ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма OlВ Центре современного искусства YARAT прошла презентация фильма Ol
Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда

спорт

Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?

Мнение

Эльнур Асланов: «Коммуникационная стратегия Азербайджана должна иметь стратегический характер»
24 октября, 2012

Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым.

— По вашему мнению, можно ли считать социальные сети одним из наиболее важных и влиятельных феноменов последних лет?

— На сегодняшний день одной из основных платформ социальных отношений и процессов является новый тип социально-информационных коммуникаций.

Учитывая то, что молодежь составляет значительную часть населения нашей страны,  важно отметить, что новый информационный режим уже сегодня вносит коррективы в распределение социальных ролей. 

В Азербайджане из 60% населения с доступом в Интернет порядка  900 тысяч  являются пользователями социальной сети Facebook, — а это примерно 10% населения страны, — и более 40 тысяч являются пользователями Twitter. Обе цифры составляют вкупе одну треть населения нашей страны в возрасте от 14 до 29 лет. Эти цифры показывают, что, как и везде в мире, Азербайджан является свидетелем формирования нового поколения граждан — их существование связано с компьютером, мобильным коммуникационным устройством и Интернетом.

Таким образом, при наличии свободного доступа в Интернет население получает возможность влиять на жизнь страны путем предоставления ему возможности выражать свою точку зрения посредством информационно-коммуникационных технологий, используя, помимо официальных сайтов, еще и основные социальные платформы Facebook, Twitter и YouTube.

— Успевает ли государство за этими изменениями?

— Официальные сайты государственных учреждений Азербайджана различного ранга должны отвечать требованиям времени, предлагая как многоязычный формат, так и обязательство предоставления не статичной заставки, а своевременной информации населению страны. Безусловно, они должны быть гибкими в плане взаимоотношения государственных органов и общества, использования социальных сетей.

Таким образом, можно будет сделать системы государственного управления такими, чтобы они в большей степени учитывали интересы граждан, организаций и предприятий и давали им более широкие возможности для участия в выработке государственной политики, а также упрощали процедуры взаимодействия граждан и властей. Яркий пример такого взаимодействия сайт Президента Азербайджана. К примеру, после подготовки в соответствии с Распоряжением Президента проекта Концепции «Азербайджан 2020-взгляд в будущее», она была представлена на сайте для широких общественных дискуссий. И до сих пор ее можно прочитать и в соответствии с данной возможностью послать свое видение дополнений и предложений. Помимо этого, данный виртуальный ресурс позволяет государству без посредников напрямую общаться с гражданами, использовать все возможности ИКТ, включая социальные сети и микроблоги.

Иными словами, электронное правительство — это не автоматизация существующих процессов, не дублирование в электронном виде деятельности государственных органов, а создание новых процессов, и, как результат, новых взаимоотношений между властью и гражданами, направленных на повышение эффективности деятельности Азербайджана в целом. К примеру, на данный момент в портал «Электронное правительство» интегрированы 152 из существующих 395 электронных услуг госведомств Азербайджана. Процесс продолжается, и, конечно же, будет дополняться новыми форматами.

— Что намерено предпринять государство, дабы еще эффективнее взаимодействовать с гражданами посредством новых технологий?

— Учитывая данный тренд, государство планирует усилить работу по созданию дополнительных каналов общения граждан с государственными чиновниками также и посредством Интернета и, в частности, социальных сетей. Данный шаг является лишь частью обновленной парадигмы повышения конкурентоспособности нашей страны.

Общая концепция построена на повышении профессионализма госслужащих, их стремлении к самосовершенствованию, креативности и оперативности мышления, объективности и самостоятельности при принятии решений, а также честности и порядочности в отношениях с окружающими.

Государственный чиновник, стоящий на страже интересов граждан, не должен бояться социальных сетей. Он должен быть открыт к общению, должен понимать, что мир меняется и будущее за новыми идеями и технологиями.

Если вчера для оповещения общественности созывали пресс-конференцию, то сегодня сообщений в социальных сетях и микроблогах достаточно, чтобы сообщить о проделанной работе либо о внедрении новой инициативы. Произошло формирование новых реалий информационного пространства — сегодня граждане имеют доступ к первоисточникам в обход традиционных печатных либо электронных СМИ.

— Какие изменения во взаимоотношениях государства и общества способно принести новое время?

Как результат данной эволюции в сознании общества, назрела необходимость интеграции социальных сетей во взаимодействие государственных информационных систем Азербайджана с гражданами. Мы будем и далее выявлять основные достоинства использования Интернета и социальных сетей в реформировании государственного управления на основе информационных технологий — естественно, изучив опыт их использования в других странах мира, хотя в данном вопросе не исключаю, что возможны и новшества. 

Новый коммуникативный формат, рассчитанный в том числе и на молодое поколение, создает новые условия развития и совершенствования социально–информационного пространства нашей страны. Данный фактор создает условия не только для более открытой, прозрачной и эффективной административно-государственной деятельности, но и для усиления гражданского общества.

Важно помнить, что коммуникационная стратегия Азербайджана должна иметь стратегический характер и отражать уникальное место государства на мировой политической карте, роль нашей страны в истории, а также выделить совершенно иной уровень развития Азербайджана, превратившегося в геополитический мост цивилизаций.

А.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»