Зиба Норман: «США будут действовать осторожнее на Южном Кавказе»

Мнения
14 Ноябрь 2012
13:38
199
Зиба Норман: «США будут действовать осторожнее на Южном Кавказе»

Интервью 1news.az с главой аналитического института по трансатлантическим и кавказским исследованиям в Лондоне  Зибой Норман по итогам президентских выборов в США

— Учитывая сложную систему подсчета голосов, считаете ли вы, что результаты недавних выборов Президента США действительно отражают волю американского народа?

— Несомненно, во время второго президентского срока Барака Обамы его Администрация будет работать с очень разобщенным обществом. Среди основных трудностей, с которыми придется столкнуться Обаме, станет разделение в Палате представителей, где большинство принадлежит республиканцам.

Это может сильно осложнить работу правительства и привести к потере времени, что отвлечет внимание от других важных вопросов, к примеру, внешней политики.

Было бы слишком просто предполагать, что желания американского народа полностью совпадают с инициативами Барака Обамы или Митта Ромни. Многие американцы, за исключением электората демократов, были не в восторге от того, что предлагал каждый из кандидатов.

В действительности же американцы хотят иметь правительство, которое было бы способно вести координированную работу. Однако зачастую избиратели отдают свои голоса за президента-демократа, но за конгрессменов из лагеря республиканцев. По иронии судьбы, волеизъявление избирателей, таким образом, осуществляется, однако мотивы их действий остаются нереализованными.

— Как бы вы оценили предыдущие четыре года президентства Обамы в вопросе политики США на Южном Кавказе, в частности относительно Азербайджана и нагорно-карабахского конфликта? 

— Учитывая собственные внешнеполитические цели США, Южный Кавказ, оставаясь важным направлением, не станет наивысшим приоритетом для новой Администрации Обамы. Стремление к более тесному сотрудничеству с Россией означает, что США будут более осторожно действовать в Кавказском регионе.

Вопрос нагорно-карабахского конфликта по-прежнему важен для США. Однако многочисленные спады в переговорном процессе, наряду с моментами надежды на прорыв, говорят о том, что разрешить этот конфликт нелегко.

Администрация Обамы была очень обеспокоена вероятностью дальнейшей дестабилизации Южного Кавказа, в особенности после войны в Грузии в 2008 году. Влияние США в регионе ограничено. Несмотря на добрую волю, маловероятно, что США способны сделать больше относительно урегулирования конфликта,  независимо от того, кто находится на посту Президента.

— На ваш взгляд, что переизбрание Обамы принесет американо-азербайджанским отношениям в последующие четыре года?

— Грядут кадровые изменения, так как Хиллари Клинтон уже заявляла, что не намерена оставаться на посту Госсекретаря на второй срок. На эту позицию предложен целый ряд лиц, среди них и председатель сенатского комитета по международным делам (проармянски настроенный политик) Джон Керри.

То, как будут развиваться дальнейшие отношения между США и Азербайджаном, в определенной мере будет зависеть от обеих сторон.

Многое будет зависеть от того, насколько азербайджанская сторона сможет правильно преподнести значимые вопросы Южно-Кавказского региона ведущим политическим лицам Америки, в первую очередь тем, кто занимает руководящие посты в Комитете по внешним связям Палаты представителей.

Тут важно, чтобы в новом высшем руководстве США осознавали непосредственную связь между ситуацией на Южном Кавказе и безопасностью США, а также всей Европы.

— Считаете ли вы, что Обама продолжит достаточно мягкую политику в отношении иранской ядерной программы?

— Не думаю, что подход Обамы к иранскому вопросу можно назвать «мягким». Санкции, введенные при Обаме, были гораздо более серьезными, чем при Администрации Буша.

Риторика нынешней Администрации в отношении Ирана может показаться более мягкой, но это совсем не значит, что США исключают вероятность военных действий. Нельзя забывать, что военные действия могут привести к непредвиденным последствиям, и потому необходимо тщательно взвесить все риски.

Маловероятно, что статус-кво сохранится надолго, поэтому в интересах всех сторон не упустить шанс и начать серьезные переговоры. Важно задуматься о том, какой урон могут нанести военные действия (против Ирана) стабильности на всем Ближнем Востоке и мировой экономике в целом.