддерживаем все усилия, направленные на предотвращение терроризма.

— В чем вы видите пути выхода из военно-политического кризиса в Сирии?

— Что касается сирийского вопроса, то я считаю, что самый верный путь здесь – это политическое решение. Должен отметить, что НАТО не планирует военного вмешательства в этот вопрос. Истребление гражданских лиц совершенно недопустимо. Я призываю руководство Сирии обеспечить демократический переходный процесс и легитимные права сирийского народа. Считаю, что самый верный путь – это поиск политического решения, основанного на элементах плана Аннана. Надеюсь, что международная общественность посредством Совета Безопасности ООН продемонстрирует свою сильную и единую позицию. Руководство Сирии прекрасно понимает, что не может идти против воли народа.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»