banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Мнение

Мамука Арешидзе: «Сотрудничество Азербайджана и Грузии — это императивная, категорическая данность»
15 ноября, 2012

«Перманентное пребывание в напряженных отношениях с Россией не только не входит в интересы Грузии, но и негативно сказывается на общей ситуации в регионе. Поэтому  нужно создать некий определенный формат, поле для диалога», — заявил 1news.az директор Центра стратегических исследований Кавказа, грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Комментируя вопрос назначения официальным Тбилиси Зураба Абашидзе на пост специального представителя по вопросам урегулирования отношений, политолог отметил, что данный шаг направлен на улучшение российско-грузинских отношений.
«Сказанное совсем не означает, что кто-нибудь в Грузии забыл 2008 год и проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией. Не забыты и 20% потерянных территорий.

И все-таки совершенно необходимо найти точки соприкосновения, чтобы хотя бы снизить напряженность в отношениях. Еще не определено, с каких именно областей деятельности можно начать, но началу диалога альтернативы нет. Либо она настолько нежелательна, что нежелательна для всех», — заявил М.Арешидзе.

Отвечая на вопрос о перспективе нормализации российско-грузинских отношений, глава центра отметил, что Россия, затягивая момент начала диалога, ищет более выгодную позицию для ведения переговоров.

«Сдержанная позиция России в связи с инициативой Грузии имеет цель занять более выгодную стартовую позицию для переговоров. Так что говорить о перспективах, конечно, нужно, но сами они немного расплывчаты», — сказал он.

Комментируя заявления министра энергетики Грузии Кахи Казаладзе о том, что Грузия планирует сократить экспорт электроэнергии из Азербайджана и восстановить сотрудничество в этой области с Россией, эксперт подчеркнул, что заявления министров энергетики и реинтеграции носят скорее характер некого «месседжа»,  чем констатацию реальных и конкретных планов.

«Главным в этом послании является готовность к диалогу и конструктивному контакту. Что касается  электроэнергии, то я думаю, что сотрудничество с Азербайджаном для Грузии гораздо более комфортно. Хотя не исключаю, что для западной части Грузии поставки электроэнергии могут быть удобны, так как в определенное время года и Россия пользуется электроэнергией из этого региона», — сказал М.Арешидзе.

Коснувшись предложения возможного открытия железной дороги из Абхазии, выдвинутого грузинским министром реинтеграции Паатой Закареишвили, директор Центра стратегических исследований Кавказа подчеркнул, что этот вопрос достаточно сложен.

«Вопрос о железной дороге совсем не прост: нужно определить, насколько это важно для самой Абхазии и что выиграет в результате Грузия — не только в грузино-абхазском контексте, но и в геополитическом смысле. Нынешняя ситуация подсказывает, что реальное положение дел нужно изучить глубже, и далеко не факт, что транзитная железная дорога Абхазии действительно нужна», — заявил он.

«Что же касается стратегического сотрудничества Азербайджана и Грузии, то это — императивная, категорическая  данность. Могут меняться, развиваясь, формы, но суть останется прежней.

Может быть, будущее региона будет видеться в более оптимистичных тонах, если хотя бы на время транскавказское экономическое сотрудничество станет главенствующей темой региональной политики, и страны Кавказа займут в связи с этим внятную, определенную позицию», — резюмировал политолог.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»