ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Коммуникационный полюс и черная дыра
22 октября, 2012

Судьба мирового порядка во многом зависит от того, насколько эффективно  формируется геополитическая среда на местах.

Большие и значимые пространства на стыке континентов всегда привлекали внимание дееспособных сил ввиду реализации возможностей производства, транзита и обмена новейшими достижениями.

Еще несколько десятилетий назад процесс активного развития так называемой периферии целиком зависел от настроя сложившихся финансово-промышленных групп. За последние десятилетия ситуация претерпела коренные изменения из-за выхода на авансцену энергичных акторов.

Рост национальных экономик, формирование новой интеграционной конъюнктуры и желание местных элит реализовать цивилизационные прорывы качественно изменили панораму мира и его составных частей.

Состоявшийся в последние дни в Баку Саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) с участием руководителей десяти государств Евразийского пространства продемонстрировал широкие возможности стран-участников в плане зарождения динамичных коммуникационных полюсов. Деловой настрой Бакинской встречи подтвердил намерение лидеров сопредельных государств развивать совокупный торгово-экономический потенциал. Это служит делу качественного изменения облика огромного региона с многомиллионным населением, создает предпосылки для упрочения стабильности в одном из активных пространств.

За последние годы десять государств накопили обильный опыт гармоничных связей с охватом важных сфер реальной экономики. Среди них незаменимую роль играют торговля и   коммуникации. Страны ОЭС традиционно относят к приоритетам и такие направления, как модернизация и инновации. Усилиями национальных элит партнеры согласованно увеличивают товарооборот, формируя быстро растущий региональный рынок.

При всех показателях перспективности огромный ареал, куда входят десять  государств, все еще остается пространством опасных вызовов. Наличие войн и незавершенных конфликтов актуализирует взаимодействие в направлении подавления очагов напряженности.

Хрупкое перемирие на карабахском фронте, отсутствие стабильности в Афганистане, разгул сепаратизма на востоке Турции и в Пакистане и многие другие риски превращают проблему обеспечения региональной безопасности в дело неотложной важности.

Выступая перед участниками саммита, в ходе двусторонних встреч с коллегами Президент  Ильхам Алиев особо подчеркнул важность той поддержки, которую дружественные страны оказывают Азербайджану в вопросе разблокирования нагорно-карабахской проблемы. Это важный показатель, свидетельствующий о том, что мировое сообщество с пониманием относится к незыблемости международного права  как механизма урегулирования межгосударственных споров. Незыблемость принципа неприкосновенности границ в этом аспекте ставится во главу угла.

Незавершенность межэтнических и территориальных споров создает на пути  интеграционных процессов препятствия и мешает рациональному  использованию имеющегося потенциала. Подтверждением тому могут стать огромные территории Афганистана, периметр оккупированных Арменией азербайджанских земель, где правит балом международный криминал.

Радикальные группы, сепаратистские силы стимулируют на подконтрольных территориях производство запрещенных веществ и наркотиков и, как следствие,  насыщают национальные рынки соседних государств контрабандной и контрафактной продукцией. Криминальный интернационал не перестает формировать вокруг вакуумных территорий пояса так называемых зон неконтролируемой торговли, что также чревато большими рисками в плане  подрыва стабильности.

На примере Южно-Кавказского региона видится очевидным обстоятельство, когда хаос и процветание криминала подрывают не только национальный, но и региональный порядок. Армения, со всех углов зрения, выглядит островом угрожающей нестабильности, тормозящей ход конструктивных процессов.

Прочная корневая система армянского терроризма, развязавшего войну в регионе, превратилась в проблему международного характера. Окопавшиеся в рядах вооруженных сил и военно-полевых соединений экстремисты, прочие радикальные элементы не перестают распространять угрозы в адрес соседних народов, методично озвучивают территориальные претензии к сопредельным государствам и тем самым поддерживают взрывоопасный режим в регионе.

Соединение усилий государств региона вокруг интеграционных проектов, расширение транзитных маршрутов, транспортных коммуникаций раздвигают границы обмена не только в экономике, но и в таких важных сферах, как гуманитарная и культурная.

Армения нарочито игнорирует блага цивилизованного взаимодействия лишь потому, что ставит не на разум, а на инстикт отторжения. Такой настрой превращает республику в балласт. 

На сегодняшний день это очевидный парадокс, обернувшийся печальным исходом. Синдром человеконенавистничества аукнулся Армении самым трагичным образом, сосредоточив лишения на армянском народе.

Это факт, что уже продолжительное время сообщество вынуждено искать пути извлечения этой республики из порочного круга безысходности.

Последний Бакинский саммит ОЭС, прошедший под знаком взаимопонимания и стремления к наращиванию совокупного позитивного потенциала, осудил армянский экспансионизм. Форум призвал Ереван к ответственности перед лицом фактора агрессии. 

Народы, для которых дороги традиции национального становления и добрососедства, живут в гармонии с настоящим и с надеждой смотрят в день грядущий. А те, кому выпало несчастье угодить в пучину мракобесия по милости слабой и безответственной власти, все еще перебирают детали бесславного прошлого. И что ж поделать, если страждущим лидерам проблемной страны отказывает разум?!

Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты
New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»