banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Объем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тоннОбъем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тонн
Туристические возможности Азербайджана на популярном телеканале УкраиныТуристические возможности Азербайджана на популярном телеканале Украины
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человек
Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»

спорт

Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»
Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»

Мнение

Экономическая блокада Армении принесет свои плоды
04 октября, 2012

Не только политическое руководство стран мира, но и коммерческие структуры все больше осознают, что рисковать своим имиджем и перспективами из-за сотрудничества с сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе не имеет смысла.

Такую точку зрения выразил в интервью известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Политически здравомыслящие деятели понимают, что регион Южного Кавказа очень важен в первую очередь для них самих. Существует фактор Азербайджана, и играть с огнем, принимая необоснованные авантюрные решения, было бы абсолютно нелогично», — сказал он.

Недавно из достоверных источников стало известно, что компания Thales Air Systems & Electron Devices, которая ранее была уличена в незаконных поставках навигационного оборудования в аэропорт Ходжалы, свернула деятельность на оккупированных азербайджанских территориях.

В сентябре компания направила письмо в Национальную авиационную ассоциацию Армении, в котором предложила либо перенести установленный в аэропорту допплеровский маяк на территорию Армении, либо аннулировать контракт и свернуть сотрудничество.

Как отметил Садыхов, Азербайджан проводит широкомасштабную политико-дипломатическую деятельность и за рубежом, и внутри страны, и вектор мировой общественности уже давно склонился в сторону Азербайджана.

«Азербайджан делает все необходимое для того, чтобы сомкнуть кольцо вокруг Армении, — сказал он. — Армения практически находится в изоляции, ее экономика в плачевном состоянии, и это подтверждают сами армянские эксперты».

И даже те коммерческие структуры, которые занимаются поставками вооружения, по словам политолога, понимают, что от сотрудничества с непризнанными образованиями они потеряют больше, чем приобретут.

После того как стало известно о незаконных поставках оборудования в оккупированный Ходжалы, руководство Thales Air Systems & Electron Devices принесло официальное извинение. Вице-президент Thales отметил, что представители компании были введены в заблуждение армянской стороной.

По мнению Садыхова, мировое сообщество все больше приходит к выводу, что Азербайджан — это та страна, с которой необходимо поддерживать и развивать торгово-экономические и военно-политические контакты, а не раздражать его авантюрными действиями.

Политолог считает, что все эти позитивные сдвиги не означают скоропалительного разрешения нагорно-карабахского конфликта, который остается «замороженным» уже 20 лет. Однако это радикальным образом изменит ситуацию в самой Армении, уверен он.

«Блокада, в которой оказалась Армения благодаря тем шагам, которые реализует Азербайджан в регионе, очень негативно влияет не только на социально-экономическое положение жителей Армении, но бьет и по политическому престижу официального Еревана, который не может справиться со все ухудшающейся ситуацией в экономике», — сказал Садыхов.

Во-первых, растет недовольство внутри самой Армении, отметил он. Во-вторых, руководство страны сталкивается с крайне негативной реакцией со стороны оппозиционных политических сил, которые пользуются этими аргументами в критике правящего режима.

Более того, ухудшение положения граждан Армении и связанные с этим миграционные процессы будут продолжаться, уверен политолог, что в конечном счете может привести к руководству страной более здравомыслящих политиков.

Последние, по мнению Садыхова, будут понимать, что мифические идеи о «Великой Армении», мифические проекты об объединении Армении с Нагорным Карабахом, о предоставлении Нагорному Карабаху статуса независимого государства — это мыльный пузырь.

«Таким образом, экономическое давление, политическая и дипломатическая активность Азербайджана, признание территориальной целостности со стороны очень многих международных организаций и в конечном итоге развитие Азербайджана, его экономический рост, военное могущество должны сказать свое решающее слово», — сказал он.

Елена ОСТАПЕНКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»