ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма OlВ Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма Ol
Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда

спорт

Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?

Мнение

Экс-глава МИД Турции: «Турция и Азербайджан должны быть очень активными в вопросе изучения правды о т.н. «геноциде» армян»
26 сентября, 2012

Интервью с бывшим министром иностранных дел, экс-председателем Великого Национального Собрания Турции, бывшим главным гражданским представителем НАТО в Афганистане Хикметом Четином

— Недавно в Габале прошло второе заседание совета руководителей Азербайджана и Турции. Какую роль играют встречи в подобном формате для укрепления двусторонних отношений?

— Турция и Азербайджан с каждой встречей в подобном формате расширяют сотрудничество. И на последней встрече руководителей двух стран был предпринят очередной шаг по укреплению стратегического партнерства. Безусловно, этот шаг выведет отношения двух стран на еще более новый уровень.

— А как вы оцениваете нынешний уровень их сотрудничества?

— Турция и Азербайджан — две братские страны. Турция первой признала независимость Азербайджана и первой открыла в республике свое посольство. И сегодня практически каждый день идет во благо, для сближения двух стран. Характеризуя нынешний уровень двусторонних отношений, не думаю, что я скажу лучше Гейдара Алиева: «Азербайджан и Турция — одна нация,  два государства».

— Насколько, на ваш взгляд, Азербайджан преуспел в государственном строительстве за годы независимости?

— Азербайджан — молодая независимая республика. Конечно, 20 лет это небольшой срок в историческом аспекте, но за этот вроде бы недолгий промежуток времени республика смогла пройти большой путь развития. Проблема только одна. Сегодня главной проблемой Азербайджана является оккупация 20% территории республики и пребывание в качестве беженцев исконных жителей тех земель, изгнанных из своих домов в результате оккупации. Решение этого конфликта важно не просто с точки зрения восстановления территориальной целостности Азербайджана, но  и  для восстановления мира и стабильности во всем регионе.

— Во время визита в Азербайджан премьер-министр Турции взял с собой и историков, которые в ходе переговоров достигли договоренности с азербайджанскими коллегами о сотрудничестве в проведении совместных исследований т.н. «армянского вопроса». Каким вы видите будущее этого сотрудничества?

— На мой взгляд, в первую очередь Турция,  вслед за ней и Азербайджан должны быть очень активными в проведении пропаганды и изучении правды по данному вопросу. Прежде инициатива в этом вопросе была отдана армянской стороне, которая за счет фальсификации исторических фактов все последние годы вводила в заблуждение мировую общественность. Мы не смогли оказать должного сопротивления этой кампании фальсификаций. Пусть поздно, но очень важно начать оказывать эффективное противодействие этой кампании. Необходимо рассказать всему миру правду о тех событиях.

Конечно, в 1915 году произошли очень трагические события, этого никто не отрицает. Однако жертвами тех событий стали не только армяне, но и турки. Было много жертв, пострадавших, но нельзя становиться пленником прошлого. Его забывать нельзя, но надо двигаться вперед. В этом плане я верю, что турецкие и азербайджанские историки во время совместных исследований смогут достичь эффективных результатов и довести их до сведения мировой общественности.

L.H.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»