ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

«Армянские уши» в туристической упаковке: кто стоит за тиражированием лжи об Азербайджане?
07 ноября, 2012

Есть разные способы раскрутить туристический сайт.

Можно, к примеру,  организовать мощную рекламную и пиар-кампанию в СМИ. Можно использовать в его раскрутке рассказы известных  в обществе людей о странах и городах, ими увиденных. Можно, наконец, отправить собственных работников  в те или иные страны мира и опубликовать их туристические зарисовки. Главное,  писать интересно, красочно, правдиво, рассказывая читателям что-то новое, не шаблонное.

Одним словом, есть масса вполне себе достойных способов завоевания читательского авторитета, а также уважения  среди экспертного сообщества в качестве солидного, дорожащего своей репутацией, пишущего правду туристического сайта.

Но есть и иной, неприемлемый для уважающего себя туристического сайта, но быстрый  для обретения известности, путь.

Он лежит через тиражирование откровенной глупости, заведомо непроверенной, а главное, лживой информации о той или иной стране. Механизм «работы» тут прост. Вначале печатается ложь,  просто ошарашивающая своей примитивностью и неприкрытостью, а затем она распространяется, усилиями тех, кто заинтересован в ее тиражировании. Расчет тут делается еще и на справедливое возмущение стороны, которую оболгали. Задействуется главный принцип пиара любым путем: «пишите о нас что угодно, только правильно указывайте название нашего туристического агентства».

Понимая мотивы и надежды лжецов из туристического сайта, что недавно представил Баку в ложном свете, мы не будем сообщать его названия. А вот о том,  какую чушь там поместили, сообщим.

Облачившиеся в тогу «экспертов» лжецы с этого сайта составили рейтинг самых опасных для посещения туристами мест на земле. И Азербайджану в этом рейтинге отвели …третье место. Логический ряд авторов «бреда сивой кобылы»  достоин отдельного упоминания.

«Несмотря на то, что Азербайджан благословен своей невероятно красивой природой и множеством достопримечательностей, в том числе большим количеством объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, эта страна по-прежнему остается одной из тех стран, где существуют проблемы со свободой слова». 

Во-первых, проблем такого рода в нашей стране не было и нет. А во-вторых, какое отношение имеют красивая природа и достопримечательности Азербайджана к свободе слова?! Это же сравнение мокрого с тяжелым, белого с быстрым.  И потом, с каких это пор туристический сайт взял на себя функции правозащитной организации?!

С таким же успехом на азербайджанском туристическом сайте можно написать о том, что в Армению ехать не рекомендуется, потому что тамошние достопримечательности будут незаметными по причине намеченных на последний месяц зимы президентских выборов,  которые обязательно будут сфальсифицированы из-за того, что в этой стране так и не изобрели лекарства от СПИДа.

Кстати, не совсем понятно и то, для чего и как туристу измерять степень свободы слова в стране, в которую он приезжает на пару дней или недель. Тем более что туристы, приезжающие в Азербайджан, в своем подавляющем большинстве не знают нашего языка. Где у них будет расположен этот индикатор свободы слова, и кому они его собираются демонстрировать?

Нет, мне просто интересно, как определить туристу степень свободы слова, общаясь в основном с гидами, которые водят их по наиболее интересным местам города или страны, с официантами кафе и ресторанов, в которых туристы трапезничают, и в гостиницах, в которых они останавливаются?! Видимо, авторы бреда о нашей стране считают, что в ответ на любые вопросы туристов  азербайджанские  гиды, бармены  и официанты, работники отелей будут стоически молчать по причине «проблем со свободой слова».

Что еще выкинули авторы лжи и глупости о нашей стране? Они написали, что «нельзя не учесть тот факт, что случаи воровства, грабежа, нападений и оскорблений здесь нередки». Да, туристов в Азербайджане «грабят»  и «оскорбляют»  с привычными для нас, но удивительными для них  гостеприимством, радушием, теплотой общения и готовностью сделать так, чтобы каждый посетивший нашу страну чувствовал, что находится в кругу самых близких, искренних друзей. 

Естественно, что никто из  сотен тысяч туристов, посетивших Азербайджан, не чувствует себя «ограбленным» или «оскорбленным».

Не было подобного ни среди  иностранцев, что посетили Баку  в мае, когда наша столица принимала песенный конкурс «Евровидение», не было их и среди тех футбольных болельщиков и болельщиц, что приехали в нашу столицу, дабы увидеть матчи  Чемпионата  мира по футболу среди девушек до 17лет. Их вообще не было. Они существуют лишь в воспаленном воображении авторов той глупости, что размещена на одном из миллионов туристических сайтов.

Ну, а напоследок вылезли уши тех, кому выгодно распространение всей этой лжи об Азербайджане. Это были армянские уши. Ибо туристический сайт «вдруг»  решил упомянуть об азербайджанском офицере Рамиле Сафарове, практически один в один повторяя ту ложь, что льется по данному вопросу с армянской стороны.

Нет, понятно, что армянская сторона рада использовать любую трибуну, чтобы оболгать нашу страну. Но раньше это делалось как-то тоньше. Теперь же они готовы ухватиться за такую легко проверяемую и опровергаемую чушь, как опасность посещения Азербайджана туристами. Мельчают, однако. И этот процесс уже необратим.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»