banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Мнение

Расим Мусабеков: «Президент Азербайджана четко обозначил условия достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта»
15 октября, 2012

«Президент Ильхам Алиев четко обозначил условия достижения мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, так что армянской стороне не стоит выдвигать Азербайджану других предложений», — заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Армянская сторона всяческим образом пытается «втиснуть» в документ (о нагорно-карабахском урегулировании — ред.) либо непосредственно признание независимости Нагорного Карабаха — они понимают, что это невозможно,  либо инструменты, которые могут теоретически привести к независимости Нагорного Карабаха. Я имею в виду референдум с неограниченными последствиями, вплоть до независимости, на что Азербайджан никогда не пойдет, это исключено», — заявил Р.Мусабеков.

Напомним, что Президент Азербайджана, коснувшись в среду на заседании Кабинета Министров вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил, что принцип самоопределения народов должен быть обеспечен в рамках территориальной целостности стран.

Политолог скептически относится к вероятности того, что встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха могут привести к подвижкам в процессе урегулирования.

По его словам, армяне уклонялись от диалога с азербайджанской общиной в условиях переговорного процесса и при наличии определенных ожиданий относительно возможного прогресса на этих переговорах.

«Сейчас я не думаю, что они на это пойдут. Однако считаю, что мы должны постоянно доказывать лживость армянской позиции. 100 тысяч армян, которые составляют примерно 1% от общего населения Азербайджана, требуют, чтобы Азербайджанское государство на равных вело с ними переговоры по поводу их независимости», —  отметил Р.Мусабеков.

Он указал, что лидеры армянской общины на фоне этих требований отказываются вести диалог с азербайджанской общиной, считая, что им с ней разговаривать не о чем. «Это — показатель фактически абсурдного восприятия армянами этого конфликта», — резюмировал Р.Мусабеков.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987—1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта — 1992—1994 гг., — начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек, свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанской территории — Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор Арменией не выполняются. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Джафар АГАДАДАШЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»