ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Глава ЦСИ Турции: «От решения нагорно-карабахского конфликта зависит развитие всего Кавказа»
02 октября, 2012

Интервью с советником министра иностранных дел Турции, директором Центра стратегических исследований Турции Бюлентом Арасом

— Как вы оцениваете  азербайджано-турецкие отношения?

— В настоящее время я их оцениваю очень высоко и вижу большой потенциал для еще большего развития.

Хотя, конечно, после подписания злополучных Цюрихских протоколов (по нормализации отношений) между Турцией и Арменией наши отношения и пережили некий кризис, но, славу Богу, все осталось в прошлом. Нужно признать, что в этом вопросе были ошибки и недочеты, но нашим странам удалось преодолеть кризис и продолжить стратегические и союзнические отношения.

Недавнее заседание Совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией под руководством Президента Ильхама Алиева и  премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана вновь продемонстрировало высокий уровень наших отношений.

— Нагорно-карабахский конфликт — одна из основных проблем региона. Каким вам видится ее решение?

— К сожалению, конфликт очень сложный и является одной из основных проблем Турции на Южном Кавказе. Турция, в  рамках ООН, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, постоянно поднимала этот вопрос и будет и впредь работать в этом направлении. Турция проводит соответствующую деятельность и со странами региона — Россией и Ираном.

Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ напрямую задействована в процессе решения нагорно-карабахского конфликта, президент Гюль и премьер-министр Эрдоган неоднократно критиковали работу этой структуры.

Мы, к сожалению, так и не увидели от МГ ОБСЕ действенных шагов в направлении решения конфликта.  В ходе визита в Азербайджан мы встретились с азербайджанцами, изгнанными с родных земель. У них жива надежда на возвращение земель, и ее нельзя убивать. Эти люди должны вернуться на исконные земли.

— Вы отметили неудовлетворительную деятельность МГ ОБСЕ. Как в таком случае, по вашему мнению, следует поступить Азербайджану, может ли он рассчитывать на поддержку Турции в случае военного решения проблемы?

— Конечно, Турция, как братская страна, всегда намерена оказывать поддержку Азербайджану. Кроме того, между  Турцией и Азербайджаном подписаны соглашения о сотрудничестве в военной области. 

Наилучшим вариантом было бы  мирное урегулирование конфликта. Думаю, международное сообщество должно вынудить Армению вернуть оккупированные азербайджанские земли.

От решения нагорно-карабахского конфликта зависит развитие всего Кавказа. Все мы видим, каких больших успехов добился Азербайджан. Не будь этого конфликта, и Азербайджан, и весь регион могли бы развиваться еще более ускоренными темпами.

Плачевное экономическое положение Армении также негативно сказывается на моральном состоянии людей.

Сравнивая Ереван и Баку, можно увидеть, что ситуация в центре армянской столицы намного хуже, чем в пригородах Баку.

Поэтому считаю, что армяне должны сделать для себя выводы и покончить с политикой, не принесшей им никаких дивидендов.

— Еще одной проблемой турецко-армянских отношений является т.н. «геноцид армян». Какие шаги в связи с этим вопросом намерена предпринять Турция?

— В годы Первой мировой войны в Османской империи пострадали не только армяне, но и представители других наций, в том числе, турки. Мы считаем, что прошлое надо оставить историкам и жить настоящим.

Да, мы знаем, что в связи со столетием т.н. «геноцида армян» в 2015 году  армянское лобби намерено активно манипулировать этим вопросом и оказывать давление на Турцию. 

Но я вижу полную бесперспективность подобных манипуляций, так как никто не захочет ссориться с Турцией из-за Армении. Конечно, армяне доставят нам некоторые проблемы, но результата они не добьются. Думаю, по этой причине Турция и Азербайджан должны мобилизовать все свои силы и выработать общую стратегию по противодействию армянскому лобби. В этом вопросе также должны активно работать диаспоры наших стран.

— Одним из условий Цюрихских протоколов было открытие границ между Арменией и Турцией. Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

— Конечно, в долгосрочной перспективе открытие границ с Арменией входит в интересы Турции, но мы неоднократно заявляли армянам, что готовы пойти на это только после решения карабахской проблемы. Несмотря на наши благие намерения, мы так и не увидели от Армении ни одного жеста доброй воли в отношении Турции и Азербайджана.

Напротив, мы видим ужесточение ее позиций в нагорно-карабахском вопросе. В таком случае возникает резонный вопрос — почему мы должны открывать границы с Арменией, тем более что ничего от этого не выигрываем?

Так что, в этом вопросе все зависит от позиции Армении. Нет никаких сомнений в том, что до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана, армяно-турецкие протоколы так и не будут ратифицированы. Захват Арменией азербайджанских земель — вопиющая несправедливость, которую следует устранить.

— Многие аналитики и политологи считают, что политика главы МИД Турции «ноль проблем с соседями» провалилась. Вы согласны с этим мнением?

— Нет, ибо, когда мы говорим «ноль проблем с соседями», мы не подразумеваем математическую формулу. Конечно, между всеми государствами время от времени возникают проблемы. Выдвигая эту формулу, мы подразумевали развитие отношений со своими соседями на основе дружбы и партнерства. Например, отношения с Ираном. Более 400 лет мы развиваем добрососедские отношения с этой страной, хотя не можем утверждать, что они всегда были безоблачны. Мы всегда стараемся решать возникающие проблемы.

Вместе с тем, как мы можем оставаться безучастными к событиям в Сирии, когда Асад истреб-ляет свой народ, или когда Армения оккупирует азербайджанские земли?!

Конечно, мы не можем молчать, видя эту несправедливость. Но, вместе с тем, мы и впредь будем прилагать все усилия для развития отношений со своими соседями.

З.Р., Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»