ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма OlВ Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма Ol
Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда

спорт

Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?

Мнение

Экс-госминистр Германии: «Политика Азербайджана должна быть наступательной»
09 октября, 2012

Интервью c председателем Института по вопросам Европы (INEA),  профессором, бывшим госминистром Германии Юргеном Грамке.

— Вы стали одним из участников состоявшейся на днях в Баку международной конференции «Налаживание мостов». Что можете сказать о практических итогах конференции?

— Это было очень важное мероприятие. Организаторы создали прекрасную возможность для обмена мнениями между представителями Азербайджана и ЕС относительно перспектив сотрудничества. Вы знаете, Европа рассматривает Южный Кавказ, Центральную Азию и Причерноморье как регион будущих крупных политических и экономических проектов, причем не только в энергетической, но и гуманитарной сфере. Европе необходимо укреплять контакты, их еще можно назвать мостами, с такими странами, как Азербайджан. Я уверен, что состоявшаяся в Баку конференция станет важным шагом в этом направлении.

— Во время пребывания в Баку вы встретились с Президентом Азербайджана…

— Это была очень интересная и очень конкретная дискуссия. Мы обсуждали вопросы, касающиеся Европейского Союза, сближения Азербайджана с ЕС. Мы также затронули вопросы энергетики, решения проблемы монополии на энергетическом рынке. Кроме того, была затронута тема образования.

— Почему именно образования?

— Образование — это тема номер один в решении любых вопросов будущего. Я передал главе государства специальное письмо, в котором содержатся некоторые предложения Евросоюза, касающиеся образования. Это, на мой взгляд, было самое интересное на встрече, которая длилась целый час.

— А что именно предлагает Евросоюз?

— Некоторые аспекты, касающиеся сотрудничества со странами Северной Европы.

— Кстати, в своем выступлении на бакинской конференции вы отдельно коснулись перспектив сотрудничества Азербайджана именно с Северной Европой. Если не ошибаюсь, вы планируете даже крупное мероприятие по этому поводу с участием Азербайджана?

— Да. Есть идея провести в одной из Североевропейских столиц международный форум. Темой форума является налаживание гуманитарных мостов между странами Северной и Восточной Европы. Мы планируем пригласить на форум Президента Азербайджана. Кроме того, среди гостей форума — бывший Президент Финляндии Марти Ахтисаари и другие почетные гости.

— Отрадно, что сегодня в сотрудничестве Азербайджана со странами Европы обсуждаются не только вопросы энергетики. Как, на ваш взгляд, можно изменить представление Азербайджана за рубежом, которое сегодня в основном базируется на энергоресурсах республики?

— Необходимо продолжать работать над имиджем. Причем работать постоянно, не покладая рук. Невозможно, чтобы на протяжении недель об Азербайджане не было информации, и потом проблема нехватки информации была решена за счет одного мероприятия. Эту работу нужно проводить ежедневно. Информационные технологии в этом смысле открывают большие возможности для должного представления Азербайджана в Европе, и в Германии в частности.

— А как обстоит дело в представлении нагорно-карабахской проблемы в Европе? Много ли европейцев вообще знают о существовании такого конфликта?

— В этом вопросе Армения стремится постоянно атаковать. Такой же наступательной должна быть и политика Азербайджана. Нужно распространять больше информации, проводить больше дискуссий, давать миру больше информации об истории конфликта. И здесь большая ответственность лежит и на средствах массовой информации. Такие вопросы тоже не решаются за один день. Надо беспрерывно доносить свою информацию до мира.

F.H.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»