О необходимости продолжения и усиления транспортной блокады Армении

Мнения
12 Ноябрь 2012
14:52
192
О необходимости продолжения и усиления транспортной блокады Армении

На этой неделе в ряде армянских СМИ было опубликовано несколько материалов, основным мотивом которых являлась мысль не первой свежести о том, что транспортные пути на Южном Кавказе необходимо разблокировать, и делать это нужно в самые кратчайшие сроки.

При этом за данность выдавалось предположение о том, что США и Россия якобы договорились между собой по этому  вопросу.

Доказательством тому, по мнению наших армянских коллег, является заявление министра по реинтеграции Грузии о возможности восстановления абхазской железной дороги.

«Это [заявление] было воспринято как согласие США на сделанное ранее предложение России. В Армении также отреагировали на это в целом позитивно, а Турция и Азербайджан не выразили особо негативного отношения», — пишет по данному поводу армянское интернет-издание «Лрагир».

По мнению авторов публикации, примечательным образом инициатива об открытии этой дороги «совпала с активизацией усилий США по открытию аэропорта в Степанакерте» (в действительности речь идет о Ходжалинском аэропорте, который незаконно реконструируется армянами на оккупированных территориях Азербайджана — авт.). При этом не совсем понятно, о какой активизации «по открытию аэропорта» может идти речь, если представители Госдепа США неоднократно заявляли, что данный вопрос должен решаться исключительно согласно соответствующим нормам международного права. При этом неоднократно подчеркивалось, что открытие аэропорта может негативно сказаться на переговорном процессе.

Однако наши армянские коллеги пошли еще дальше. Согласно их прогнозам, «следующей инициативой США, против которой Россия опять же не будет возражать, явно станет лоббирование открытия железной дороги Карс — Гюмри» (здесь и далее в кавычках указаны оригинальные формулировки армянских СМИ — авт.).

По информации «Лрагир», об этом якобы говорится еще с тех пор, как были подписаны армяно-турецкие протоколы.

«Более того, предлагалось открыть железную дорогу без ратификации протоколов. И сейчас это предложение будет обновлено», — считают авторы публикации.

Не совсем понятно, кто именно «говорил об этом с тех пор, как были подписаны протоколы», но речь явно не о Турции, на территории которой находится часть упомянутой железной дороги, ибо турецкая сторона неоднократно заявляла на высшем уровне о том, что транспортные коммуникации и границы с Арменией будут оставаться закрытыми до тех пор, пока не будет устранена причина, по которой они были заблокированы. А именно — до тех пор, пока не будет прекращена незаконная оккупация армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана.

С аналогичным заявлением 8 ноября выступил и представитель МИД Турции, который прокомментировал корреспонденту 1news.az данный вопрос, подтвердив, что открытие железной дороги возможно лишь в случае продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и прекращения оккупации.

Тем не менее армянские журналисты уверены, что «США и Россия, судя по всему, пришли к согласию по поводу открытия коммуникаций на Южном Кавказе».

«Согласие могло быть достигнуто только в том случае, если обе страны договорились в равной степени пользоваться ими и не блокировать друг друга.

Фактически, «позволив» Грузии открыть абхазскую железную дорогу, США облегчат поставки российских товаров и военных грузов в Армению. В то же время степанакертский аэропорт может быть использован США при молчаливом согласии России для транзита военных грузов. А если еще откроется Карс — Гюмри, блокада Армении действительно будет прорвана», — грезит издание «Лрагир».

В данном контексте, если размышления по поводу облегчения поставок российских товаров в Армению после открытия абхазской железной дороги еще имеют определенную логику, вторая часть, касающаяся США, — чистой воды утопические размышления людей, далеких от реальности. 

Во-первых, не совсем понятно, зачем Соединенным Штатам лоббировать в Грузии чисто «российский проект», который принесет ощутимую выгоду их конкурентам.

