Визит Президента Азербайджана во Францию и внешнеполитическое фиаско Армении

Мнения
01 Октябрь 2012
14:08
264
Визит Президента Азербайджана во Францию и внешнеполитическое фиаско Армении

С 17 по 20 сентября   Президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с официальным визитом во Франции, в рамках которого встретился с рядом представителей политической и бизнес-среды этой страны.

В преддверии данного визита в Армении шли горячие дебаты  на тему того, что официальный Париж откажется от встречи с Президентом Азербайджана с целью укрепления отношений с Арменией. 

Сообщество экспертов и журналистов Армении  обосновывало эту позицию тем, что официальный Париж, дескать, откажется  от этой встречи в связи с освобождением Рамиля Сафарова. Однако ход событий показал, что мечты армян пока не сбываются.

Франция всегда занимала специфическое место во внешней политике Азербайджана. В свое время еще общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев после избрания Президентом страны  на первый срок совершил свой первый официальный визит именно во Францию. Такое специфическое место Парижа во внешней политике Азербайджана обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, Франция является одним из сопредседателей  Минской группы ОБСЕ. Исходя из этого, любое укрепление и расширение отношений с этим государством могут положительно сказаться на урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

С другой стороны укрепление этих отношений может привести к снижению влияния армянского лобби на политику Парижа в региональных вопросах на Южном Кавказе. 

Во-вторых, Франция является одной из двух стран, играющих определяющую роль в интеграционных процессах  в Европе. Следовательно, развитие двусторонних отношений с ней может привести и к расширению отношений с самим ЕС. Франция понимает, что ей  необходимо решать насущные экономические и политические проблемы еврозоны с целью сохранения своего политического статуса в интеграционных процессах. Нефтегазовый потенциал Азербайджана, его быстро растущий рынок и инвестиционный потенциал в этом плане являются очень привлекательными для Парижа.

Встречи Президента Ильхама Алиева с представителями крупнейших компаний Франции говорят о том, что главной целью внешней политики Азербайджана является поглощение влияния армянского лобби на внешнюю политику Франции путем создания глубоких, стратегических и взаимосвязанных интересов между двумя странами.

Переговоры Президента с такими компаниями, как Total и GDF Suez, занимающимися добычей  и транспортировкой нефти и газа, свидетельствуют о том, что Азербайджан стремится еще больше вовлечь Францию и ее крупный бизнес в нефтегазовую отрасль нашей страны. Политика официального Баку направлена на снижение влияния на внешнюю политику Франции армянского лобби путем учета интересов крупного бизнеса Франции в Азербайджане, а также путем инвестирования в трансрегиональные проекты.

В этом плане наши интересы полностью совпадают с интересами Франции. Официальный Париж понимает, что для конкуренции с экономическим локомотивом ЕС — Германией —  ему необходимы конкретные планы по решению стратегических проблем ЕС. Среди них особое место, конечно, занимает вопрос энергетической безопасности и диверсификации энергетических потоков. Франция осознает, что после реализации Северного потока Германия практически становится дистрибьютором российского газа в Европе. Этим путем  Германия стремится усилить свой политический вес в рамках ЕС.

Для Франции же практически оптимальным на сегодняшний день является сильная поддержка проекта TANAP, а в перспективе — Nabucco West. Этим официальный Париж может сбалансировать силы с Германией в решении энергетической проблемы ЕС.

Наряду с этим важным событием данного визита  стало открытие в центре Парижа Азербайджанского культурного центра, который  поможет распространять достоверную информацию об Азербайджане, его культуре, истории и т.д.

С другой стороны, встреча Президента с бизнесменами MEDEF-International и обсуждение вопросов инвестирования в такие сферы, как система водоснабжения, метрополитен, космическая промышленность и так далее,  говорят о том, что Азербайджан хочет привлечь французский капитал не только в нефтегазовую сферу, но и особенно заинтересован в расширении сотрудничества с Францией также и в ненефтяном секторе.

Можно констатировать, что армянское лобби, как основной рычаг влияния официального Еревана на политику ведущих государств мира, постепенно ослабевает, чему ярким примером может служить именно Франция.

Трехдневный визит главы Азербайджанского государства  в эту страну именно в это время говорит о том, что национальные экономические и политические интересы Франции превыше какого-либо влияния армянского лобби.

Однако надо понимать, что ситуация может время от времени меняться, особенно под влиянием изменения политической конъюнктуры.

Скорее всего, в преддверии очередных выборов армянские проблемы вновь  будут влиять на политическую повестку во Франции. Такова уж суть политики.

Однако чем больше и глубже Азербайджан и Франция будут сотрудничать в различных сферах, тем больше будет минимизирован негатив армянского лобби в двусторонних отношениях.

Армения же тем временем продолжит терять позиции в своих отношениях с «историческими партнерами» именно по причине наступательной политики Азербайджанского государства.

Назим МАХМУДОВ