ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Каннах начались дни азербайджанской культурыПри организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в Каннах начались дни азербайджанской культуры
Министр экологии и природных ресурсов и его заместители встретятся с гражданами
Генеральная прокуратура: «Причиной поломки ветвей дерева во дворе Дворца шекинских ханов стали неблагоприятные погодные условия»
Открылась IX Международная летняя школа мультикультурализмаОткрылась IX Международная летняя школа мультикультурализма

спорт

Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»Казбек Туаев: «Болельщик требует побед»
Стартовал сезон-2019/2020Стартовал сезон-2019/2020
Лео Месси: «Нужно положить конец этим безобразиям»Лео Месси: «Нужно положить конец этим безобразиям»
Воислав Станкович: «Нефтчи» — фаворит пары»Воислав Станкович: «Нефтчи» — фаворит пары»

Мнение

Экс-президент Европарламента: «Международное право — на стороне Азербайджана»
04 октября, 2012

Интервью с бывшим президентом Европейской Комиссии, экс-госминистром  Люксембурга и председателем Фонда Роберта Шумана Жаком Сантером

— Интеграция с европейскими структурами, Евросоюзом, является для Азербайджана приоритетом внешней политики. Насколько Азербайджан преуспел на пути сближения с Европой?

— Мне кажется, что Азербайджан находится на верном пути. Успешно развиваются отношения республики со странами не только региона, но и Европейского Союза. У вас есть программа развития партнерских отношений с Евросоюзом. Кроме того, ЕС в настоящее время предпринимает определенные шаги по углублению отношений с Азербайджаном, и я надеюсь, что они дадут положительный результат.

— Азербайджан не ставит вопрос о членстве в ЕС в качестве цели, по крайней мере, пока. Устраивают ли Брюссель нынешние рамки сотрудничества?

— Партнерские отношения с ЕС очень важны. Как вы отметили, речь не идет пока о полноправном членстве в Евросоюзе. Но, на мой взгляд, партнерство — это хороший путь, и мы его поддерживаем.

У Азербайджана огромный потенциал в экономике, энергетическом секторе. Это очень важно, и, как мне представляется, этот потенциал не используется в полной мере Евросоюзом. Ситуацию надо исправлять.

— Может ли Евросоюз реально предпринять что-либо если не для решения нагорно-карабахского конфликта, то хотя бы для снижения напряженности в регионе?

— Да, нам надо построить некоторые мосты между двумя странами, реализовать так называемые меры по укреплению взаимного доверия с тем, чтобы решить этот конфликт на территории Азербайджана. Отдаем себе отчет в том, что это непросто. Мы полностью поддерживаем Минский процесс, проводимый в рамках ОБСЕ. Но на решение нужно время. Мы осознаем, что нужно достичь определенного уровня примирения, чтобы продвинуться в урегулировании этого конфликта в соответствии с нормами международного права.

— Между тем, в Ереване считают, что международное право вполне оправдывает отторжение военным путем части территории у соседнего государства…

— Международное право находится на стороне Азербайджана. Его требования должны быть применены всеми сторонами.

— Но об этом в Европе не все говорят открыто, что дает повод Баку заявлять о наличии двойных стандартов в решении подобных конфликтов…

— Я не согласен с этим, у нас нет двойных стандартов. Мы применяем ко всем равный подход, пытаемся в равной степени обеспечить фундаментальные права человека и, в целом, верховенство закона.

— Европарламент принял несколько резолюций по Нагорному Карабаху. Верите ли вы, что эти документы смогут сыграть роль в решении конфликта?

— Конечно. Однако имплементация этих документов занимает некоторое время.

F.H.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»