Депутат Европарламента: «Кэтрин Эштон поддержала предложение об изменении формата МГ ОБСЕ»

Мнения
31 Октябрь 2012
12:40
186

Интервью 1news.az с депутатом Европарламента от Эстонии  Кристиной Оюланд.

— Как известно, в отношении Азербайджана Европарламентом принято уже две резолюции, которые, по нашему мнению, не совсем объективны и носят предвзятый характер. Чем вы можете это объяснить?

— Дело в том, что Азербайджан, как и ряд других государств бывшего Советского Союза, все еще находится на стадии переходного периода к современным многосторонним политическим дебатам, которые давно уже стали нормой в развитых демократических странах мира. В политике, как и в жизни, на искренность и откровенность можно рассчитывать только в отношениях с близкими друзьями. Ведь, согласитесь, посторонние люди не станут тратить свое время на обсуждение ваших проблем и не станут указывать вам на ваши недостатки. Это обычно делают только те люди, которым вы небезразличны. На примере фракции, к которой я принадлежу в Европарламенте, могу сказать, что мы не поддержали последнюю резолюцию Европарламента по Азербайджану. Но как политик я, естественно, признаю право своих оппонентов на выражение мнения, которое расходится с нашим.

— Порой создается впечатление, что Евросоюз  заинтересован только в «энергетических отношениях» с Азербайджаном.

— Я с этим не согласна. Стал бы Евросоюз столь пристально отслеживать события в стране, с которой его связывают только вопросы энергетического сектора? Конечно же, нет. Посудите сами. Энергоресурсы поступают в государства Евросоюза не только из Азербайджана, но и из ряда других стран, например, из Объединенных Арабских Эмиратов. Но вам вряд ли довелось услышать хотя бы об одной резолюции Евросоюза по этой стране. Поэтому я считаю, что обсуждения в различных европейских структурах событий, происходящих в азербайджанском обществе, свидетельствуют о том, что Евросоюз, зная о потенциале вашей страны, рассматривает Азербайджан как своего надежного партнера в разрешении тех или иных мировых проблем.

— Как, по вашему мнению, относятся европарламентарии к деструктивной политике соседней Армении, например, к открытию аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана?

— Я считаю, что проблемы, связанные с открытием аэропорта в Нагорном Карабахе, являются следствием неразрешенного, «замороженного» конфликта в этом регионе. Я неоднократно выступала и продолжаю выступать с инициативой укрепления Минской группы ОБСЕ, которая в свое время создавалась с единственной целью — разрешение нагорно-карабахского конфликта и которая за двадцать лет своего существования, к сожалению, не смогла добиться каких-либо существенных подвижек в этом вопросе. Определить будущий формат Минской группы ОБСЕ не составляет большого труда, необходима лишь политическая воля ее сопредседателей — США, России и Франции. Кстати, мою инициативу поддержала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

— Какого мнения вы придерживаетесь относительно переговоров по упрощению визового режима между Азербайджаном и странами ЕС?

— Упрощение визового режима — это составная часть программы «Восточного партнерства». Добившись его, мы откроем новые возможности как для частных поездок простых граждан, так и для представителей бизнеса, студентов и т.д. Евросоюз связывает процесс упрощения визового режима с совершенствованием механизма реадмиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства — ред.), поэтому многое здесь будет зависеть от азербайджанской стороны.  На мой взгляд, можно было бы использовать положительный опыт Украины и Грузии, которые в одностороннем порядке отказались от визового режима с некоторыми странами.

— Какими представляются вам перспективы азербайджано-эстонских отношений? Как скоро в Азербайджане будет открыто посольство Эстонии?

— Между нашими странами налажены дружественные отношения. Эстонская сторона участвует в процессе внедрения в Азербайджане «электронного правительства».  Кстати, в этом вопросе Азербайджан может служить примером для многих государств — членов ЕС, которые не спешат внедрять интернет-технологии в процесс управления. А ведь введение «электронного правительства» призвано повысить уровень жизни граждан и внести существенную лепту в борьбу с коррупцией.

Что касается вопроса открытия эстонского посольства в Баку, то это напрямую связано с ресурсами моей страны, которые, к сожалению, ограничены. Поэтому я не стала бы усматривать в этом вопросе какой-то подоплеки. И тем не менее,  надеюсь, что мы найдем возможность открыть посольство Эстонии в Азербайджане — ведь это, в первую очередь, отвечает интересам наших граждан. Для начала, думаю, в ближайшем времени будет назначен почетный консул Эстонии в Азербайджане. Хочу добавить, что, несмотря на отсутствие посольства Эстонии в Азербайджане, сотрудничество между нашими странами развивается очень активно и плодотворно. Во многом этому способствует и работа азербайджано-эстонской торговой палаты, которая очень активно принимает участие в развитии сотрудничества между нашими странами в самых различных сферах.

З.Р., Ф.Б.