ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Мнение

Посол Паскаль Монье: «Очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении находится на стадии подготовки»
23 октября, 2012

Интервью 1news.az с послом Франции в Азербайджане Паскалем Монье

— Господин посол, ваша дипломатическая деятельность в Азербайджане началась несколько месяцев назад. Каковы ваши первые впечатления о нашей стране?

— Мой приезд в Азербайджан 10 мая совпал с Праздником цветов и днем рождения покойного Президента Гейдара Алиева. В первый день в Баку я увидел совершенную, украшенную столицу. Как и каждого человека, приезжающего в эту страну, меня поразили происходящие в городе изменения, Flame Towers, Crystal Hall и другие аналогичные архитектурные проекты, строительные и ремонтные работы, которые производятся как в центре города, так и в «Белом городе», в котором в сентябре 2013 года мы планируем открыть Французский лицей. Являясь европейцем, французом, я с большим уважением отношусь к архитектурному и историческому наследию, и меня радуют внимание и забота органов власти Азербайджана, оказываемые относящемуся к средним векам центру Ичери шехер, к относящейся к XIX веку части у Площади фонтанов, а также реализуемые реновационные работы.

В Азербайджане меня также удивила и очаровала пустившая глубокие корни среди населения традиционная религиозная толерантность, и я ежедневно в этом лично убеждаюсь.

Азербайджан, выражая на высоком уровне свое мусульманское самосознание, сумел в то же время сохранить традиции космополитизма, гостеприимства и взаимоуважения, полученные в качестве наследия своего местоположения на Великом Шелковом пути. С этой точки зрения он играет роль культурного моста между Востоком и Западом.

— Каких приоритетов вы собираетесь придерживаться в своей дипломатической деятельности в Азербайджане?

— Как известно, прошел год со дня визита Президента Николя Саркози в Азербайджан, в рамках которого были подписаны два соглашения. Одно из них, в образовательной сфере, подразумевает открытие Французского лицея, и, к слову, его фундамент заложили два президента. Другое соглашение носит экономический характер и создает условия для открытия Французского агентства развития, действующего в сфере финансирования туристического и частного секторов в городской инфраструктуре. Наряду с этим визит открыл новую страницу в углублении французско-азербайджанских отношений. Мне и моему азербайджанскому коллеге в Париже выпала честь вписать первые строчки в эту страницу.

С политической точки зрения Франция и ее европейские партнеры намерены осуществлять наблюдение за демократическими и политическими реформами в Азербайджане. Мы не собираемся преподавать уроков в данном вопросе, напротив, готовы делиться с достигшим определенных успехов в этой сфере Азербайджаном опытом в различных областях, в том числе в сфере защиты прав женщин и детей, реализации реформ в юридической сфере, проведении тренингов для сил полиции, повышении профессионализма СМИ.

Франция также ведет постоянный диалог по большим международным темам со ставшим непостоянным членом Совета Безопасности ООН Азербайджаном — будь то по вопросам международной безопасности и мира (по вопросам, связанным с Ираном, Сирией, Афганистаном), будь то по обеспечению прав человека. Кроме того, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, мы хотим внести вклад в оживление переговоров между Азербайджаном и Арменией и с этой целью увеличиваем усилия с целью снижения напряженности между сторонами конфликта и постепенной подготовки форм положительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В экономической сфере Париж хотел бы усилить в будущем позиции французских компаний в Азербайджане. Несмотря на то, что Азербайджан является ведущим торговым партнером Франции на Кавказе, из 26 действующих в Азербайджане французских компаний только 5 являются инвесторами. Мы хотели бы усиления роли французских компаний в экономическом ландшафте Азербайджана, в том числе в ненефтяном секторе, к примеру, в транспортной, продовольственной областях, сфере защиты окружающей среды.

Что касается культурного сотрудничества, то мы бы хотели развивать преподавание французского языка в Азербайджане и привлечь азербайджанскую молодежь к получению образования в высших школах и университетах Франции, например, по инженерии, журналистике, медицине или ветеринарии. В этой связи мы планируем в течение 3 лет втрое увеличить размеры стипендий. Большие надежды мы связываем также с Французским лицеем, открытие которого при поддержке Фонда Гейдара Алиева и ГНКАР намечено на 2013 год. В будущем здесь ожидается обучение 700 учащихся. Мы также хотим развивать аудиовизуальное сотрудничество, особенно путем внесения вклада в реновацию оставшихся в Баку с советских времен киностудий. Этот проект реализуется с целью съемок фильма об Александре Дюма, в котором будет сниматься приезжавший недавно в Азербайджан Жерар Депардье. Франция и Азербайджан имеют большие традиции в кинематографической сфере, и я радуюсь тому, что мы можем эту сферу превратить в одно из основных направлений нашего сотрудничества в будущем.

