ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Набиль Айад: «Президент Ильхам Алиев ведет верную политическую линию, и у него есть политическая воля к решению конфликта»
30 октября, 2012

Интервью 1news.az с профессором Набилем Айадом — директором  Дипломатической академии при Вестминстерском университете в Лондоне

— Каким вопросам относительно Азербайджана уделяется больше внимания в академии, которую вы возглавляете?

— Наш институт занимается исследованиями политических и экономических процессов в регионе Южного Кавказа и, конечно, вопросом конфликтов в регионе, в частности, армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Мы пытаемся разработать пути решения этих конфликтов как посредством вовлечения международных и региональных организаций, так и за счет содействия диалогу.

— Какие пути решения конфликта между Арменией и Азербайджаном вы видите?

— В первую очередь, необходимо стремиться к установлению мер по укреплению доверия. Обе стороны конфликта почувствуют позитивный эффект от результата мирных переговоров. Ведь от сохранения статус-кво в минусе остаются обе стороны, особенно, если говорить о тяжелом положении многочисленных беженцев.


— Сейчас многие говорят о том, что процесс переговоров зашел в тупик. Верите ли вы, что его можно реанимировать?

— Процесс разрешения конфликтов проходит согласно определенным циклам, поэтому понятие тупика в переговорном процессе вполне естественно. С другой стороны, никогда нельзя оставлять попыток.

Для разрешения любого конфликта, в первую очередь, необходима политическая воля обеих вовлеченных сторон. Нельзя забывать, что от конфликта пострадали обе стороны.

— Учитывая тупик в переговорном процессе, как вы оцениваете вероятность возобновления полномасштабных военных действий между конфликтующими сторонами?

— Президент Ильхам Алиев ведет верную политическую линию, и у него есть политическая воля к решению конфликта. Не думаю, что война пошла бы на пользу какой-то из сторон конфликта. Политика силы больше не работает. В современном мире все решает т.н. «мягкая сила» — убеждение и добрая воля.

Помню, еще несколько лет назад Азербайджан не воспринимался как страна мира и диалога. Однако восприятие Азербайджана со стороны международного сообщества изменилось. Возможно, в мире понимают, что были введены в заблуждение армянским сообществом.

Азербайджанское руководство только выигрывает от проведения в стране крупных международных мероприятий. Люди, собирающиеся на эти встречи из различных стран, имеют возможность воочию убедиться в том, что Азербайджан действительно способен играть ведущую роль в международной политике.

— Периодически поднимается вопрос необъективности некоторых стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в первую очередь, Франции. Как вы смотрите на перспективу изменения формата медиаторов, и кто, по-вашему, может быть наиболее непредвзятым посредником в этом споре?

— Необходим надежный переговорщик, который воспринимался бы обеими сторонами и имел с ними крепкие отношения. Не думаю, что Турция, которая периодически проявляет инициативу, может быть наилучшим вариантом, так как между Турцией и Арменией существует историческая неприязнь.

Конечно, нельзя отрицать, что во Франции очень сильны позиции армянской диаспоры, поэтому Франция также не может играть ведущей роли в переговорном процессе. Ситуация изменилась бы, сумей французы принудить Армению сесть за стол переговоров, но это маловероятно.

Думаю, что наилучшим вариантом было бы активное участие представителя ООН в качестве нейтрального медиатора. Обе стороны конфликта являются членами ООН, и, возможно, в этом случае было бы легче найти пути решения конфликта.

Также важно показать соседям, что Азербайджан очень динамично развивается, Армения же, напротив, в очень плохой экономической ситуации. Это весьма нерадужное положение вещей, и армянскому руководству необходимо логически подойти к этому вопросу.

Грехи родителей не должны заставлять страдать детей. Важно помнить, что отношения между Финляндией и Германией, Францией и Германией, бывшие в определенный период истории весьма сложными, сегодня развиваются на уровне партнерства и сотрудничества. Народы всех стран только выигрывают от мирного сосуществования.

Всегда должна оставаться надежда на лучшее будущее, и я искренне надеюсь, что в один прекрасный день ситуация между Азербайджаном и Арменией изменится. 

Елена ОСТАПЕНКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»