ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Притча о бочке: тосты Сержа Саргсяна и кровавая история армянского терроризма в Лионе
15 ноября, 2012

Среди многочисленных рассказов о похождениях Моллы Насреддина есть и тот, в котором рассказывается о том, как он решил выступить перед толпой на базаре.

Забрался он на бочку, чтобы видно его было издалека. Вначале собралась довольно внушительная толпа зевак, но уже минут через 10 все разбрелись, до того не интересны им были речи Моллы Насреддина. Все, кроме одного человека. «Ты, наверное, самый умный и внимательный, раз решил дослушать до конца мои речи», — похвалил его  Насреддин. — «Нет, уважаемый. Просто бочка, на которой ты стоишь — моя. Вот я и жду, когда ты закончишь  выступление, чтобы забрать ее», — ответствовал мужчина.

Вспомнил я об этой притче после того, как армагитпром радостно возвестил о выступлении президента Армении Сержа Саргсяна в  мэрии французского города Лион, на торжественном приеме, в котором приняли участие представители армянской общины Франции. Не имею точных сведений о том, какое число пришедших на этот прием остались до его конца, но то, что речь президента Армении была  не менее смешной, чем притчи о Молле Насреддине — факт.

Начал Саргсян с тоста о том, что, каждый раз посещая Францию, он  чувствует  себя как на родине. Это — традиционная армянская привычка. Они везде чувствуют себя как в Армении, забывая, что они в гостях, более того, уже совсем скоро начинают утверждать, что это они  находятся у себя дома, а хозяева — у них в гостях. Так что, я вовсе не удивлюсь, если в один прекрасный день появится труд какого-либо  армянского «историка», который будет утверждать, что город Лион во Франции «на самом деле» — это «древний армянский город Левонокерт». И в «доказательство» будут указаны могилы армян, которые нашли свои пристанище в Лионе.

Об армянских могилах я вспомнил неспроста.  Недавно на  белорусско-литовской границе пограничники арестовали трех граждан Армении. Когда у них потребовали объяснений, чем они заняты в приграничной зоне, они ответили, что в белорусских лесах ищут могилу своей бабушки. Согласно армянской логике, иного места для захоронения армянской бабушки, кроме как белорусско-литовской границы, и быть не может. Видимо, армянская бабушка партизанила  там и завещала своим внукам обязательно найти ее могилу, когда экономический кризис в Армении доведет ее внучков до поиска хлеба насущного в белорусских лесах.

Но вернемся к Сержу Саргсяну.  Он продолжал свою речь с невидимой бочки. Президент Армении настолько вошел в раж, что поведал собравшимся о том, что он «невольно мысленно перелистывает богатую историю дружественных отношений между двумя народами с ее удивительными историческими параллелями». Пикантность этому умозаключению придавало то, что оно было озвучено в Лионе. Я лишь напомню о некоторых конкретных фактах этой «богатой  истории дружественных отношений между французским и армянским народами». Ознакомившись с ней, легко понять, что на самом деле имеется богатая история знакомства жителей Лиона с армянским терроризмом.

Вот тому доказательства.

18 июля 1983 года
Франция, Лион. Поступила угроза от АСАЛА, в которой они предупреждали об организации взрыва на Лионской железной дороге.

20 июля 1983 года
Франция, Лион. Поступила угроза от армянских террористов взорвать станцию Пераш на Лионской железной дороге, что вызвало спешную эвакуацию. АСАЛА ответственна за эти угрозы.

28 июля 1983 года
Франция, Лион. В очередной раз поступила угроза о том, что на вокзале Пераш Лионской железной дороги заложено взрывное устройство. Это привело к эвакуации населения. Звонивший указал, что за акцию ответственна АСАЛА. После длительного обыска не удалось найти какого-либо взрывного устройства.

29 июля 1983 года
Иран, Тегеран. Поступила угроза взорвать посольство Франции в Тегеране ракетной атакой. Тегеранским властям пришлось усилить охрану. Угроза поступила от «Организации Орли», которая требует освобождения 21 армянского заключенного во Франции.

31 июля 1983 года
Франция, Лион и Рейн. Угроза о взрыве бомбы, поступившая от армянских террористов, заставила власти в срочном порядке посадить два самолета, выполнявших рейс внутренних авиалиний с 424 пассажирами на борту. Самолеты приземлились в Лионе и Рейне. При обыске самолетов взрывных устройств обнаружено не было.

17 марта 1986 года
Франция, Лион. В экспресс Лион-Париж, была взорвана бомба. КСАМЕПП и АСАЛА взяли ответственность за эту акцию на себя.

Вот такие вот они — страницы «богатой  истории дружественных отношений между французским и армянским народами». Но, разве когда-либо президенты Армении находили в себе мужество признать это? Естественно, нет. Они могут только лгать. Только вот ложь эта давно уже не интересна никому, кроме самих армян. Да и те постепенно устают от нее под бременем реально существующих перед Арменией проблем.

Говорю это к тому, что в один прекрасный день  Серж Саргсян рискует увидеть, что его речи никому не интересны. Никому, кроме владельца  аллегорической «бочки».

Да и тот будет слушать Саргсяна лишь для того, чтобы вынуть бочку из-под этого оратора.

Акпер ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»