— Как вы оцениваете существующий уровень французско-азербайджанских отношений?

— В этом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном. Наверняка, вы знаете, что Франция стала первой после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана. Франция признала независимость Азербайджана 31 декабря 1991 года. Также необходимо отметить, что после избрания Президентом Ильхам Алиев свой первый визит, так же как и Президент Гейдар Алиев, в январе 2004 года совершил именно во Францию.

С тех пор отношения между нашими странами начали развиваться и расширяться: выросло количество взаимных визитов между представителями министерств и парламентов. Наряду с состоявшимся в 2012 году визитом Президента были совершены визиты представителей парламента, министры транспорта и культуры Франции посетили Азербайджан. Спустя некоторое время, в июле, министр иностранных дел Азербайджана побывал в  Париже, и эта поездка состоялась за 2 месяца до сентябрьского визита Президента Алиева во Францию.

— Вы отметили, что некоторое время назад Президент Азербайджана совершил визит во Францию. Как вы оцениваете итоги визита?

— Осуществленный 17—19 сентября визит Президента Ильхама Алиева в Париж запомнился четырьмя важными моментами. Во-первых, знакомством с избранным в мае этого года Президентом Франции Олландом. Кстати, это стало основной целью визита. Во время встречи, продолжавшейся 45 минут, были обсуждены развитие двусторонних отношений, нагорно-карабахский конфликт, отношение к крупным международным вопросам и т.д.

Второй важной составной частью визита стала встреча Президента Алиева с представителями более 60 французских компаний. Эта цифра говорит об интересе наших производителей к Азербайджану, которые хорошо понимают, что на долю Азербайджана приходится 80 процентов богатств Кавказа. Эти общение и обмен мнениями позволили руководителям французских компаний адресовать Президенту Ильхаму Алиеву вопросы, касающиеся нужд Азербайджана в иностранных инвестициях и одновременно информировать азербайджанскую делегацию об имеющемся у Франции опыте.

Что касается культурной части, то Азербайджан внес большой финансовый вклад в создание исламского культурного павильона в Лувре, и Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новых залов этого павильона. Выразив большую благодарность Президенту Алиеву, Президент Олланд отметил, что, по мнению французской стороны, этот павильон вносит большой вклад в межцивилизационный и межрелигиозный диалог.

Этот визит также позволил Ильхаму Алиеву принять участие в открытии расположенного неподалеку от Эйфелевой башни нового здания Культурного центра при посольстве Азербайджана в Париже. Президент Алиев представил эту территорию в качестве дома французско-азербайджанской дружбы. Осуществленный после избрания Олланда Президентом Франции визит главы Азербайджанского государства стал положительным сигналом для создания новых направлений сотрудничества между двумя странами, и это очень радует.

— Что вы можете сказать об экономическом сотрудничестве? Как повлияла парижская встреча Ильхама Алиева с французскими предпринимателями на развитие экономических отношений и использование инвестиционных возможностей?

— Несмотря на динамический характер нашего экономического сотрудничества, оно не было сбалансированным. Так, Франция занимает одно из первых мест среди покупателей углеводородов Азербайджана. В 2011 году Франция закупила у Азербайджана товаров на более чем 3 миллиарда евро и заняла вторую после Италии позицию. В то же время Азербайджан закупил у нас товаров всего на 130 миллионов евро. Поиск наиболее успешного баланса является общей целью правительственных органов Франции и Азербайджана.

Азербайджанские правительственные органы делают все необходимое для принятия французских компаний в Азербайджане. Цель состоявшейся в рамках последнего визита Президента Алиева встречи с руководством французских компаний заключалась именно в этом. Я и общавшиеся с главой вашего государства профессионалы считаем, что Президент преследует целью развитие Азербайджана, выход страны на международную арену и диверсификацию экономики. Участвовавшие в указанной встрече компании уже реализуют в Азербайджане амбициозные проекты в нефтегазовой, нефтехимической, водной, энергетической, транспортной сферах и в области ИКТ. Если искать для оценки единицу измерения, то могу сказать, что увеличение числа пассажиров на осуществляемых AZAL авиарейсах Баку — Париж является показателем положительного развития этого обмена.

— Франция — один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся разрешением продолжающегося долгое время нагорно-карабахского конфликта. Что вы думаете об этом, каким видите решение проблемы?

