ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Посол Ирака в Азербайджане: «Открытие прямых авиарейсов окажет положительное влияние на азербайджано-иракские отношения»
13 ноября, 2012

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирака в Азербайджане Гейдаром Шийя Губейси Аль-Барраки

— Как вы оцениваете нынешнее состояние иракско-азербайджанских отношений, и что можете сказать о возможностях дальнейшего сотрудничества?

— Отношения между Азербайджаном и Ираком имеют большую историю.  На протяжении долгих лет между нашими странами существовали экономические, культурные, религиозные связи. Временами Ирак посещали граждане из Азербайджана, которые изучали религиозные и светские науки в городах Наджаф, Багдад, Кербела. Среди них были известные религиозные деятели, историки, философы. Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули жил и творил в Багдаде. Он был важной и известной личностью в истории Ирака. Могила поэта находится в Кербеле и ее посещает большое число мусульман.

Кроме того, родные азербайджанцам иракские тюрки — туркманы являются частью нашего общества. Как видим, между нами имеются очень тесные связи. Рассмотрев все это, можно отметить, что отношения между нашими государствами имеют богатые традиции.

Еще в советское время в Азербайджане находилось консульство Ирака.

Мы гордимся, что одно из первых среди арабских стран дипломатических представительств, учрежденных в Азербайджане, было иракским. Первую поддержку после достижения независимости Азербайджан получил от Ирака. Несмотря на наличие в 90-х годах некоторых проблем, в Ираке развитие наших отношений продолжилось.

Сегодня отношения между двумя государствами можно разделить на три этапа. Учреждение в Азербайджане иракского консульства можно считать началом отношений. Второй этап — открытие посольства, и, наконец, третий этап — период после свержения Саддама Хусейна. 

В настоящее время наши связи находятся на высоком уровне, развиваются отношения на двустороннем и многостороннем уровнях. Наши страны поддерживают друг друга в международных организациях. В 2003 году совместно с другими силами Азербайджан также принял участие в спасении Ирака. Мы высоко ценим и никогда не забудем этого.

Наиболее интенсивное развитие наших отношений приходится на третий этап. Я более двух лет занимаю должность посла в Азербайджане, и за этот период мы приложили все усилия для вывода наших отношений на еще более высокий уровень. Деятельность в этом направлении продолжится и впредь. Считаю, что наши отношения установлены на крепкой основе.

Будучи посольством, мы считаемся дверью Ирака в Азербайджане. Одной из объединяющих нас ценностей являются также проживающие в Ираке азербайджанцы,  обучающиеся в наших странах студенты двух государств.  Существуют также общие культурные и религиозные ценности. Считаю, что есть потенциал для развития двусторонних связей во всех областях. В этом году в Азербайджан прибыли 100 студентов из Ирака. Мы желаем, чтобы в следующем году их число превысило тысячу.

Что касается религиозной области, то в течение одного месяца святые места в Ираке посещают 400—500 азербайджанских паломников.

— А что вы можете сказать о сотрудничестве в области энергетики?

— Энергетическая область является главным моментом в нашем сотрудничестве. Как Ирак, так и Азербайджан являются нефтяными странами. Как известно, с 2003 года в Ираке произошло много изменений. В Ирак стали поступать инвестиции крупных компаний. Не существует никаких проблем и для азербайджанских компаний, мы с радостью готовы их принять. Рабочая сила из Азербайджана занята в Ираке в основном в области нефтяной инженерии. Считаю, что мы сможем занять первое место в добыче нефти и газа.

— Каков объем товарооборота между двумя странами?

— В настоящий момент товарооборот между двумя государствами составляет свыше $10 млн. Мы довели товарооборот до нынешнего объема практически с нуля. Однако есть потенциал для его еще большего повышения.

Как известно, на повестке дням стоит вопрос об установлении между двумя странами прямого авиасообщения. С нашей стороны все готово. В настоящий момент ожидается подписание документов. Думаю, было бы неплохо осуществлять 2—3 рейса в неделю. Нами было выдвинуто предложение о назначении приемлемой цены на авиабилеты. Осуществление рейсов планируется до конца текущего года. В то же время прямые авиарейсы окажут положительное влияние на развитие наших связей во всех областях, в том числе в экономической и торговой.

— На каком месте находятся вопросы безопасности в Ираке?

— В большинстве случаев пресса преувеличивает ситуацию в Ираке. Временами происходят определенные события, однако это не настолько опасно, как представляется в СМИ. Азербайджанские паломники могут без проблем посещать святые места, поскольку  безопасность святынь обеспечена. Лично я ручаюсь за их безопасность.

За последние 5 лет в Ираке произошли большие изменения. Здесь не происходят события, наблюдаемые в Сирии. В нашей безопасности играет важную роль и нефтяной фактор.

— Ни для кого не секрет, что иракско-турецкие отношения переживают не лучшие времена. Проводит ли официальный Багдад работу по нормализации отношений с одним из самых сильных государств региона?

— Турция является большим государством и очень близка нам как мусульманская страна. Между нами сильные экономические связи. Объем товарооборота составляет $12 млрд, в следующем году этот показатель планируется довести до $15 млрд.

Наши политические отношения также на хорошем уровне, однако существуют некоторые проблемы из-за пограничных вопросов. Но все же главную роль в наших отношениях играет экономика. Долгие годы мы живем бок о бок с Турцией как братские государства. Схожие проблемы с границей мы имеем и с Ираном, сюда входит переход границы солдатами, перекрытие вод и пр. Конечно же, экономические интересы государства должны быть превыше конфликта, возникающего из-за какого-либо события.

Сегодня в Ираке нет войн, имевших место в период правления Саддама Хусейна… Если бы не было этих войн, Ирак был бы одной из ведущих стран мира. Мы зарабатывали десятки миллионов в день. Войны с Ираном и Кувейтом, все войны в тот период оказали отрицательное влияние на нашу экономику.  Можно сказать, что наше государство  встает на ноги после разрухи. Мы продолжаем укреплять наше государство, прикладывать усилия для защиты его безопасности.

Парвана СУЛТАНОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»