ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Нигяр Гексель: «Турецко-азербайджанские связи базируются на крепких основах»
31 октября, 2012

Интервью 1news.az с главным редактором журнала Turkish Policy Quarterly Нигяр Гексель.

— Как бы вы оценили нынешний уровень  азербайджано-турецких отношений?

— Несколько лет тому назад между Баку и Анкарой имели место довольно-таки напряженные отношения, но, как видно, сейчас они переживают гораздо более конструктивный этап благодаря анализу и устранению имевших место проблем.

Отрадно, что на Гуманитарном форуме, который прошел в начале месяца в Баку, Турция была представлена широким составом экспертов. Это показывает, что оба наших государства понимают необходимость диверсификации отношений.

Турецко-азербайджанские связи базируются на крепких основах, от солидарности народов — до геостратегических интересов, что имеет значение не только для внешней, но и внутренней политики.

Учитывая важность азербайджанского фактора, турецкое правительство, в преддверии грядущих выборов, будет делать все необходимое для того, чтобы двусторонние отношения оставались на хорошем уровне, так как Азербайджан является ключевой страной во внешней политике Турции.

Уместно также отметить, что на фоне наблюдаемых в последнее время расхождений во взглядах Анкары, Москвы и Тегерана,  Турция в некотором смысле вернула позиции балансирующей силы  в регионе, что важно и с точки зрения стратегических целей Баку.

Сотрудничество в сфере транзита энергоресурсов также является важным и взаимовыгодным аспектом отношений, и здесь большое значение отводится проекту TANAP (Трансанатолийский газопровод).

Две страны также наладили тесное сотрудничество и в лоббистской деятельности. Однако, на мой взгляд, порой Азербайджан уделяет даже слишком много внимания защите интересов Анкары в вопросе событий 1915 года, «отнимая» ресурсы у информационной войны по нагорно-карабахской проблеме.

Также отмечу, что, к моему сожалению, по сей день в определенных кругах турецкой интеллектуальной элиты все еще имеют место некоторые стереотипы об Азербайджане, которые нужно преодолевать.

— Каким вы видите решение нагорно-карабахского конфликта?

— К сожалению, текущие события не способствуют  разрешению этого конфликта.

В обоих обществах наблюдается напряженность в данном вопросе.

— Как вы могли бы охарактеризовать сотрудничество Азербайджана с европейскими институтами?

— Хотя я понимаю разочарование Баку европейской неспособностью внести больший вклад в стратегические вопросы и в баланс сил в регионе, но то, что  Азербайджан в евроинтеграции не отстает от других региональных стран, имеет большое значение.

Невзирая на то, что предлагаемые Брюсселем процессы введения безвизового режима и активизации экономического сотрудничества идут медленно и тяжело, они могут принести пользу гражданам Азербайджана. Постепенное принятие европейских ценностей и моделей управления будет способствовать развитию в Азербайджане.

В этом вопросе особую роль может сыграть Совет Европы, который является своего рода «институциональным» связующим звеном между Азербайджаном и Европой.

Эльшан РУСТАМОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»