Себастьян Бусуа: «Не знаю, почему Европа не играет до сих пор свою роль в стабилизации ситуации в регионе»

Мнения
01 Ноябрь 2012
13:45
217

Интервью с научным сотрудником Свободного университета Брюсселя, президентом Объединения молодых исследователей Ближнего Востока Себастьяном Бусуа.

— В чем заключаются сложности евроинтеграции мусульманских стран, вроде Азербайджана?

— Этот вопрос актуален и для Марокко и Турции. Каждый случай индивидуален, вам надо спросить самих себя: нужно ли вам заимствовать европейские ценности?

Помимо этого, в интеграции много других вопросов. В частности, политический. Интеграция предполагает соответствие определенным критериям. Кроме того, на мой взгляд, очень важен географический аспект.

— В смысле входит ли страна географически в Европу или нет?

— Нет. Вопрос не в том, можете ли вы интегрироваться с Европой. Это вопрос для Евросоюза: какими путями интегрироваться со странами, находящимися у границ организации.

Ну и, конечно же, интеграция с ЕС имеет и экономические аспекты. Для Европы важны нефть и газ, подписание соответствующих соглашений. Но сотрудничество не должно замыкаться только на этом, мы должны найти что-то и за пределами экономики.

— Недавно вы побывали в Азербайджане. Какое ощущение на вас произвела столица республики, сильно ли в Баку веяние Европы?

— В Баку я по-настоящему почувствовал себя на Западе. Больше на Западе, нежели на Востоке.

— Почему тогда Европа не интересуется проблемами Азербайджана, в особенности не играет активной роли в нагорно-карабахском урегулировании?

— Что касается конфликта вокруг Нагорного Карабаха, то Еврокомиссии и Европарламенту было бы интересно попытаться наладить диалог между Азербайджаном и Арменией. Вопрос в том, нужно ли это сторонам конфликта? Нужно ли посредничество Евросоюза, или же стороны могут самостоятельно прийти к общему знаменателю, и лишь потом стучаться в двери Европы? Я не знаю.

Не знаю, почему Европа не играет до сих пор свою роль в стабилизации ситуации в регионе. На мой взгляд, ЕС мог бы содействовать улучшению ситуации.

— Что сделать для того, чтобы мир узнал больше о проблеме оккупации азербайджанских территорий и самом Азербайджане?

— Я считаю, что Азербайджану необходима пропаганда, реклама его достижений за счет разного рода международных форумов, которых, к слову, достаточно было в октябре. Мероприятия причем надо проводить не только в Баку, но и в Брюсселе.

Некоторые в данном случае акцентируют внимание на таких вопросах, как демократия, права человека. Но я бы не стал так говорить, ибо это все вопросы, которые присущи всем странам.

— Азербайджан называет интеграцию в европейские и евроатлантические структуры своим приоритетом. Означает ли это, что процессы интеграции с ЕС и НАТО схожи?

— Отнюдь, это разные пути мышления и поведения. И рано или поздно встает вопрос: хотите ли вы быть ближе с США или Европой? Да, мы говорим, что мы все друзья, но важно знать, нуждается ли Азербайджан прежде всего в укреплении сотрудничества в вопросах обороны и безопасности, устранении региональных угроз, или же республике в первую очередь нужны экономические отношения. На мой взгляд, Европу больше интересует второе, то есть экономическая кооперация, нежели вопросы обороны и безопасности.

— Допустим, Азербайджан выберет ЕС. Как скоро Азербайджан может вступить в эту организацию, если поставит такую цель?

— Сложно судить. Здесь показателен пример Турции. Она начала переговоры с ЕС еще в середине прошлого века, при этом более предметно этот вопрос стал обсуждаться только в 2004 году. За истекшие с тех пор несколько лет ничего не произошло. Даже наоборот, Турция стала больше смотреть на Восток, нежели на Запад.

F.H.