Мэр города Клайпеда: «Если азербайджанская диаспора настолько активна, что учреждает свою воскресную школу, то меня это только радует»

Мнения
16 Ноябрь 2012
13:07
229

Эксклюзивное интервью 1news.az с мэром города Клайпеда (Литва) Витаутасом Грубляускасом

— В ходе нашего предыдущего интервью, которое я взял у вас несколько месяцев назад, вы говорили об инвестиционной привлекательности Клайпеды, призывая азербайджанских предпринимателей инвестировать в ваш город. Скажите, произошли ли с тех пор какие-либо изменения в этом направлении?

— Пока что никаких обращений азербайджанских бизнесменов не было. Я также не слышал о том, что азербайджанские предприниматели интересовались возможностью инвестировать в Клайпеде и развивать в нашем городе свой бизнес. Правда, я был несколько недель в отпуске, в отъезде. Возможно, в этот период что-то такое произошло.

— А какие отрасли экономики, на ваш взгляд, могут быть наиболее привлекательными для азербайджанского инвестора?

— Клайпеда — это, во-первых, порт. Порт есть свободная экономическая зона. Я немного знаю о сильных сторонах азербайджанского экспорта, и поэтому мне трудно сказать, для каких товаров, продуктов клайпедский порт мог бы стать транзитным пунктом.  Если говорить о нефти, в Клайпеде действует государственное предприятие, которое занимается перегрузкой, загрузкой разных нефтепродуктов.

В логистическом смысле Клайпеда — один из важных центров на всем балтийском побережье. У нас очень удобное логистическое расположение. Поэтому порт мог бы быть использован азербайджанскими предпринимателями для экспорта продукции на Запад. Но я бы не хотел сужать вопрос до того момента, чтобы сказать конкретно о том, что мы ждем от азербайджанских бизнесменов.

Клайпеда — это очень широкое поле для инвестиций.

— Накануне я встретился с представителями азербайджанской диаспоры Клайпеды, которые в настоящий момент ведут активную подготовку к открытию воскресной азербайджанской школы...

— Я пока не видел обращения азербайджанской диаспоры. Возможно, заявка пошла напрямую в администрацию. Если говорить в общих чертах, то, безусловно, если диаспора настолько активна, что учреждает свою воскресную школу, то меня это только радует. Если диаспора находит решения, которые объединяют ее и делают более живой, перспективной, то это, безусловно, только плюс. Чем больших таких диаспорских организаций будет в Клайпеде, тем полезнее это и для города, и для самих представителей национальных меньшинств.

— Общаясь с жителями Клайпеды, я обратил внимание на то, что они в большинстве своем больше информированы об Армении и Грузии, нежели об Азербайджане…

— Возможно, в какой-то мере это зависит от активности диаспоры. Армянское общество тут очень активное. Оно функционирует много лет. И его представители делают бизнес в Клайпеде. Этим, думаю, все объясняется.

— В ходе предыдущего интервью Вы заявили, что желаете посетить Азербайджан в ближайшее время. Уже наметили для себя конкретную дату?

— По-моему, буквально на днях заместитель спросил меня о том, как я отреагирую на его намерение поехать в Баку. Я, естественно, одобрил его идею. Его визит не будет носить официальный характер.

Что касается меня, то пока точной даты нет. В этом году визит вряд ли уже состоится. К тому же надо отметить, что у меня есть две возможности посетить вашу страну: как турист или как официальное лицо. Для второго должно быть официальное приглашение либо официальный повод.

— А разговоры об азербайджанском городе-побратиме для Клайпеды тоже пока остались всего лишь разговорами?

— Думаю, не стоит удивляться тому, что ни с одним городом Азербайджана у Клайпеды нет официально оформленных связей. К примеру, у Норвегии, которая расположена к Литве ближе, чем Азербайджан, до сих пор нет с Литвой каких-либо подобных контактов. И вот, вчера мне сообщили, что один из норвежских городов, очень важных городов, проявляет к нам интерес. Возможности у нас не закрыты и не ограничены, мы открыты к контактам, в том числе и с азербайджанскими городами.

—  Изменение состава правительства в Литве скажется на развитии азербайджано-литовских отношений?

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Процесс формирования правительства еще не завершен.  Ситуация в Литве в данном вопросе пока сложная. С другой стороны, я думаю, что очень важно в данном вопросе отношение к Литве самого Азербайджана. К примеру, Армения, Грузия проводят в отношении Литвы более активную внешнюю политику.

По моему убеждению, активность Азербайджана в плане развития двусторонних связей с Литвой могла бы быть выше.

—  Насколько я могу судить, отношения Баку и Вильнюса в последнее время развиваются стремительными темпами и стали очень тесными в различных областях. И я знаю, что из прибалтийских республик наиболее тесные связи у Азербайджана именно с Литвой.

— Тогда будем надеяться, что они станут еще теснее.

— Вы являетесь страстным поклонником джазовой музыки и даже играете на трубе. В Баку недавно завершился ставший традиционным международный джазовый фестиваль. Не доводилось принимать в нем участие?

— К сожалению, пока нет. Но никогда не говори никогда.

— В Клайпеде ведь тоже проводится международный джазовый фестиваль. Не приглашали азербайджанских музыкантов?

— Да. В Клайпеде джазовый фестиваль пройдет вот уже в 19-й раз. Мне кажется, азербайджанских музыкантов пока не было. Но я знаю и не сомневаюсь в том, что в Азербайджане большое количество талантливых и известных джазистов. Азиза Мустафазаде — одно из самых ярких имен в мировом джазе. Что касается нашего фестиваля, то он всегда был одним из самых либеральных. Все концерты и мероприятия в его рамках бесплатны. А принимают в нем, между прочим, участие звезды мировой величины. Это имена, билеты на концерты которых в других городах Литвы или Латвии стоят по 100—150 долларов. В Клайпеде же их можно послушать бесплатно. Я говорю это к тому, что наши двери открыты для артистов всего мира.

Клайпедский фестиваль, думаю, как и все остальные, в первую очередь отдает предпочтение тем проектам, которые имеют поддержку институций тех или иных государств. К примеру, сотрудничество с посольством США в Литве позволяет приглашать артистов из Штатов, а какую-то часть расходов берет на себя именно диппредставительство. Посольство Израиля в Литве также поддерживает своих артистов, оплачивает им дорогу. А у нас уже ведутся дискуссии о гонорарах. То же самое со многими другими странами, чьи дипмиссии в данном случае  играют роль посредников и партнеров.

И мы бы с удовольствием увидели бы у себя азербайджанских джазистов. Будем рады, если посольство Азербайджана примет активное участие в организации их приезда. Кстати, я буду рад познакомиться с послом Азербайджана в Литве.

Гамид ГАМИДОВ

(Клайпеда, Литва)