banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Мэтью Брайза: «Дипломатическое решение нагорно-карабахского конфликта не только возможно, но и лежит на столе»
14 сентября, 2012

Интервью 1news.az  с бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, экс-послом США в Азербайджане, руководителем Международного центра оборонных исследований (RKK) (Эстония) Мэтью Брайзой.

— Как вы оцениваете текущее состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Я убежден, что несмотря ни на что, переговорный процесс между Азербайджаном  и Арменией должен быть продолжен. Об этом заявляли также Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров. То есть альтернативы мирному процессу нет,  стороны должны прилагать все усилия для его продолжения. Во время моего сопредседательства в  МГ ОБСЕ президенты Азербайджана и Армении всегда серьезно относились к переговорному процессу.

— Может ли напряженная ситуация в регионе привести к военному решению конфликта?

— Как я  уже сказал, альтернативы мирному процессу нет. Военного решения карабахской проблемы, на мой взгляд, тоже нет и не  может быть. Насколько я знаю, стороны тоже не склонны к военному решению этого конфликта, так как и они выступают за его мирное решение. Просто я убежден, что сопредседатели должны приложить максимум усилий для сближения позиций сторон. Я в свое время говорил госпоже Клинтон, что самое главное в решении этого вопроса, — это то, чтобы руководители стран-сопредседателей — президенты, главы МИД — сами убеждали стороны продолжать переговорный процесс. И, судя по ее последним заявлениям, я вижу, что сейчас происходит именно это.

— А возможно ли, чтобы в будущем Вашингтон или Нью-Йорк стали новой площадкой для продолжения переговоров?

— Неважно,  где находится площадка для переговоров. Главное, чтобы правительство США на высоком уровне выразило заинтересованность в развитии этого диалога. И, судя по беседам с госпожой Клинтон, могу сказать, что она заинтересована в том, чтобы оказать помощь сторонам в продолжении переговорного процесса и  активно занимается этим вопросом, что очень важно. Но, вместе с тем, хочу сказать, что сопредседатели могут только способствовать проведению переговоров, но окончательное слово — за сторонами, которые сами должны найти точки сближения позиций.

Надеюсь, что все же стороны продолжат переговоры. Думаю, премьер-министр Турции господин Эрдоган также может посодействовать этому процессу. Дипломатическое решение конфликта не только  возможно, но и лежит на столе. Соглашения, достигнутые между сопредседателями и президентами, — это реальный вариант. И думаю, что обе стороны вновь могут активно продолжить переговорный процесс.

— Кстати, на днях в Азербайджане с  визитом находился премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, и одним из вопросов, которые он обсудил с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стала реализация Трансанатолийского газопровода (TANAP). Могут ли США оказать поддержку этому проекту?

— Уже около 15—16 лет США оказывают поддержку проекту Южного коридора, а до этого — проекту нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Хочу напомнить, что Президент Ильхам Алиев сам неоднократно подчеркивал роль США в реализации проекта нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, поэтому я убежден, что США окажут помощь и в реализации проекта TANAP.

— Как вы считаете, доведет ли ваш преемник на посту посла в Азербайджане, посол Ричард Морнингстар, начатые вами дела до конца?

—  Я не только считаю, но и  убежден, что господин Морнингстар сделает все возможное для укрепления американо-азербайджанских отношений во всех сферах. Господин Морнингстар — прекрасный и опытный дипломат. Он был моим начальником еще тогда, когда Администрация Президента Клинтона только начинала работу по реализации проекта нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Я сам видел, с каким энтузиазмом господин Морнингстар работал в этом направлении и считаю, что все мы — американские дипломаты — служим интересам своей страны. Убежден, что господин Морнингстар  сделает все возможное для того, чтобы довести все наши дела до конца.

— Ваше мнение относительно реализации проекта Транскаспийского газопровода?

— Реализация этого проекта зависит от стран-участниц. Считаю, что с юридической  точки зрения воплощение этого проекта в жизнь  вполне возможно, несмотря на то, что говорят в Тегеране или  Москве. С экономической точки зрения он  имеет смысл, так что самое главное — найти политическое решение вопроса. И здесь очень важно, чтобы Евросоюз, Туркменистан и Азербайджан пришли к общему согласию. Кроме  того, нужно решить вопросы спорных месторождений на Каспии, но все же и эти вопросы можно решить в одном большом пакете.

З.Р., Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»