А во-вторых, т.н. «степанакертский аэропорт» (в действительности — Ходжалинский аэропорт) не может быть использован в международных перевозках без согласия на то Азербайджана. А оно, по понятным причинам, получено не будет. Так что, максимум, что на свой страх и риск смогут перевозить отсюда армянские кукурузники обанкротившейся компании «Армавиа» — это армянскую скотину.

Армяне начинают все отчетливее осознавать, что формирующийся новый политический рельеф региона не сулит им ничего приличного.

«Сейчас Армения страдает не только от забастовок в Поти. Иран ограничил экспорт полимерных товаров в Армению, и теперь, чтобы закупить полиэтилен, скажем, в России, Армении придется тратиться в два раза больше. Есть масса других вопросов», — констатирует издание, подчеркивая исключительную важность разблокирования транспортных путей, от которых Армения практически отрезана.

Удивительно и то, что армянское издание не скрывает того, что разблокирование транспортных путей позволит «заморозить на неопределенное время так называемое урегулирование».

«Карабахская проблема для армянской стороны давно урегулирована, если не считать пары нерешенных вопросов. И единственной нашей задачей является торпедирование любых попыток «урегулирования», которые предполагают статус и территории, меньше нынешних. «Урегулирование» на руку азербайджанской стороне, и ради того, чтобы оно продолжались, Баку и Анкара продолжают блокировать Армению.

Разблокирование и открытие коммуникаций сведет на нет попытки Баку «урегулировать» карабахский вопрос, отказываясь от признания нынешнего статус-кво. И сейчас США, возможно, вместе с Россией, хотят вынудить Баку открыть коммуникации, предлагая в качестве компенсации отказ признать Карабах. Потому что если Баку и Анкара и впредь будут блокировать железные и воздушные пути, необходимые США и России, им не останется ничего, кроме как признать Карабах и «геноцид» (здесь и далее кавычки наши — авт.).

Барак Обама уже переизбран, он обещал признать «геноцид», правда, не сказал, в первый или во второй срок президентства. Впрочем, кто станет признавать «геноцид» за 3—4 года до его столетия?» — резюмирует издание.

Специально для наивных тугодумов из «Лрагир» отметим, что подобного рода деструктивная позиция Армении не является для азербайджанской стороны сюрпризом. Мы прекрасно понимаем, что официальный Ереван умышленно торпедирует переговорный процесс, всячески стараясь сохранить статус-кво, который, согласно ошибочному мнению армянской политической элиты, якобы играет на руку Армении.

Время же, как в этом могут убедиться авторы публикации, в действительности играет на руку Азербайджану. Именно Армения страдает от изоляции, в которую она оказалась загнанной волею своих правителей. И теперь армянам остается только надеяться, что вовсе не великая Армения, не имеющая выходов к морю, окончательно не задохнется. А задыхаться ей придется именно потому, что малейшее послабление «хватки» со стороны Азербайджана будет иметь результатом полный срыв переговоров, о чем с таким упоением и пишут армянские эксперты.

Следовательно, в интересах Азербайджана продолжать блокирование любых региональных проектов, подключение к которым могло бы сулить Армении даже теоретическую выгоду. Армения должна оставаться заблокированной до тех пор, пока экономическая ситуация не станет невыносимой и не вынудит Ереван занять конструктивную позицию.

Загадкой остается лишь одно — с чего это армянские эксперты убеждены, что в случае продолжения блокады Армении США и России не останется ничего иного, кроме как признать независимость карабахских бандитов и плод армянских фантазий, датируемый 1915 годом? Где они слышали хоть малейший намек на подобное развитие событий? Обама, к обещаниям которого нас отсылают авторы публикаций, в ходе нынешней кампании и вовсе проигнорировал «армянский вопрос», а Россия по данному поводу занимает однозначную позицию — никакого признания сепаратистов в планах этого государства не было и не предвидится.

Так что, налицо явные признаки галлюцинаций у армянского экспертного сообщества. Оно и неудивительно, дышать в Армении становится все сложнее — кислорода нет, и в ближайшее время не предвидится.

Советуем потуже затянуть ремешки и прикупить кислородных масок.

Авось пригодятся.

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор газеты «Бакинский рабочий»