ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Расим Мусабеков: «Президент Азербайджана четко обозначил условия достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта»
15 октября, 2012

«Президент Ильхам Алиев четко обозначил условия достижения мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, так что армянской стороне не стоит выдвигать Азербайджану других предложений», — заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Армянская сторона всяческим образом пытается «втиснуть» в документ (о нагорно-карабахском урегулировании — ред.) либо непосредственно признание независимости Нагорного Карабаха — они понимают, что это невозможно,  либо инструменты, которые могут теоретически привести к независимости Нагорного Карабаха. Я имею в виду референдум с неограниченными последствиями, вплоть до независимости, на что Азербайджан никогда не пойдет, это исключено», — заявил Р.Мусабеков.

Напомним, что Президент Азербайджана, коснувшись в среду на заседании Кабинета Министров вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил, что принцип самоопределения народов должен быть обеспечен в рамках территориальной целостности стран.

Политолог скептически относится к вероятности того, что встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха могут привести к подвижкам в процессе урегулирования.

По его словам, армяне уклонялись от диалога с азербайджанской общиной в условиях переговорного процесса и при наличии определенных ожиданий относительно возможного прогресса на этих переговорах.

«Сейчас я не думаю, что они на это пойдут. Однако считаю, что мы должны постоянно доказывать лживость армянской позиции. 100 тысяч армян, которые составляют примерно 1% от общего населения Азербайджана, требуют, чтобы Азербайджанское государство на равных вело с ними переговоры по поводу их независимости», —  отметил Р.Мусабеков.

Он указал, что лидеры армянской общины на фоне этих требований отказываются вести диалог с азербайджанской общиной, считая, что им с ней разговаривать не о чем. «Это — показатель фактически абсурдного восприятия армянами этого конфликта», — резюмировал Р.Мусабеков.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987—1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта — 1992—1994 гг., — начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек, свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанской территории — Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор Арменией не выполняются. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Джафар АГАДАДАШЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»