— Франция с 1994 года демонстрирует упорство, решимость и серьезные намерения по продвижению переговоров между Азербайджаном и Арменией и оказанию всяческой поддержки этому процессу.

Французская сторона неоднократно заявляла и заявляет о том, что военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует: стороны должны взять на себя обязательства по решению конфликта мирным путем, основываясь на принципах Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, то есть на недопущении применения силы и на основе обеспечения территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Этот конфликт вызывает большую обеспокоенность. Спустя некоторое время после приезда в Азербайджан я посетил могилы похороненных на Аллее шехидов жертв этой трагедии — солдат и семей. Сегодня хотелось бы адресовать народам Азербайджана и Армении следующие слова: подумайте о своих детях и внуках и сделайте так, чтобы они не пережили тех горестей и бед, которые выпали на вашу долю. В течение всей истории, в том числе и в недавнем прошлом, азербайджанцы и армяне жили в равных, мирных условиях и вносили вклад в процветание друг друга. Пришло время забыть разногласия прошлого и ненависть.

Франция в качестве сопредседателя Минской группы вносит активный вклад в подготовку новаторских идей для представления сторонам конфликта: среди них имеются предложения по развитию гуманитарных контактов, созданию механизма по изучению фактов нарушения режима прекращения огня, защите памятников истории и культуры.

После прихода к власти Президента Олланда мы организовали на уровне министерства три заседания, два из которых состоялись в Париже. В настоящее время ведется подготовка четвертой встречи. То есть мы, наряду с другими странами — сопредседателями Минской группы, стремимся вновь оживить диалог между Азербайджаном и Арменией.

— На днях вновь были озвучены мысли о замене Франции в Минской группе ОБСЕ на Евросоюз. Как считаете, это или другое изменение в формате может привести к положительным результатам?

— Посреднический формат не видится мне в качестве какой-то проблемы, одним из доказательств чему является то, что до сих пор именно он позволял не допустить новую военную эскалацию, и этот очень важный факт необходимо учитывать. Принятые сегодня в качестве базового документа Мадридские принципы были составлены именно в этих рамках. Поэтому говорить о том, что посредничество Минской группы не привело ни к каким подвижкам в переговорах, ошибочно. Это говорит о быстром забвении ситуации, складывавшейся между Азербайджаном и Арменией в 1994 году.

Однако думаю, что в вопросе решения карабахского конфликта необходимо руководствоваться прежде всего взаимным принятием трагедии с обеих сторон с точки зрения человеческих потерь и наличия беженцев. Решение конфликта, которая позволит приостановить состояние войны, тормозящее развитие региона, должно основываться на сильной воле.

— Хотелось бы поговорить и об энергетике. Какую пользу, по-вашему, содержит в себе проект TANAP?

— Газопровод TANAP, в первую очередь, позволит осуществлять поставки газа с месторождения «Шахдениз-2» на европейские рынки, а также обеспечить Европу дополнительными объемами каспийского газа. Начатый со стороны ГНКАР и BOTAS проект, к которому подключились участвующие в разработке месторождения «Шахдениз» международные компании, несомненно, оказывает положительное воздействие на реализацию проекта Южного коридора в Европе.

— Как относится Франция к проекту Nabucco и думает ли подключаться к нему?

— Проект Nabucco изначально стал символом желания Европы соединить наземный газопровод с каспийским месторождением. Эта идея актуальна и сегодня. TANAP, TAP и Западный Nabucco в какой-то степени являются его наследием. Французские нефтегазопромышленники, несомненно, заинтересованы в участии в реализации проекта этого газопровода. Не потому, что они уже участвуют в развитии азербайджанских месторождений, но и потому, что они подразумевают коммерциализацию газа.

— Господин посол, как будут развиваться отношения между двумя странами в будущем? Какие ожидаются проекты, визиты?

— Организовывая регулярные встречи между представителями Франции и Азербайджана, необходимо наращивать ритм этих отношений и обеспечить их насыщение. На прошлой неделе французские сенаторы совершили визит в Баку и обсудили с Президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Азербайджана и руководством ГНКАР энергетические вопросы. До конца года ожидается участие французской делегации в выставке BakuTel. В следующем году планируются визиты различных министров в Азербайджан, в том числе и министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

Что касается других перспектив, то участие в Гянджинском винном фестивале создаст условия для крупнейших виноградарских и винодельческих регионов Франции изучить возможности вложения инвестиций в эту сферу в Азербайджане.

Парвана СУЛТАНОВА, Расим БАБАЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»