ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Экономическая блокада Армении принесет свои плоды
04 октября, 2012

Не только политическое руководство стран мира, но и коммерческие структуры все больше осознают, что рисковать своим имиджем и перспективами из-за сотрудничества с сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе не имеет смысла.

Такую точку зрения выразил в интервью известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Политически здравомыслящие деятели понимают, что регион Южного Кавказа очень важен в первую очередь для них самих. Существует фактор Азербайджана, и играть с огнем, принимая необоснованные авантюрные решения, было бы абсолютно нелогично», — сказал он.

Недавно из достоверных источников стало известно, что компания Thales Air Systems & Electron Devices, которая ранее была уличена в незаконных поставках навигационного оборудования в аэропорт Ходжалы, свернула деятельность на оккупированных азербайджанских территориях.

В сентябре компания направила письмо в Национальную авиационную ассоциацию Армении, в котором предложила либо перенести установленный в аэропорту допплеровский маяк на территорию Армении, либо аннулировать контракт и свернуть сотрудничество.

Как отметил Садыхов, Азербайджан проводит широкомасштабную политико-дипломатическую деятельность и за рубежом, и внутри страны, и вектор мировой общественности уже давно склонился в сторону Азербайджана.

«Азербайджан делает все необходимое для того, чтобы сомкнуть кольцо вокруг Армении, — сказал он. — Армения практически находится в изоляции, ее экономика в плачевном состоянии, и это подтверждают сами армянские эксперты».

И даже те коммерческие структуры, которые занимаются поставками вооружения, по словам политолога, понимают, что от сотрудничества с непризнанными образованиями они потеряют больше, чем приобретут.

После того как стало известно о незаконных поставках оборудования в оккупированный Ходжалы, руководство Thales Air Systems & Electron Devices принесло официальное извинение. Вице-президент Thales отметил, что представители компании были введены в заблуждение армянской стороной.

По мнению Садыхова, мировое сообщество все больше приходит к выводу, что Азербайджан — это та страна, с которой необходимо поддерживать и развивать торгово-экономические и военно-политические контакты, а не раздражать его авантюрными действиями.

Политолог считает, что все эти позитивные сдвиги не означают скоропалительного разрешения нагорно-карабахского конфликта, который остается «замороженным» уже 20 лет. Однако это радикальным образом изменит ситуацию в самой Армении, уверен он.

«Блокада, в которой оказалась Армения благодаря тем шагам, которые реализует Азербайджан в регионе, очень негативно влияет не только на социально-экономическое положение жителей Армении, но бьет и по политическому престижу официального Еревана, который не может справиться со все ухудшающейся ситуацией в экономике», — сказал Садыхов.

Во-первых, растет недовольство внутри самой Армении, отметил он. Во-вторых, руководство страны сталкивается с крайне негативной реакцией со стороны оппозиционных политических сил, которые пользуются этими аргументами в критике правящего режима.

Более того, ухудшение положения граждан Армении и связанные с этим миграционные процессы будут продолжаться, уверен политолог, что в конечном счете может привести к руководству страной более здравомыслящих политиков.

Последние, по мнению Садыхова, будут понимать, что мифические идеи о «Великой Армении», мифические проекты об объединении Армении с Нагорным Карабахом, о предоставлении Нагорному Карабаху статуса независимого государства — это мыльный пузырь.

«Таким образом, экономическое давление, политическая и дипломатическая активность Азербайджана, признание территориальной целостности со стороны очень многих международных организаций и в конечном итоге развитие Азербайджана, его экономический рост, военное могущество должны сказать свое решающее слово», — сказал он.

Елена ОСТАПЕНКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»