ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»
Сабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в ЛянкяранСабаильские школьники в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну» отбыли в Лянкяран

спорт

Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура

Мнение

Расим Мусабеков: «Криминальные скандалы, связанные с армянскими лоббистскими организациями, вызвали у политиков США нежелание как-либо аффилироваться с ними»
12 ноября, 2012

«Победа Барака Обамы была ожидаемой, равно как и сохранение республиканцами контроля над Палатой представителей Конгресса», —  заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок.

«Обама хорошо известен лидерам государств, предсказуем, и поэтому его переизбрание встречено позитивно. Что касается меня лично, то хотя не все в его политике по отношению к постсоветскому пространству мне представляется правильным, особого беспокойства в контексте интересов Азербайджана продолжение президентства Обамы у меня не вызывает», — отметил он.

Касаясь вопроса о том, какие новшества он привнесет в свою кавказскую политику, учитывая, что первый его срок не запомнился активностью в этом направлении, политолог  согласился с тем, что  при Обаме внимание Вашингтона к Южному Кавказу уменьшилось.

«В вопросе карабахского урегулирования США ушли в тень и предоставили роль основного модератора России. Я не ожидаю, что у Президента Обамы неожиданно прорежется особый интерес к Южному Кавказу. Многое в этом плане будет зависеть от того, кто будет назначен на очень важный пост Госсекретаря, так как занимавшая его Хиллари Клинтон уже давно заявила, что после выборов уйдет в отставку», — отметил он.

Озвучивая свое мнение о том,  что может ожидать  Иран и Сирию  после переизбрания Барака Обамы, Р.Мусабеков выразил убежденность, что  после выборов Президент Обама вряд ли склонится к военному решению кризиса в Сирии и нанесению бомбового удара по объектам ядерной инфраструктуры Ирана.

«Скорее всего, будет предпринято еще одно усилие для решения этих проблем через серьезный двусторонний и многосторонний диалог с участием мировых и региональных держав. Избрание Обамы показало, что американские избиратели не склонны поддержать вовлечение Вооруженных сил США в далекие конфликты», — отметил он.

Р.Мусабеков также коснулся армянского фактора в ходе нынешней предвыборной кампании в США. По его мнению, скандалы с криминальными армянскими группами, которые нанесли своими мошенническими операциями ущерб американской казне на сотни миллионов долларов, и которые были связаны с армянскими лоббистскими организациями, вызвали у политиков США понятную настороженность и нежелание как-либо аффилироваться с ними.

«Поэтому армянские лоббисты сосредоточили усилия на работе с конгрессменами и сенаторами, а также ждут, кто будет назначен главой Госдепартамента. Снижение влияния армянских лоббистов в вашингтонских коридорах власти связано и с тем, что в нынешней ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане значение союзнической поддержки Турции и Азербайджана многократно выше традиционной отзывчивости американских политиков к стенаниям и претензиям армян.   Однако не исключаю, что с приближением столетия так называемого «геноцида 1915 года» армянские лоббисты активизируются, и в той или иной форме может быть сделана попытка реанимировать цюрихские протоколы в ущерб позиции Азербайджана. Так что, нашей дипломатии и нашим друзьям в Турции следует быть начеку», — резюмировал политолог.

Напомним, что во вторник в США прошли президентские выборы. Избиратели голосовали за списки выборщиков от каждого штата. По итогам подсчетов, голоса избирателей получили 303 выборщика Обамы и 206 выборщиков его главного оппонента Митта Ромни.

Ранее армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением о том,  что  на выборах Президента США армяне никого не поддержат. По мнению армян США, безразличие Митта Ромни к армянским проблемам, а также его бизнес-подход дают понять, что он будет опасным выбором в плане армянских вопросов. Что касается Барака Обамы, то он оказался «разочарованием колоссальных масштабов», считают армяне США. Армяне думали, что он не будет солидарен со своим предшественником и реально выполнит обещание поддержать признание т.н. «геноцида армян», но он этого не сделал.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»