ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Мнение

Упорство тупоумия: спасет ли Армению «коньячная дипломатия»?
15 октября, 2012

Со школьной скамьи люблю творчество великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Тонкая ирония в произведениях, афоризмы, ушедшие в народ,  обессмертили этого писателя. Да и как иначе, если многие из крылатых выражений Салтыкова-Щедрина актуальны и поныне? Вот, к примеру, вспомнил я   следующее высказывание Михаила Евграфовича: «Громадная сила — упорство тупоумия».

Этот афоризм, как мне кажется, идеально точно оценивает то, что происходит ныне в армянском обществе.

А происходит там переоценка ценностей. Все чаще и чаще в СМИ Армении и различных странах мира выходят статьи, суть которых сводится к констатации того очевидного факта, что отсутствие полноценной, фактической независимости, громадные и углубляющиеся социально-экономические, морально-нравственные, демографические проблемы  этой страны связаны с тем, что она продолжает опираться на свои прежние «ценности». Каковы они? 

Если вкратце, то тут  правит бал убежденность в своей национальной исключительности.

Из  нее,  согласно специфической армянской логике, и вытекает «право» оккупировать территории Азербайджана,  «право» на игнорирование международного права и резолюций влиятельных международных организаций, которые призывают прекратить эту оккупацию.

Плюс, эта же «логика»  оправдывает претензии мирового армянства на территории Турции и  Грузии.

Она же дает основание  требовать от России прощения Армении всех долгов на том  «основании», что Россия простила их иным странам мира. Ну, а о том, что весь мир просто обязан признать миф о так называемом «геноциде армян», не замечая того, что по всему миру  те же армяне давно уже известны своими террористическими организациями, говорить лишний раз не нужно — на том и были построены армянские  ценности.

Но все они не прошли проверку временем. И сейчас, когда последствия убежденности в своей национальной исключительности сказались на плачевном состоянии Армении, в этой стране и происходит переоценка ценностей.

Но чаще всего происходит она весьма специфически: посредством увеличения числа граждан этой страны, навсегда уезжающих из нее. Масштабы этого явления официальный Ереван скрыть не в состоянии. Как не в состоянии скрыть свои регулярные дипломатические поражения от Азербайджана. Как в этих условиях ведет себя официальный Ереван? Очень просто. Он ищет тех, кто готов оправдать все эти беды Армении рассказами о том, что «Азербайджан всех купил».

Конкурсы сочинений, сказок, анекдотов на эту тему с недавних пор активно спонсируются официальным Ереваном. Победителям этих конкурсов  выдается, наряду с «крупной денежной суммой», и пара бутылок армянского коньяка.  Эта «коньячная дипломатия» позволяет правящей армянской элите оттягивать момент социального взрыва, оправдывать провалы армянской дипломатии, лоббистской политики, а главное, — пусть и весьма своеобразно, но объяснять причины той катастрофы, к которой медленно, но верно катится Армения. Одним словом, официальный Ереван пытается выставить на пути процесса переоценки ценностей, которые и привели Армению к коллапсу,  некий шлагбаум в виде «коньячной дипломатии».

Взятый на вооружение тезис — «Азербайджан всех купил» — вызывает у нас улыбку. Комичность ситуации состоит в том, что в роли обвинителя выступает армянская сторона. Та самая, которая на протяжении очень долгого времени откровенно подкупала известных политиков и их жен. Достаточно вспомнить всего лишь, что во время визита в США первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева представители армянской диаспоры Соединенных Штатов  подарили его жене Раисе Горбачевой необычайно крупный и редкий по красоте бриллиант, вывезенный из Ирана, принятый первой леди СССР с радостной благодарностью. Спустя некоторое время крупнейшие советские СМИ эпохи перестройки, как по приказу,  объявили одной из советских республик — Азербайджану — информационную блокаду.

Но не только по этой причине обвинения армянской стороны и их адвокатов  выглядят смехотворно. Они  являются таковыми еще и потому, что  если следовать этой «логике», то «продажны»  все те страны, которые голосуют за торжество международного права.  «Продажны» все те, кто называет белое — белым, а Армению — страной-оккупантом. «Продажны» все те, кто предпочитает выстраивать политические и экономические отношения  с экономически и политически независимым, перспективным, привлекательным Азербайджаном, а не с тонущей в собственных проблемах, лишенной политического веса и реальной независимости Арменией.

«Продажен» весь мир. Да что там мир. Вот на январь 2013 года планируется запуск на орбиту первого телекоммуникационного космического спутника Азербайджана Azerspace. Так что, согласно специфической логике официального Еревана,  — «продажен» и космос.  Как он мог согласиться на запуск  азербайджанского спутника?!  Армения требует сатисфакции и уже строчит жалобы на действия космоса.

Как видим, Армения  и ее глашатаи демонстрируют свою огромную силу в столь малоконкурентной сфере,   как упорство тупоумия. Можно сказать, что весь этот «чемпионат» проходит с участием одного-единственного участника — руководства Армении. Поэтому победитель тут предопределен. Только вот  жизнь граждан Армении от таких «побед» как-то не становится лучше.

Акпер ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»