ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Мнение

Расим Мусабеков: «Криминальные скандалы, связанные с армянскими лоббистскими организациями, вызвали у политиков США нежелание как-либо аффилироваться с ними»
12 ноября, 2012

«Победа Барака Обамы была ожидаемой, равно как и сохранение республиканцами контроля над Палатой представителей Конгресса», —  заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок.

«Обама хорошо известен лидерам государств, предсказуем, и поэтому его переизбрание встречено позитивно. Что касается меня лично, то хотя не все в его политике по отношению к постсоветскому пространству мне представляется правильным, особого беспокойства в контексте интересов Азербайджана продолжение президентства Обамы у меня не вызывает», — отметил он.

Касаясь вопроса о том, какие новшества он привнесет в свою кавказскую политику, учитывая, что первый его срок не запомнился активностью в этом направлении, политолог  согласился с тем, что  при Обаме внимание Вашингтона к Южному Кавказу уменьшилось.

«В вопросе карабахского урегулирования США ушли в тень и предоставили роль основного модератора России. Я не ожидаю, что у Президента Обамы неожиданно прорежется особый интерес к Южному Кавказу. Многое в этом плане будет зависеть от того, кто будет назначен на очень важный пост Госсекретаря, так как занимавшая его Хиллари Клинтон уже давно заявила, что после выборов уйдет в отставку», — отметил он.

Озвучивая свое мнение о том,  что может ожидать  Иран и Сирию  после переизбрания Барака Обамы, Р.Мусабеков выразил убежденность, что  после выборов Президент Обама вряд ли склонится к военному решению кризиса в Сирии и нанесению бомбового удара по объектам ядерной инфраструктуры Ирана.

«Скорее всего, будет предпринято еще одно усилие для решения этих проблем через серьезный двусторонний и многосторонний диалог с участием мировых и региональных держав. Избрание Обамы показало, что американские избиратели не склонны поддержать вовлечение Вооруженных сил США в далекие конфликты», — отметил он.

Р.Мусабеков также коснулся армянского фактора в ходе нынешней предвыборной кампании в США. По его мнению, скандалы с криминальными армянскими группами, которые нанесли своими мошенническими операциями ущерб американской казне на сотни миллионов долларов, и которые были связаны с армянскими лоббистскими организациями, вызвали у политиков США понятную настороженность и нежелание как-либо аффилироваться с ними.

«Поэтому армянские лоббисты сосредоточили усилия на работе с конгрессменами и сенаторами, а также ждут, кто будет назначен главой Госдепартамента. Снижение влияния армянских лоббистов в вашингтонских коридорах власти связано и с тем, что в нынешней ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане значение союзнической поддержки Турции и Азербайджана многократно выше традиционной отзывчивости американских политиков к стенаниям и претензиям армян.   Однако не исключаю, что с приближением столетия так называемого «геноцида 1915 года» армянские лоббисты активизируются, и в той или иной форме может быть сделана попытка реанимировать цюрихские протоколы в ущерб позиции Азербайджана. Так что, нашей дипломатии и нашим друзьям в Турции следует быть начеку», — резюмировал политолог.

Напомним, что во вторник в США прошли президентские выборы. Избиратели голосовали за списки выборщиков от каждого штата. По итогам подсчетов, голоса избирателей получили 303 выборщика Обамы и 206 выборщиков его главного оппонента Митта Ромни.

Ранее армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением о том,  что  на выборах Президента США армяне никого не поддержат. По мнению армян США, безразличие Митта Ромни к армянским проблемам, а также его бизнес-подход дают понять, что он будет опасным выбором в плане армянских вопросов. Что касается Барака Обамы, то он оказался «разочарованием колоссальных масштабов», считают армяне США. Армяне думали, что он не будет солидарен со своим предшественником и реально выполнит обещание поддержать признание т.н. «геноцида армян», но он этого не сделал.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»