ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Радек Матула: «Азербайджан является важнейшим экономическим и торговым партнером Чехии на Южном Кавказе»
31 октября, 2012

Интервью с послом Чешской Республики в Азербайджане Радеком Матулой.

— Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений межу нашими странами?

— Их нельзя охарактеризовать иначе как отношения двух дружеских стран, отношения, которые развиваются в духе партнерства, позитивного прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества. Однозначным доказательством той хорошей атмосферы, которая присутствует в наших взаимосвязях, являются успешные взаимные официальные визиты наших президентов, которые прошли в мае прошлого года — в Баку и в апреле этого года — в Праге.

Азербайджан для нас — важная страна в сфере энергетики, учитывая факт, что 25% потребляемой в Чехии нефти поступает из Азербайджана, и в сфере экономики, где можно наблюдать повышенный интерес фирм и предпринимателей обеих стран к взаимодействию. Что меня также радует, это все более и более развивающиеся контакты в сфере туризма, образования и т.д.

— Какие направления сотрудничества Чехии с Азербайджаном являются приоритетными? По вашему мнению, в каких областях сотрудничество двух стран более активно развивается?

— Азербайджан является важнейшим экономическим и торговым партнером Чехии на Южном Кавказе. Он имеет очень высокий потенциал по наращиванию нашего экспорта. В последнее время мы также наблюдаем усиление потока инвестиций с обеих сторон. Это говорит о том, что уже существует определенный уровень взаимного доверия и предсказуемости в наших экономических отношениях, и это нас обнадеживает и дает гарантии для того, чтобы предполагать, что такое успешное развитие будет только продолжаться.

Хотя наше внимание в настоящее время сосредоточено главным образом на экономическом взаимодействии, я хотел бы подчеркнуть, что Чехия заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном также и в других областях: культуре, науке, образовании, туризме и т.д. При этом я уверен, что хорошие результаты как раз в области экономики будут способствовать более глубокому развитию сотрудничества в гуманитарном направлении.

— Что вы можете сказать о торговых отношениях между Азербайджаном и Чехией? Каков объем торгового оборота? Что вы можете сказать об основных статьях экспорта и импорта между странами?

— Мы сотрудничаем в основном  в транспортном секторе. Одна из крупнейших чешских строительных компаний OHL ŽS занимается строительными работами на автостраде по направлению к северным границам с Россией. Чешские компании участвуют в реконструкции железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, в частности компания MORAVIA STEEL.

Мы также рассматриваем с большим интересом возможности участия наших компаний в строительстве Бакинского метрополитена, учитывая недавние заявления ответственных лиц метрополитена о том, что к строительству новых линий можно привлекать также иностранные компании и использовать их опыт и передовые технологии. Кстати, там уже работают наши инженеры в составе иностранных компаний, которые являются членами международного консорциума.

Кроме того, область экологии, особенно весь процесс ликвидации городского мусора, что на английском языке называется «waste management» и очистка загрязненных земель, нас тоже интересуют.

Ваши специалисты отправляются буквально на днях в Прагу (5—9 ноября 2012), чтобы изучить наш опыт в этом  направлении.

В конце прошлого года был подписан контракт между чешской компанией ČKD Blansko SMALL HYDRO, s.r.o. и строительной компанией AZERKORPU на поставку технологии (турбины) для гидроэлектростанции Тахтакорпу (22 млн долларов). И подобных проектов, кажется, будет больше.

Одновременно мы проявляем большой интерес к развитию нефтехимической промышленности Азербайджана. Есть интересные проекты сотрудничества в области оборонной промышленности. 

Выделено 842 млн долларов кредитов в пользу Азербайджана от разных — государственных и частных чешских банков на протяжении последних 8 лет.

Наш взаимный товарооборот в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 46%. Но это, прежде всего, за счет азербайджанской нефти. Чешский экспорт в Азербайджан в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 82%.

Что касается структуры чешского экспорта — это грузовые машины, самосвалы, легковые машины марки Skoda, железнодорожная техника, рельсы, стекло, домашние приборы, пиво, хрусталь, оборудование для больниц и санаториев. Структура чешского импорта — это нефть, сухофрукты, хлопок.

— Азербайджан участвует в программе «Восточное партнерство». Как вы оцените сотрудничество Азербайджана с Европейским Союзом, процессы интеграции в Европу?

— Между ЕС и Азербайджаном идут переговоры по подписанию ассоциативного соглашения, которое касается самых широких форм сотрудничества страны с ЕС, а также переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. Достаточно развит между ЕС и Азербайджаном диалог по вопросам энергетической безопасности. Азербайджанские неправительственные организации участвуют в работе Форума гражданского общества. Страна представлена в Парламентской ассамблее Евронест. К сожалению, пока не начались переговоры по достижению соглашения о свободной торговле.

Чехия поддерживает идею интеграции Азербайджана в ЕС и всегда поддерживала и поддерживает «Восточное партнерство» как инструмент, который может помочь Азербайджану укрепить его отношения и связи с ЕС во всех областях сотрудничества. Чешская Республика готова в этом направлении оказать поддержку и помощь Азербайджану.

— Вы упомянули переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. Какие успехи достигнуты в данном направлении? 

— Я лично считаю упрощенный визовой режим важным инструментом, способствующим развитию контактов между государствами в разных областях.

Переговоры об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном начались не так давно, и поэтому, на мой взгляд, немало работы еще впереди. Обе стороны, ЕС и Азербайджан, могут сосредоточить свое внимание на вопросах, вызванных спецификой Азербайджана. Это, конечно, касается и переговоров о соглашении о реадмиссии. Пока неясно, когда удастся заключить эти соглашения, но при политической воле это может быть сделано скоро.

