ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

Посол Литвы в Азербайджане: «Надо приглашать в Азербайджан литовские компании»
30 октября, 2012

Интервью с новоназначенным послом Литвы в Азербайджане Артурасом  Жураускасом

— Какой была ваша первая реакция, когда вам предложили возглавить дипмиссию в Азербайджане?

— Были известны страны, где будут меняться послы, и я сам изъявил желание поехать в Баку. Это совпало с позицией министра, который предложил мою кандидатуру Президенту нашей страны. Президент тоже одобрила. Вот так я оказался в вашей стране.

— А чем было вызвано желание работать послом именно в нашей стране?

— Среди тех мест, которые, скажем так, были вакантны, были очень «легкие» страны. Но мне показалось, что будет интересно попробовать себя в новой стране, которая отличается от тех, в которых я ранее работал. Но с другой стороны, она имеет некоторые схожести с Китаем. По части бурного экономического роста, ежедневно меняющейся ситуации в хорошую сторону. Азербайджан — важная страна в регионе с очень хорошим отношением к Литве, и с хорошими связями с ЕС. Все это, а также впечатления предыдущего посла и многих других моих знакомых, которые высказывались о вашей стране крайне позитивно, и сыграли свою роль в моем выборе.

— Если сравнить Азербайджан с теми странами, в которых вы ранее работали послом, а именно с Грецией и Китаем, какие параллели можете провести, кроме вышеотмеченной схожести экономики с Китаем?

— Как я уже сказал, с Китаем схожесть бурных экономик. Азербайджан постоянно развивается. Азербайджан — очень важная страна в регионе. Конечно, Китай — одна из важнейших стран мира, но Азербайджан, бесспорно, лидер региона, и находится на перепутье между Западом и Востоком. Не будем забывать об энергетическом факторе. Да и на международном уровне вес Азербайджана постоянно растет.

— В Баку вы приехали впервые и находитесь в нашей столице около двух недель. Каковы впечатления от города?

— Очень красивый, интересный город. Мне нравятся исторические здания, их освещение. Очень оригинальные архитектурные решения новых строений. Погода нравится. И, конечно, овощи и фрукты, что, кстати, роднит вас с Грецией. Естественно, невозможно не отметить южное радушие людей и их открытость. Я тут чувствую себя хорошо.

— Какими будут ваши первые шаги? На что будете делать упор в развитии двухсторонних отношений?

— Знаете, я не буду открывать Америку. Те направления, которые необходимы, у нас задействованы и мы делаем упор на них. На политическом уровне у нас очень хорошие, развивающиеся отношения. Для этого есть и добротная юридическая база. Нужно просто поддерживать контакты, визиты, консультации. Этот механизм работает и его надо координировать. Будем работать и в области экономики. Надо приглашать в Азербайджан литовские компании. И мы будем их поддерживать. Надо участвовать во всевозможных выставках, ярмарках. Правда, наши возможности из-за кризиса стали скромнее, но обороты будем стараться не сбавлять.

— А в каких сферах связи между странами оставляют желать лучшего?

— Экспорт из Азербайджана в Литву в несколько раз ниже, чем из Литвы в Азербайджан. Такие финансовые возможности для инвестиций, которые есть у Азербайджана, надо использовать. Надо вкладывать деньги в Литве. И мы готовы в этом помочь азербайджанской стороне. Думаю, это очень актуально и выгодно – инвестировать в Литву.

Также очень важно развивать туризм. Надо, чтобы литовцы в массовом порядке открыли для себя Азербайджан, а азербайджанцы – Литву.

— Между двумя странами до сих пор нет прямого авиасообщения, что существенно усложняет развитие туристических взаимоотношений.

— Полностью согласен. В моих планах – проведение  встречи с представителями AZAL и SilkWay. Нам есть, что предложить Азербайджану. Кстати, все литовцы, которые посещают Азербайджан, очень довольны поездками. На днях в Баку побывал представитель, скажем так, литовской артистической среды. Его пригласили на Гуманитарный форум, он правда еще задержался тут, побывал даже на свадьбе и сейчас описывает свои впечатления в литовской прессе. Так вот, он в восторге. Он даже сказал, что его свадебная церемония пройдет по типу азербайджанской свадьбы.

В свою очередь, мы развиваем так называемый оздоровительный туризм. У нас есть прекрасное место – Друскининкай, где уже отдыхают многие азербайджанцы. Я уже не говорю о Паланге, которую знают все. Нам есть, что показать азербайджанским туристам.

— Парламентские выборы, по итогам первого тура которых победу одержали оппозиционеры, могут сказаться на смене внешнеполитического курса Литвы в целом, и отношениях с Азербайджаном, в частности?

— Вы знаете, несмотря на различные результаты выборов каждые 4 года, в Литве есть согласие (в отношении) преемственности внешней политики. Есть даже межпартийные декларации, согласно которым главные направления внешней политики, несмотря на смену правительства, должны оставаться неизменными. Так что здесь я не вижу никаких предпосылок для изменения наших предпочтений во внешней политике, где особое место занимает Азербайджан. 

У нас сложились очень важные отношения со странами Восточного партнерства. К тому же, с 1 июля следующего года Литва станет председателем Евросоюза. Это очень важно для нас, нашей внешней политики. Это будет большой вызов для нас.

— Представители литовских властей, и на уровне посла этой страны в Азербайджане, и на различных других уровнях, не раз заявляли, что полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Однако недавно мы стали свидетелями того, как одна из литовских театральных трупп отправилась на «фестиваль», проводимый армянскими сепаратистами Нагорного Карабаха, в связи с чем азербайджанская сторона даже представила ноту протеста Литве. Удалось ли Вильнюсу разобраться в ситуации и выяснить, на каком основании литовские артисты решили отправиться в Нагорный Карабах без санкции на то официального Баку?

—  Насколько нам удалось узнать, в Карабах отправился всего один артист. Это был моноспектакль Каунасского камерного театра. Вы знаете, люди творческие сами выбирают свои маршруты и сами решают, где будут концертировать. Но мы, со своей стороны, всегда предоставляем информацию о том, каковы будут последствия для тех, кто решается отправляться вот в такие поездки. Мы широко освещаем этот вопрос в прессе. Мы считали нужным и продолжим информировать общественность об этом. Все последствия в таком случае граждане берут на себя.

Мы знаем, что это неприятно для наших коллег в Азербайджане. Но человек должен знать о последствиях и в итоге он пострадает сам. Ведь если завтра он изъявит желание приехать на театральный фестиваль в Баку, вряд ли ему это позволят сделать. В итоге он сам и пострадает.  

Г.ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»