ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

О том, почему армянские семьи отказываются заводить детей
13 сентября, 2012

Президент Армении Серж Саргсян может сколько угодно брызгать слюной и топать ногами по полу, озвучивая угрозы в адрес Азербайджана, но беспристрастная статистика свидетельствует о том, что демографическая проблема в этой стране превращает все эти гневные филиппики в пустой звук.

И происходит это именно по причине того, что у власти в Армении находится клан, состоящий из кучки олигархов, грабящих собственный народ, и носителей бандитских кличек, которые всем конституциям предпочитают жизнь по понятиям.

Признают этот факт и в самой Армении. К примеру, директор Центра репродукции человека (название-то какое громкое, прямо всеармянский межпланетный симпозиум по исследованию воздействия «арменикума» на жизнь на Марсе) Эдуард Амбарцумян вынужден был признать, что через 40—45 лет население Армении может сократиться в 2 раза из-за высокого уровня бесплодия. Причина — резкое увеличение числа бездетных пар. И это в Армении, где еще совсем недавно наличие в семье трех и более детей было явлением вполне обычным!

С другой стороны, нежелание заводить ребенка в армянских семьях связано с тем, что растет число граждан этой страны, балансирующих на грани между крайней бедностью и классической нищетой. Численность таковых уже превысила отметку в 325.000 человек. И это — данные Национальной  статистической службы Армении (НСС). Согласно им, более трети миллиона граждан Армении  в прошлом году имели доход в размере порядка 17 долларов в месяц! Далее следует также очень многочисленная группа, присутствующие в которой имеют  среднедушевой доход почти в два раза больше. Но это ведь всего порядка 35 долларов в месяц! При этом данные официальной статистики Армении наглядно иллюстрируют снижение уровня жизни даже среди этих, откровенно нищих граждан этой страны.

За период с 2008-го по 2011 год величина доходов по группе самых бедных увеличилась на 25%, а вот цены и тарифы в среднем возросли аж на 43%. То есть реальная покупательная способность армянских бедняков снизилась на 13%.

И эта тенденция, вне всякого сомнения, будет продолжена и в дальнейшие годы, ибо Армения не имеет никаких экономических перспектив. В этой стране нет ни одного развитого сектора экономики, она не имеет для инвесторов никакой привлекательности,  она не получает никаких выгод от успешно реализуемых в нашем регионе экономических проектов. Последнее связано с самоизоляцией Армении, руководство которой пришло к власти на крови азербайджанского народа и препятствует справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.

При этом доходы нынешнего и предыдущего президентов Армении, равно как и доходы кучки тех, кто представляет правящий в Армении криминально-олигархический режим, продолжают расти. И видящие все это граждане Армении демонстрируют свой протест ногами. Они покидают эту страну, у которой нет никаких перспектив.

Как бы ни пыталась армянская власть скрыть истинное положение дел в республике, правда давно уже стала очевидной и  для западных СМИ. Вот и в статье популярного информационного журнала Slate говорится, что уставшие от монополии в экономике, дошедшие до ручки ущемлением прав человека и возможным началом военных действий со стороны Азербайджана десятки тысяч армян вынуждены покинуть страну.

«28.960 человек покинули Армению в 2010 году. Однако высокопоставленные чиновники все еще отказываются мириться с массовой миграцией. Но демограф и экономист Рубан Иеганиан, работавший над армянской демографической проблемой для ООН, отметил, что по самым оптимистичным прогнозам в течение 50 лет Армению могут покинуть около 200.000 людей. «Это еще мои оптимистические прогнозы, — отметил экономист», — говорится в статье.

Как видим, настоящее Армении ужасно, а будущее — трагично. Эта страна уже пожинает плоды бездумной, захватнической политики. Но вместо того, чтобы остановиться, задуматься о будущем Армении, ее народа, президент этой страны Серж Саргсян читает по бумажке угрозы в адрес Азербайджана. Глядеть на это уже не смешно. Слишком уж жалко выглядит глава армянского государства в своих пустых угрозах. Слишком уж велики проблемы этой страны, из которой массово убегают ее же граждане, а оставшееся население стремительно редеет  и беднеет.

Акпер ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»