— Как вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности? Как относится Чехия к проекту TANAP?

— Вы наверно имеете в виду энергетическую безопасность Евросоюза в целом. Диверсификация поставок энергоносителей была всегда в центре внимания нашей страны, особенно после печального опыта зимы 2008—2009 гг. с поставками газа в нашу страну. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем строительство Южного газового коридора и оцениваем ключевую роль Азербайджана в этом проекте. Пока неизвестно из какого направления  Центральная Европа, в том числе моя страна, будет получать азербайджанский газ, но TANAP — это основной элемент любого проекта, ТAP или Nabucco-West.

— Как вы знаете, в последнее время наблюдается определенная стагнация в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан ожидает активного участия ЕС в этом вопросе. К чему может привести участие ЕС в решении проблемы на фоне безрезультатности усилий Минской группы ОБСЕ?

— Продолжительность процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта показывает сложность проблемы. Евросоюз поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ и старается дополнять ее усилия например в области выработки мер укрепления доверия между сторонами конфликта. Упомянуть стоит и инициативу «Восточное партнерство», которая представляет еще одну платформу для взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном и другими участниками этой программы с целью, помимо всего прочего, помогать находить позитивное видение будущего. С этой точки зрения я считаю очень важной работу специального представителя ЕС по Южному Кавказу, который регулярно посещает все страны региона и помогает доводить до руководства ЕС актуальную информацию о ситуации в регионе и позициях сторон конфликта.

— Некоторое время назад армяне заявили о планируемой сдаче в эксплуатацию аэропорта, расположенного на оккупированных территориях Азербайджана. Какова ваша позиция по данному вопросу?

— Чехия всегда поддерживала мирные переговоры и мирное решение конфликта на основе норм международного права и принципов, с которыми в настоящее время работают стороны конфликта и посредники. Мы уверены, что прогресс в этой области будет иметь положительное влияние как на отдельные страны региона, так и на стабильность, безопасность и процветание региона в целом. Чехия готова поддержать все меры, которые будут способствовать мирному решению конфликта.

Что касается аэропорта в Нагорном Карабахе, как я уже сказал, Чехия поддерживает усилия международных посредников. В этой связи хочу лишь напомнить июльское заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что деятельность аэропорта не может быть использована для изменения статуса Нагорного Карабаха, а также их призыв к сторонам конфликта действовать в соответствии с нормами международного права и нынешней практикой полетов над своими территориями.

— Господин посол, ожидаются ли новшества в двухсторонних отношениях до конца года? Предусмотрены ли официальные визиты?

— Самое крупное и важное событие этого года в двусторонних отношениях уже позади. Имею в виду официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Чехию, который состоялся в начале апреля. Нашей задачей сейчас является разработка всех идей в области взаимного сотрудничества, которые прозвучали в рамках переговоров между представителями наших стран на высшем уровне.

До конца этого года ожидаем чешско-азербайджанские встречи в ряде областей на рабочем уровне, т.е. ниже уровня министров.

— Одной из сфер, где две страны сотрудничают, является туризм. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

— Сотрудничество в сфере туризма развивается положительно. Поток туристов из Азербайджана в Чехию постоянно увеличивается, если судить по количеству заявок на чешские визы. Спрос в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 34% и в этом году ожидаем такую же цифру. Этому помогло также то, что с июля 2010 года наши столицы связывают прямые авиарейсы.

Развитие туризма очень важно для углубления отношений и расширения сотрудничества с Азербайджаном во всех областях. Хочу подчеркнуть, что Чехия однозначно заинтересована в азербайджанских туристах, и мы будем рады видеть их в Чехии еще больше.

К сожалению, поток туристов в Чехию несравнимо выше, чем наоборот. Это связано с тем, что Чехия уже давно хорошо известна своими достопримечательностями, туристическими маршрутами и т.д. Над этим мы долгосрочно и терпеливо работали. Независимый Азербайджан — страна довольно молодая, перед ней стоит ряд задач, более или менее важных, и среди них, как я часто слышу, построение новой или реконструкция существующей туристической инфраструктуры и последующее привлечение иностранных туристов. Безусловно, у Азербайджана есть для развития туризма богатый потенциал, и я уверен, что в стране удастся в течение короткого времени создать все условия для того, чтобы больше иностранцев начали приезжать знакомиться с достопримечательностями или же красивой природой Азербайджана.

Чехия рада будет в этом плане развивать сотрудничество с Азербайджаном. Нынешнее взаимодействие, в том числе обмен опытом, получило четкие рамки с подписанием межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере туризма в апреле сего года.

— Господин посол, если не ошибаюсь, вы уже два года находитесь в Баку. Наверное, были во многих регионах Азербайджана. В этом плане, какие работы ведутся в направлении создания отношений между регионами двух стран?

— Что касается рабочих контактов с азербайджанскими регионами, в том числе на уровне отдельных фирм и предпринимателей, они постепенно развиваются, но резервы у нас есть еще большие. Я лично считаю, что прямое сотрудничество между отдельными регионами наших стран имеет хорошие перспективы, и посольство Чехии в Баку будет стараться подобные контакты всячески поддерживать. Так, как мы это делаем в случае отношений между чешским Оломоуцким регионом и азербайджанской Гянджой. Напомню, что в начале октября сего года был осуществлен первый официальный визит делегации из Чехии в Азербайджане на уровне высшего руководства одного из чешских краев — Гянджу посетил гетман (глава администрации)  Оломоуцкого края.

Gun.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»