ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Набиль Айад: «Президент Ильхам Алиев ведет верную политическую линию, и у него есть политическая воля к решению конфликта»
30 октября, 2012

Интервью 1news.az с профессором Набилем Айадом — директором  Дипломатической академии при Вестминстерском университете в Лондоне

— Каким вопросам относительно Азербайджана уделяется больше внимания в академии, которую вы возглавляете?

— Наш институт занимается исследованиями политических и экономических процессов в регионе Южного Кавказа и, конечно, вопросом конфликтов в регионе, в частности, армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Мы пытаемся разработать пути решения этих конфликтов как посредством вовлечения международных и региональных организаций, так и за счет содействия диалогу.

— Какие пути решения конфликта между Арменией и Азербайджаном вы видите?

— В первую очередь, необходимо стремиться к установлению мер по укреплению доверия. Обе стороны конфликта почувствуют позитивный эффект от результата мирных переговоров. Ведь от сохранения статус-кво в минусе остаются обе стороны, особенно, если говорить о тяжелом положении многочисленных беженцев.


— Сейчас многие говорят о том, что процесс переговоров зашел в тупик. Верите ли вы, что его можно реанимировать?

— Процесс разрешения конфликтов проходит согласно определенным циклам, поэтому понятие тупика в переговорном процессе вполне естественно. С другой стороны, никогда нельзя оставлять попыток.

Для разрешения любого конфликта, в первую очередь, необходима политическая воля обеих вовлеченных сторон. Нельзя забывать, что от конфликта пострадали обе стороны.

— Учитывая тупик в переговорном процессе, как вы оцениваете вероятность возобновления полномасштабных военных действий между конфликтующими сторонами?

— Президент Ильхам Алиев ведет верную политическую линию, и у него есть политическая воля к решению конфликта. Не думаю, что война пошла бы на пользу какой-то из сторон конфликта. Политика силы больше не работает. В современном мире все решает т.н. «мягкая сила» — убеждение и добрая воля.

Помню, еще несколько лет назад Азербайджан не воспринимался как страна мира и диалога. Однако восприятие Азербайджана со стороны международного сообщества изменилось. Возможно, в мире понимают, что были введены в заблуждение армянским сообществом.

Азербайджанское руководство только выигрывает от проведения в стране крупных международных мероприятий. Люди, собирающиеся на эти встречи из различных стран, имеют возможность воочию убедиться в том, что Азербайджан действительно способен играть ведущую роль в международной политике.

— Периодически поднимается вопрос необъективности некоторых стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, Франции. Как вы смотрите на перспективу изменения формата медиаторов, и кто, по-вашему, может быть наиболее непредвзятым посредником в этом споре?

— Необходим надежный переговорщик, который воспринимался бы обеими сторонами и имел с ними крепкие отношения. Не думаю, что Турция, которая периодически проявляет инициативу, может быть наилучшим вариантом, так как между Турцией и Арменией существует историческая неприязнь.

Конечно, нельзя отрицать, что во Франции очень сильны позиции армянской диаспоры, поэтому Франция также не может играть ведущей роли в переговорном процессе. Ситуация изменилась бы, сумей французы принудить Армению сесть за стол переговоров, но это маловероятно.

Думаю, что наилучшим вариантом было бы активное участие представителя ООН в качестве нейтрального медиатора. Обе стороны конфликта являются членами ООН, и, возможно, в этом случае было бы легче найти пути решения конфликта.

Также важно показать соседям, что Азербайджан очень динамично развивается, Армения же, напротив, в очень плохой экономической ситуации. Это весьма нерадужное положение вещей, и армянскому руководству необходимо логически подойти к этому вопросу.

Грехи родителей не должны заставлять страдать детей. Важно помнить, что отношения между Финляндией и Германией, Францией и Германией, бывшие в определенный период истории весьма сложными, сегодня развиваются на уровне партнерства и сотрудничества. Народы всех стран только выигрывают от мирного сосуществования.

Всегда должна оставаться надежда на лучшее будущее, и я искренне надеюсь, что в один прекрасный день ситуация между Азербайджаном и Арменией изменится. 

Елена ОСТАПЕНКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»