ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Фархад Мамедов: «Мир в нашем регионе находится под угрозой из-за военной агрессии Армении против Азербайджана»
18 сентября, 2012

Вокруг азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был экстрадирован на Родину из Венгрии и помилован Президентом, в последнее время поднялись необоснованная истерия и ажиотаж, пишет директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов в своей статье, опубликованной в ведущей европейской политической газете New Europe.

«Однако в публикациях международных СМИ содержится много ложной информации касательно освобождения азербайджанского офицера и контекста всей этой истории. Широкой публике остаются неизвестны причины, побудившие Сафарова к убийству армянского офицера», — пишет он.

Напомним, что офицеры азербайджанской и армянской армий Рамиль Сафаров и Гурген Маргарян в 2004 году находились на курсах английского языка в рамках программы НАТО в Будапеште. Маргарян вместе с другим армянским офицером Айком Макучаном в течение всего курса публично оскорблял азербайджанский народ, флаг и память жертв Ходжалинского геноцида и войны, где Рамиль потерял членов своей семьи.

Автор отмечает, что, будучи ребенком, Рамиль Сафаров своими глазами видел убийство своих родных и близких. За оккупацией родной земли для Сафарова последовала нелегкая жизнь вынужденного переселенца.

«Потому преступление, совершенное Сафаровым, нельзя считать этнически мотивированным, как это пытаются представить армянские СМИ, — пишет автор. — Оно стало результатом открытых провокаций и оскорблений по отношению к азербайджанскому народу».

Директор ЦСИ полагает, что пропагандируя идею об «этнически мотивированном преступлении», официальные лица Армении пытаются создать впечатление, что в Азербайджане оправдывается убийство армянина, и потому международное сообщество не должно допустить возвращения Нагорно-Карабахского региона под контроль Азербайджана.

«Не многие знают, однако, что в Азербайджане в настоящее время проживают в безопасности более 30 тысяч этнических армян, тогда как в Армении не осталось ни одного азербайджанца», — пишет Мамедов.

Экстрадиция и помилование

В соответствии с решением Будапештского суда Сафаров был осужден на пожизненное заключение и отбыл 8,5 лет наказания. После долгих лет переговоров правительство Азербайджана договорилось об экстрадиции Сафарова на Родину на основе Европейской  конвенции «О передаче осужденных лиц» от 1983 года. По прибытии в Азербайджан Сафаров был помилован Распоряжением  Президента в соответствии с Конституцией Азербайджана, которая дает Президенту право помилования любого осужденного.

Следовательно, в процессе экстрадиции и помилования Сафарова не были нарушены ни международное, ни национальное законодательства, заверяет автор, приводя в доказательство статью 12 Европейской  конвенции, а также статью 109 Конституции Азербайджана.

Она гласит: «Каждая из сторон вправе помиловать, амнистировать или смягчать наказание в соответствии со своей Конституцией или другими законами». Пункт же 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики гласит, что Президент обладает неотъемлемым правом на помилование.

Помилование армянских террористов

Самой печальной стороной этой истории автор считает тот факт, что те, кто требует сегодня наказания Сафарова и обвиняет Азербайджан в освобождении своего офицера, не требовали наказания для тех, кто повинен в смерти 613 мирных жителей, жестоко убитых армянскими военными в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года.

«Эти люди также не выступали с заявлениями касательно убийства 9-летнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова, которого армянский снайпер убил выстрелом в голову в марте 2011 года, — пишет Мамедов. — Также молчанием был отмечен случай с 13-летней Айгюн Шахмалиевой, погибшей в июле 2011 года в результате взрыва мины, спрятанной в игрушке, которая была отправлена по реке Товузчай с территории Армении».

По словам автора, вызывает удивление также и то, что не было осуждено освобождение в апреле 2001 года террориста Варужана Гарабедяна. Убивший в 1983 году в парижском аэропорту Орли восьмерых человек, он был осужден на пожизненное заключение во Франции, однако экстрадирован в Армению, которая не являлась его родиной и где у него не было родственных связей. Несмотря на это, Гарабедяна приветствовал бывший в то время президентом Роберт Кочарян, возведя его в ранг национального героя.

Трудно, по словам Мамедова, объяснить и прославление другого преступника Монте Мелконяна, на совести которого убийство нескольких турецких дипломатов в Европе, а также невинных гражданских лиц в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Мелконяну, прославляемому правительством Армении, по всей Армении воздвигнуты памятники.

Мир в регионе

«Мы не хотим проводить параллели между вышеупомянутыми террористами и офицером Сафаровым, как и не намерены оправдывать преступления, — пишет директор ЦСИ. — Наша цель — представить более широкую картину вопроса и важные факторы, скрытые намеренно».

По словам Мамедова, в Азербайджане стремятся к тому, чтобы те, кто называет помилование Сафарова «угрозой миру и безопасности в регионе», осознали, что мир в нашем регионе находится под угрозой из-за военной агрессии Армении против Азербайджана, продолжающейся оккупации 1/5 территории Азербайджана и этнических чисток сотен тысяч мирных азербайджанцев.

«Перестаньте закрывать глаза на реальность и наберитесь храбрости, чтобы назвать вещи своими именами», — подытожил Мамедов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»